Как вытянуть из фото максимум: 5 фишек обработки
Всем привет! Часто вижу тут вопросы про обработку, ну и решил поделиться парой своих лайфхаков. Кароч, чтобы фото прям заиграло, иногда достаточно пары простых действий. Сам этим пользуюсь постоянно, и фотки прям преображаются!
- Первое — это контраст. Не тот, что в настройках прямо на камере, а именно постобработка. Чуть-чуть поднять общую контрастность, а потом локально пройтись по теням и светам. Тени чуть-чуть вытянуть, света — наоборот, немного прижать. Это сразу дает объем, знаете, как будто глянец читаешь.
- Второе — цветовой баланс. Иногда фото уходит в синий или желтый, особенно при искусственном освещении. Заходим в фоторедактор, находим инструмент "Баланс белого" и пипеткой тыкаем в нейтральный серый или белый цвет на фото (если такой есть, например, на стене или одежде). Если нет — просто вручную двигаем ползунки, пока глазам не станет комфортно.
- Третье — резкость. Но тут аккуратнее! Не надо делать из фото стекла, ищите золотую середину. Обычно я добавляю резкость в самом конце, прохожусь по основным объектам (лицам, деталям). Иногда использую маску, чтобы резкость не ложилась на небо или фон.
- Четвертое — кадрирование. Да, это тоже обработка! Часто после съемки понимаешь, что лишнее обрезалось бы неплохо. Правильное кадрирование может вообще спасти композицию, если изначально она не очень. Просто пробуйте разные соотношения сторон, смотрите, что лучше смотрится.
- Пятое — зерно. Да, я знаю, для некоторых это дикость, но иногда добавление легкого зерна прям придает снимку атмосферу, особенно если это портрет или какой-то кинематографичный кадр. Делайте это тоже очень деликатно, чтобы не переборщить.
Это, конечно, не полный гайд по обработке фото, но эти простые шаги реально могут улучшить ваши снимки. Экспериментируйте, пробуйте разные программы, главное — не бойтесь. И да, не забывайте про хорошее исходное фото, тут никакая обработка не поможет, если снял полный треш :)
- Фотограф_77 от
Комментарии 5