Светосильный полтинник: история одной покупки и разочарования... или нет? — фотофорум
Помню, как собирал свой первый более-менее серьезный комплект для фототехники. В голове уже тогда прочно сидела мысль: нужен фикс. И что может быть лучше классики — 50мм f/1.8? Ну, или что-то такое, чтобы снять портрет с красиво размытым фоном.
На фотофоруме начитался всякого. Мол, светосильный объектив — это как вторая камера. Позволяет снимать в таких условиях, где остальные пыхтят и задирают ISO до небес. И вот, на одном из сайтов, где продают б/у фототехнику, наткнулся на объявление: 50mm f/1.4, совсем недорого. Написал продавцу, договорились встретиться.
Приехал. Осмотрел объектив. Внешне — идеален. Ни царапины, ни пылинки внутри. Продавец сказал, что использовался пару раз, но потом понял, что это не его. Ну, типа, поверил.
Первые тесты дома. На открытой диафрагме f/1.4 картинка… ну, скажем так, не фонтан. Очень мягкая. Фокус еле попадает. Думаю: «Вот это я вляпался!». Даже обработка фото не спасала.
Но потом, чисто из упрямства, начал экспериментировать. Снял пару кадров на f/2.8, потом на f/4. И тут картинка преобразилась. Резкость появилась, контраст. На f/1.4, оказывается, это скорее такой специфический эффект, который подходит для каких-то креативных задач, а для обычных съемок лучше прикрыть диафрагму. Кмк, многие новички, как и я тогда, думают, что чем меньше число f, тем лучше. Но это не всегда так. Важнее понять, как объектив ведет себя на разных значениях.
В итоге, этот полтинник стал одним из моих любимых. Когда нужно снять быстро, с хорошим светом, и получить ту самую «пленочную» картинку с мягкими переходами — он отлично подходит. Ну и для портретов, когда объект не движется, а я могу спокойно выбрать нужную диафрагму.
Комментарии 6