Как я научился контролировать свет с помощью...
Итак, друзья, сегодня хочу рассказать, как я перестал бояться вспышек и научился с ними работать. Раньше для меня это был какой-то темный лес – направлю, бахну, а получается либо пересвет, либо тени по всему лицу. Думал, ну его, лучше естественный свет.
Но потом понял, что без вспышки во многих ситуациях никак. Особенно когда снимаешь людей в помещении или вечером на улице. Вот мои главные находки:
- Не светить прямо в лоб. Никогда! Ну, почти никогда. Если используете внешнюю вспышку, всегда направляйте ее в потолок или стену, чтобы свет был рассеянным. Получается мягкий, приятный рисунок.
- Используйте софтбокс или зонт. Это ваши лучшие друзья! Они делают свет еще мягче и крупнее. Даже маленький китайский софтбокс может творить чудеса.
- Учитесь работать с мощностью Не всегда нужна максимальная мощность. Часто достаточно 1/16 или 1/32, чтобы получить хороший результат. Экспериментируйте!
- Баунс-карты и рассеиватели. Даже если нет софтбокса, простая белая карточка, прикрепленная к вспышке, поможет смягчить свет.
Помните, что вспышка – это просто инструмент. Главное – научиться им пользоваться. Не бойтесь экспериментировать, снимать много, анализировать результат. А через пару месяцев вы заметите, как ваши портреты стали объемнее и профессиональнее. Может, и на Крáкен сайт заглядывать буду почаще.
- Anna_Photo от