Та самая фотография, которую я чуть не удалил... — советы фотографам
Ребята, вы не представляете, что со мной вчера произошло! Просто сидел, разбирал старые архивы, ну и наткнулся на один снимок. Смотрю — вроде знакомый, но столько всего с ним связано, что вся жизнь перед глазами пронеслась, ахах. Короче, это было еще лет пять назад. Я тогда только-только начал увлекаться предметной фотографией, ну типа всякие там штуки снимать для своего маленького онлайн-магазинчика. Купил себе новый штатив, кучу всяких отражателей, даже свет какой-то прикупил. Думал, сейчас как начну творить! А тут как раз вышла новая коллекция керамики у моей знакомой, и она попросила меня ее поснимать. Я такой, типа, «да без проблем, тут же такая красота, я сделаю из этого конфетку!»
Приехал к ней, все расставил, начал снимать. И вот, вроде всё по свету, по композиции, все как в учебниках советуют. Нащелкал кучу всего, довольный как слон. Принес домой, загрузил на комп, начал обрабатывать. И вот тут-то и началось самое интересное... Я смотрю на эти фотки, и мне кажется, что чего-то не хватает. Ну вот прям чувствую, что не цепляет. Перебираю, кручу настройки в фотошопе, меняю цвета, контраст, яркость... все не то! В какой-то момент я аж расстроился, реально. Думал, ну вот как так! Я же старался, оборудование новое, а результат — пшик
Было уже поздно, я такой, ну все, больше не могу, пойду спать. Утром проснулся, опять сел за комп, решил последний раз взглянуть на эти снимки. И тут я обратил внимание на одну детальку, которую раньше совсем упускал. Это была небольшая тень от чашки, которая падала на блюдце. Сам по себе этот блик ничего не значил, но я решил его немного усилить, добавить ему глубины. И, представляете, это изменило все! Появился объем, какая-то загадочность, что ли. Ну и жена моя, глядя на экран, говорит: «Ой, а вот эта почти как настоящая!»
Так вот, это была та самая фотография. Я ее сначала чуть не удалил, а она потом оказалась самой удачной из всей серии. Теперь я всегда помню, что даже мелкие детали могут сделать снимок особенным. Это вам чисто от души совет, как от фотографа фотографу. Такие мелочи часто решают в обработке фото.
Комментарии 5