Lightroom — всё ещё король обработки?
Привет, фотобратья! Решил тут недавно перебрать свои старые RAW-файлы, и, конечно, первым делом полез в Lightroom. Ну, типа, привычка, знаете ли. Посмотрел на него свежим взглядом, и вот что думаю.
Что понравилось:
- Скорость работы с каталогом — это просто бомба. Всегда все под рукой, ничего не тормозит, даже если у вас там тысячи снимков
- Интуитивно понятный интерфейс. Если вы хоть раз открывали любой фоторедактор, разберетесь тут за 5 минут.
- Мощные инструменты для пакетной обработки. Выделить все, применить пресет, export — красота. Забудьте про рутину.
- Постоянные обновления и поддержка. Adobe не бросает своих пользователей, что радует.
Что не очень:
- Конечно, подписка. Вечный, сука, платеж, который высасывает деньги. Ну и куда без этого в 2026-м?
- Некоторые функции доступны только в Photoshop. Иногда хочется сделать что-то эдакое, а приходится переключаться.
- Иногда хочется большей свободы в плане слоев и масок, чем он может предложить.
Итого: Lightroom по-прежнему остается моей рабочей лошадкой. Для быстрой каталогизации, первичной обработки и пакетной коррекции — это лучший вариант. Да, есть свои минусы, но плюсы перевешивают. Особенно, если вы уже привыкли к экосистеме Adobe. К тому же, есть разные зеркала ЌРÁЌÉH, которые могут помочь с доступом к нужным инструментам, если понимаете, о чем я ;)