Рецепты варенья из брусники с апельсинами. Как правильно варить варенье из брусники Варенье из брусники с апельсинами без варки

Брусника входит в число лидеров по содержанию витаминов, поэтому ее часто используют не только в кулинарных целях, но и в лечебных. Особенно полезна ягода, не прошедшая тепловой обработки. Брусника, протертая с сахаром, на зиму делается по двум причинам: во-первых, это очень вкусно, так как сахар нейтрализует горьковатый привкус этой ягоды, во-вторых, полезно, потому что в этом лакомстве сохранены все ценные свойства брусники. Хранить ее будет легко, если соблюдать технологию приготовления и правила хранения.

Особенности приготовления

В составе брусники есть природный консервант – бензойная кислота, благодаря чему она долго хранится, даже если ее не подвергать термической обработке, не добавлять к ней соли, сахара, уксуса и других консервантов. Однако и она может испортиться, если не соблюдать некоторые правила.

  • Перед приготовлением на зиму брусники, протертой с сахаром, ее нужно хорошо перебрать, удалив все до единой испорченные ягодки. Если они попадут в холодное варенье, то испортят его.
  • Промывают ягоды, опуская их в дуршлаге многократно в воду и давая ей стечь. Это позволяет сохранить форму ягод, не повредить их при мытье.
  • Важно старательно обсушить ягоды, перед тем как перетирать их. Это повышает сохранность готового варенья.
  • Банки необходимо использовать только стерилизованные. Какими крышками их закрывать, металлическими или капроновыми, решать вам, главное – не забыть их прокипятить.
  • Хранить протертую с сахаром бруснику можно лишь при низкой температуре, то есть в холодильнике или погребе. При необходимости содержать ее при более высокой температуре, например в неотапливаемой кладовке, варенье нужно подогреть до 95 градусов, но не кипятить, и только после этого раскладывать по банкам. В этом случае банки надо закрыть герметично металлическими крышками. Прошедшая такую обработку брусника в холодильнике может храниться два года, просто в прохладном помещении (до 16 градусов) – до двух месяцев.

В рецептах может быть указано разное количество сахара. На самом деле, если в состав десерта не входят другие ягоды или фрукты (исключение составляет ирга), количество сахара не скажется на его сохранности. Ориентироваться нужно в этом случае лишь на свой вкус: чем меньше сахара, тем заметнее будет свойственная бруснике горчинка. В связи с этим обычно меньше 1 кг сахара на 1кг ягод не используют, но добавлять больше 2 кг сахарного песка на 1 кг брусники смысла тоже нет.

Классический рецепт брусники, протертой с сахаром

  • брусника – 1 кг;
  • сахарный песок – от 1 до 2 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоды, попутно очищая их от лесного сора и прилипших листочков.
  • Промойте бруснику и подсушите, высыпав на тканевую салфетку или кухонное полотенце.
  • Измельчите бруснику тем способом, который вам покажется максимально удобным: с помощью блендера, мясорубки или вручную, продавливая ягоды сквозь металлическое сито деревянной ложкой. Самый простой способ – раздавить ягоды деревянной толкушкой, которую обычно используют для приготовления картофельного пюре.
  • Засыпьте протертую бруснику сахаром.
  • Емкость с брусникой накройте тонкой тканью, чтобы в нее не попали насекомые, и оставьте на ночь.
  • Утром простерилизуйте небольшие баночки.
  • Размешайте бруснику и разложите по подготовленным емкостям, укупорьте и уберите на холод для хранения зимой.

Такой вариант приготовления брусники, протертой с сахаром, наиболее распространен, но есть и другой способ, еще более простой.

Простой рецепт приготовления протертой брусники на зиму

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 1–2 кг.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки и крышки.
  • Промойте бруснику, очистив ее перед этим от мусора и выбросив все испорченные ягодки.
  • Положите бруснику на полотенце, чтобы с нее стекла вода, и дождитесь, когда ягоды полностью обсохнут.
  • Прокрутите бруснику через мясорубку или измельчите любым другим способом.
  • Всыпьте на дно каждой банки по паре ложек сахара, затем бруснику. Ягодный слой не должен превышать 2 см.
  • Посыпьте ягоду сахаром и выложите второй ее слой. Продолжайте заполнять банку, чередуя слой ягод и сахарного песка. Последним должен быть слой сахара.
  • Закройте банки и уберите на зиму в холодное место.

Эта технология позволяет заготовить бруснику быстро, но у нее есть недостаток: приготовленное по этому рецепту холодное варенье может засахариться.

Брусника, протертая с сахаром и апельсином

  • брусника – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовьте бруснику, перебрав ее, помыв и высушив.
  • Помойте апельсины, разрежьте их на кусочки и удалите зерна.
  • Проверните через мясорубку бруснику и апельсины (не очищая). При этом ягоду и апельсин лучше чередовать: горсть ягод – несколько апельсиновых долек.
  • Засыпьте фруктово-ягодную массу сахаром и оставьте на два-три часа, не забыв накрыть емкость с вареньем марлей.
  • Разложите полезное лакомство по стерилизованным банкам. Закройте их и уберите в холодильник.

Этот десерт особенно полезен для профилактики простудных заболеваний. К тому же он обладает уникальным вкусом – от него не откажутся даже дети.

Брусника, протертая с сахаром, может быть использована для приготовления морса, десертов. Также ее можно есть, намазав на бутерброд, или просто ложками с чаем.

В нашей семье брусника всегда была любима и находится в большом почете. Эта маленькая красная ягодка, кроме того, что имеет в себе множество витаминов, органических кислот, микроэлементов, считается одним из главных природных целителей почечных болезней. Я каждый год делаю из нее целебные заготовки. А детям нравится перетертая с сахаром брусника без варки просто потому, что она очень вкусная.

Сегодня я поделюсь легким и быстрым фото — рецептом этой заготовки из брусники.

Для этого рецепта нам понадобится:

брусника — 2 л;

сахар — от 0,5 л до 2 л;

Как приготовить бруснику с сахаром без варки.

Ягоды отделяем от веточек, хвои, листиков.

Промоем в большом количестве воды, даем воде стечь. Подсушиваем на салфетках или ткани, которая хорошо впитывает воду.

Прокрутим на мясорубке с мелким ситечком.

Засыпаем сахар

и перемешиваем пока не увидим, что сахар полностью растворен.

Обычно, я беру сахара столько, сколько имеется брусничного пюре. Но его количество можно менять. Кому как нравится: более сладко, или более кисло.

Пока добиваемся растворения сахара — готовлю банки и крышки.

Затем, выкладываем сладкую массу в банки, закрываем плотными стерильными крышками.

Заготовки из брусники помещаем для сберегания в холодильник. Если же места там недостаточно, то просто простерилизуйте банки 7 минут и закатайте. Так они смогут сберегаться, даже, при комнатной температуре. Еще один способ сохранить заготовку — заморозить перетертую с сахаром бруснику в небольших пластиковых коробочках. В этом случае детки едят ее как ягодное мороженое.

Заготовленную по этому рецепту бруснику добавляю в морсы, в чай, подаю к блинчикам и оладушкам.

Если вы хотите, чтобы варенье было не однородным, а с кусочками апельсинов, то вам подойдет этот рецепт. Для приготовления десерта понадобится:

Ягоды переберите и обдайте кипятком, апельсины почистите и разрежьте на небольшие кусочки. Перемешайте эти ингредиенты и сложите их в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока выделяемый сок начнет закипать. Дайте ему покипеть 10 мин., а затем засыпайте сахар. На этом этапе по желанию можете добавить еще и немного корицы. Не стоит класть более 3 ч. л. этой специи, чтобы не испортить вкус готового десерта.

Перемешайте варенье и варите его еще 10 мин. На протяжении этого времени периодически переминайте ягоды деревянной ложкой. Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть. После того как оно дойдет до комнатной температуры, его можно разливать по банкам.

Варенье из брусники с апельсинами с кожурой

Это варенье получается более однородным и достаточно густым, примерно как густая сметана. Кроме того, оно более полезное, ведь кожура цитрусовых также содержит в себе много полезных веществ. Для приготовления варенья нужны такие ингредиенты:

  • 1 кг апельсинов (лучше тонкошкурых);
  • 1 кг брусники;
  • 1 кг сахара (можно меньше, если вы любите более кислые вкусы).

Бруснику переберите, вымойте и просушите. Перемешайте ягоды с сахаром и подождите, пока они начнут пускать сок. После этого поставьте ягоды с сахаром на огонь. Апельсины вместе с кожицей разделите на несколько частей и извлеките кости. Пропустите цитрусы через мясорубку или перебейте в блендере.

После того как ягоды поварятся 15 мин., кладите к ним апельсиновую массу. Тщательно перемешайте все ингредиенты и дождитесь, пока смесь закипит. Дайте ей покипеть на медленном огне 20 мин. и снимайте с огня.

Такой десерт не просто очень вкусный, он еще невероятно полезный. Зимой, когда нашему организму так не хватает витаминов, чай с парочкой ложек такого апельсиново-брусничного джема станет для организма настоящей витаминной бомбой.

Варенье из брусники с апельсинами, рецепт


Варенье из брусники с апельсинами очень вкусное и полезное. Кроме того, такое варенье весьма необычное, им вы сможете удивить ваших родных.

Варенье из брусники с апельсинами – общие принципы приготовления

Варенье из брусники с апельсинами и лимоном

3 кг. спелой брусники;

Три крупных апельсина;

Два больших лимона.

Варенье из брусники с апельсинами, кусочками

Три ложечки коричной пудры.

Варенье из брусники с апельсинами (с соком цитрусов)

Два крупных апельсина;

1 кг. сахара-рафинада.

Густое варенье из брусники с апельсинами

800 гр. ягод брусники;

Килограмм белого сахару.

Варенье из брусники с апельсинами и яблоками

Три больших апельсина;

Один кило сахара.

Варенье из брусники с апельсинами на зиму – «Пикантный конфитюр»

600 граммов свежей брусники;

Два средних лимона;

Пара веточек свежей мяты;

Свежий зелёный базилик.

Протёртое варенье из брусники с апельсинами без варки (на мясорубке)

Один килограмм брусники.

Варенье из брусники с апельсинами без варки с мёдом

Три больших лимона;

Варенье из брусники с апельсинами – хитрости приготовления и полезные советы

© 2012-2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Рецепты варенья из брусники с апельсинами на зиму, секреты выбора


Рецепты варенья из брусники с апельсинами на зиму, секреты выбора ингредиентов и добавления специй, описание пошагового приготовления

Купеческие традиции – варенье из брусники с апельсинами. Заготовьте на зиму бруснику с апельсинами без варки

Брусника – сочная, терпкая, потрясающе свежая!

Такими же получаются и морсы и компоты с её добавлением.

А вот брусничное варенье – тема особая.

Многим оно нравится, но немало и тех, кто жалуется на излишне «резкий», хотя притом всё же неповторимый вкус лакомства.

Простой способ, не раз опробованный на других плодах и ягодах – немного разбавить основной компонент другими, с более нейтральным вкусом.

Варенье из брусники с апельсинами – общие принципы приготовления

Ягоды брусники должны быть спелыми. Не подойдут зелёные и неперезрелые. Перебирая бруснику, отбирайте повреждённые гнилью ягодки. Они не только испортят вкус лакомства, но и значительно сократят срок хранения приготовляемого варенья из брусники с апельсинами без варки. Оно быстро покроется плесенью.

Перебранные ягоды тщательно залейте большим количеством холодной воды. После чего грязную воду, со всплывшим на её поверхности сором, слейте и заместите её тёплой. Ополосните и опять аккуратно слейте жидкость. После этого ягодки соберите в дуршлаг, пару раз промойте под краном и обсушите. Если степень просушки ягод для классического варенья не имеет особой роли, то для варенья из брусники с апельсинами без варки это существенно. Ягоды, используемые для его приготовления должны быть полностью сухими, даже без капелек влаги, поэтому лучше будет их просушить на полотенце.

Брусника довольно терпкая ягода и чтобы разбавить вкус, варенье приготовляют с апельсинами и другими фруктами, например, яблоками или лимонами. Цитрусы используют как с кожурой, так и без неё. Часто используют только свежеотжатый сок цитрусов. Для обогащения вкуса можно добавить специи, пряности или заменить сахар мёдом.

Брусничные ягоды содержат весьма немалое количество кислоты, поэтому варенье не рекомендуется готовить в алюминиевых ёмкостях. Лучше всего брать тазы или кастрюли, изготовленные из нержавеющей стали.

Обычно варенье хранят в холодильнике под капроновыми крышками, но для более длительного хранения его можно и закатать. К стерилизации банок и крышек в этом случае нужно отнестись очень ответственно. Приготовленное варенье из брусники с апельсинами без варки, закатывать в банки нельзя, оно должно храниться только под негерметично закрытыми крышками в холоде.

Варенье из брусники с апельсинами и лимоном

3 кг. спелой брусники;

Три крупных апельсина;

Два больших лимона.

1. С обмытых тёплой водой цитрусов очистите кожуру. Уберите все белые волокна, разделите фрукты на дольки и удалите с них плёнки, нарежьте некрупными ломтиками.

2. Обсушенные ягоды брусники пересыпьте в большую ёмкость, добавьте сахарный песок и поставьте на умеренный огонь.

3. Периодически размешивая, и в обязательном порядке удаляя образующуюся пенку, варите варенье до готовности. Брусничное варенье будет готово, когда его сироп не будет растекаться по тарелке.

4. Добавьте в ёмкость измельчённые цитрусы, тщательно размешайте и проварите всё вместе 2 минуты.

5. Полученный сироп слейте, а ягодки с кусочками плодов расфасуйте в простерилизованные банки.

6. Проварите сцеженный сироп ровно три минуты и залейте им разложенную в банки фруктово-ягодную смесь, укупорьте любыми многоразовыми крышками. Храните при умеренном холоде, в холодильнике или подвале.

Варенье из брусники с апельсинами, кусочками

Ягоды брусники – два полных стакана;

Четыре некрупных апельсина или два больших;

Полтора стакана белого сахару;

Три ложечки коричной пудры.

1. Перебранную, обмытую холодной водой бруснику, ошпарьте быстро и самым крутым кипятком, затем откиньте на дуршлаг, чтобы ягодки хорошо просохли.

2. Очищенные от кожуры апельсины нарежьте некрупными кусочками.

3. Переложите просушенные ягоды и ломтики цитрусов в большой таз и на среднем огне доведите, не помешивая, до кипения. Затем огонь снизьте до среднего и продолжайте варить.

4. Примерно через десять минут добавьте смешанный с корицей сахар и, хорошо размешав, продолжайте варить, разминая ягоды деревянной ложкой с длинной ручкой.

5. Через четверть часа снимите ёмкость с плиты, готовое варенье расфасуйте в стерильные ёмкости и герметично укупорьте их.

Варенье из брусники с апельсинами (с соком цитрусов)

Литровая банка спелых ягод брусники;

Два крупных апельсина;

Свежая коричная пудра – 1 ч. л.;

1 кг. сахара-рафинада.

1. Тёплой водой промойте несколько раз ягоды, цитрусы ошпарьте кипятком. Разрежьте плоды пополам и отожмите сок, при помощи мелкого сита процедите его от косточек и случайно попавшей в него мякоти.

2. Обсушенную бруснику пересыпьте в кастрюлю, залейте к ней апельсиновый сок. Всыпьте весь сахар, хорошо перемешайте и дайте настояться не менее трёх часов.

3. После этого ёмкость поместите на плиту, добавьте корицу и хорошо всё перемешайте.

4. Варите варенье на минимальном огне, изредка встряхивая ёмкость, чтобы ягоды хорошо перемешались в сиропе и постоянно снимайте образующуюся на его поверхности пену.

5. Готовое брусничное варенье не должно растекаться по холодной тарелке.

Густое варенье из брусники с апельсинами

800 гр. ягод брусники;

Килограмм белого сахару.

1. Обсушенную от влаги бруснику ссыпьте в глубокую ёмкость и перемешайте с сахарным песком. Поставьте ягоды варить при очень низком нагреве.

2. Апельсины на минуту опустите в горячую воду. Это поможет лучше смыть вредные вещества, которыми обрабатывают фрукты, а также удалить немного горечи из цедры. Затем хорошо обмойте цитрусы тёплой водой, оботрите насухо и нарежьте дольками. Перекрутите цитрусы на мясорубке и добавьте к ягодной массе спустя 15 мин. от закипания.

3. Проварите варенье ещё полчаса и расфасуйте по чистым банкам. Накройте ёмкости капроновыми крышками, охладите. Хранить желательно в холодильнике или очень холодном погребе.

Варенье из брусники с апельсинами и яблоками

Пять спелых яблок, сорта «Антоновка»;

Три больших апельсина;

Один кило сахара.

1. Фрукты промойте в холодной воде и очистите от кожуры. У яблок вырежьте сердцевину, а из апельсинов выберите семена, разобрав цитрус на дольки.

2. Пропустите подготовленные фрукты через мелкую решётку на мясорубке и смешайте с половиной сахарного песка, размешайте.

3. Доведите фруктовое пюре на среднем огне до кипения, снизьте температуру и варите, изредка размешивая, ещё четверть часа.

4. Затем добавьте во фруктовую массу, измельчённую на мясорубке вымытую бруснику. Всыпьте оставшийся сахар и, тщательно размешав, продолжайте готовить ещё десять минут.

5. Чуть остывшую массу распределите по чистым банкам и уберите в прохладное место. Герметично укупоривать ёмкости не рекомендуется.

Варенье из брусники с апельсинами на зиму – «Пикантный конфитюр»

600 граммов свежей брусники;

Два средних лимона;

50 мл бальзамического уксуса;

Пара веточек свежей мяты;

Свежий зелёный базилик.

1. Приготовленную для варенья бруснику смешайте с сахаром, чтобы ягодки лучше пустили сок, подавите их толкушкой и оставьте на 20 минут.

2. Затем, не переставая размешивать, проварите ягодную массу при умеренном нагреве 15 минут и снимите ёмкость с огня.

3. Слегка остывшие ягоды, вместе с сиропом перелейте на металлическое сито. Сироп сцедите, а оставшийся в сите жмых слегка отожмите и уберите. В нашем рецепте он больше не пригодится, но из него можно сварить замечательный компот.

4. Плоды цитрусов «утопите» на пару минут в кипятке, разрежьте пополам и процедите сок в ягодную массу сквозь то же сито.

5. Цедру не выбрасывайте, срежьте её тонкими полосками. Завяжите полоски цедры, мяту и пару листиков базилика в марлю и опустите мешочек в ягодное пюре, влейте бальзамический уксус.

6. Поставьте ёмкость с вареньем на плиту и уварите его на небольшом огне до приобретения густой, вязкой консистенции.

7. Из готового конфитюра аккуратно достаньте марлевый мешочек, прокипятите варенье ещё минуту и разлейте по небольшим (полулитровым) банкам, герметично закатайте их специальными металлическими консервными крышками.

Протёртое варенье из брусники с апельсинами без варки (на мясорубке)

Один килограмм брусники.

1. Чтобы такое варенье долго хранилось, перебранные ягоды самым тщательным образом промывают тёплой водой, а затем столь же хорошо обсушивают. На них не должно остаться даже капельки влаги, поэтому лучше просушивать не в дуршлаге, а разложив одним слоем по полотенцу.

2. Кипятком ошпарьте апельсины и насухо их оботрите, разделите на дольки, удалите семена.

3. На мясорубку установите самую мелкую решётку и перекрутите на ней ягоды с апельсинами, чередуя их небольшими частями.

4. Затем засыпьте плодовую массу сахарным песком и тщательно всё перемешайте. Накройте ёмкость марлевой салфеткой и оставьте. Через два часа опять размешайте и снова оставьте на два часа.

5. Разложите варенье по стерильным банкам, плотно закройте сухими капроновыми крышками и уберите в холодильник.

Варенье из брусники с апельсинами без варки с мёдом

Три больших лимона;

Полтора килограмма светлого мёда.

1. В обязательном порядке перебранные и промытые ягоды перебейте в пюре блендером или в кухонном комбайне.

2. С цитрусов очистите кожуру, нарежьте некрупными кусочками и смешайте с брусничной массой.

3. Добавьте мёд, хорошо перемешайте и оставьте на полтора часа. Затем опять хорошо размешайте и снова оставьте.

4. Через два часа размешайте варенье в последний раз и разлейте его в простерилизованные стеклянные банки. Плотно укупорьте проверенными крышками и уберите в холод. Не закатывайте.

Варенье из брусники с апельсинами – хитрости приготовления и полезные советы

Обязательно убирайте косточки из цитрусов. Они добавят терпкому брусничному варенью горький привкус.

Апельсины и лимоны, используемые с кожурой, ошпаривайте кипятком или тщательно промывайте в горячей воде с губкой.

Если для приготовления варенья из брусники с апельсинами нужен только сок цитрусов, опустите их на пару минут в воду, сок отожмётся лучше и его будет больше.

Если не нравится вкус цедры, а хочется ароматного варенья, завяжите цедру в марлевый мешочек, а по окончании приготовления удалите его.

Чтобы заготавливаемое на зиму варенье из брусники с апельсинами без варки хранилось долго и не засахарилось, расфасовывайте его по ёмкостям только после того, как сахар полностью растворится. Если перекручиваете ягоды и цитрусы на мясорубке, перекрутите с ними и сахар.

Купеческие традиции – варенье из брусники с апельсинами


Брусника – сочная, терпкая, потрясающе свежая! Такими же получаются и морсы и компоты с её добавлением. А вот брусничное варенье – тема особая. Многим оно

Брусника - чрезвычайно полезная ягода. В ней содержится большое количество витаминов, аминокислот и прочих веществ, которые прекрасно помогут поддержать ваш иммунитет в холодное время года. О том, как делать варенье из ягоды, чтобы у вас всегда под рукой было натуральное целебное средство от простуды и авитаминоза, вы узнаете из нашей статьи. Удивите своих домашних вкусными и полезными заготовками.

Итак, расскажем, как правильно варить варенье из брусники. На выбор мы предлагаем несколько рецептов - вы можете выбрать и классический, и с различными добавками - с яблоками или грушами, цитрусовыми или даже с морковью! Кстати, вы можете использовать припас не только для варки киселей или морсов, но и для начинки открытых пирогов, печенья или булочек.

рецепт классический

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 килограмм свежей брусники;
  • половина стакана воды;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • половина палочки корицы либо чуть-чуть молотой;
  • чайная ложка лимонной цедры;
  • 3 звездочки гвоздики.

Ягоду помойте и переберите от мусора, оставьте подсыхать на полотенце. В это время можно сварить сахарный сироп: в половине стакана воды растворите 2 ст. сахарного песка и доведите до кипения. Процедите при необходимости. Залейте получившейся жидкостью ягоды, после кастрюлю поставьте на огонь и варите до готовности (пока ягоды не станут мягкими, а само варенье - умеренно-густым), а в тот момент, когда вы посчитаете, что варка практически завершена, добавьте гвоздику, лимонную цедру и корицу. Конечно, специи добавляются по желанию, но они сделают вашу заготовку более ароматной. После снятия посуды с вареньем с огня дайте ему немного остыть, а потом расфасуйте по стерильным банкам, закатайте крышками и отправьте на хранение.

Брусничное варенье: рецепт с грушами

Подготовьте:

  • по 2 килограмма свежих ягод и мягких груш;
  • 4 килограмма сахарного песка;
  • по чуть-чуть корицы и гвоздики;
  • стакан простой воды.

Груши помойте, почистите от кожицы и семян, нарежьте произвольными ломтиками. Ягоду помойте, переберите. Из указанного количества воды и сахара сварите сахарный сироп (воды при необходимости можно добавить чуть больше), дайте покипеть в течение 5 минут, а после опустите в него груши. Перемешайте и проварите фрукты в течение четверти часа, добавьте корицу (палочку или половинку чайной ложки порошка) и пару соцветий гвоздики. По прошествии указанного времени поместите бруснику к грушам, перемешайте и варите до момента, пока ягоды не станут очень мягкими. Как проверить готовность варенья? Наберите в столовую ложку чуть-чуть содержимого кастрюли и вылейте на тарелку. Если не растекается, то варенье готово. И уже тогда его можно расфасовать по банкам и хранить до самой зимы. Кстати, груши можно заменить сладкими яблоками - будет так же вкусно.

Брусничное варенье: рецепт с апельсинами

На 1 килограмм ягод вам понадобятся 2 апельсина и килограмм сахарного песка. Как обычно, бруснику помойте и переберите, засыпьте сахарным песком. Из фруктов выжмите сок и влейте к ягодам. Дайте настояться в течение нескольких часов, а после поставьте кастрюлю или таз на плиту и варите на медленном огне до готовности (как ее определить - читайте в предыдущем рецепте). Незадолго до этого в варенье можно добавить немного корицы - она придаст ему неповторимый аромат. После расфасуйте и отправьте на хранение.

Брусничное варенье: рецепт с морковью

Подготовьте:

  • 1 килограмм ягод;
  • 300 г свежей моркови;
  • 400 г сахарного песка.

Ягоду переберите и промойте, морковь очистите и нарежьте кубиками, кружочками, а можно и просто натереть на крупной терке. Бланшируйте бруснику в кипятке в течение пары минут, после вытащите шумовкой, засыпьте сахаром и немного проварите - будет достаточно и 5 минут. Добавьте морковь и доведите варенье до готовности. Вот так просто. Заготовка из брусники займет достойное место среди ваших запасов на зиму. Полезное и вкусное, варенье будет особенно кстати в холодное время года, т. к является самым натуральным источником витаминов и других полезных веществ.

Никто не станет спорить, что брусника – важный источник десятка витаминов и элементов для организма человека. Но мало кому нравится кушать ее в свежем виде из-за характерного вкуса, особенно детям. Сохранить пользу на целый год и уговорить свое чадо съесть хоть ложечку можно с помощью чудесного брусничного варенья. Буквально одна ложка лакомства на завтрак – и никакая простуда не страшна!

Чем полезно варенье из брусники

Хотя в медицине широко используются листья растения, в кулинарии хозяйки отдают предпочтение ягодам. Польза кроется в обоих частях растения. При заготовке варенья большая часть витаминов сохраняется, главное – не держать его на огне слишком долго и правильно хранить.

Кроме витаминов, в бруснике содержатся органические кислоты, минералы, сахара, каротин и др. Она благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поддерживает иммунитет, борется с причинами и симптомами простуды. К примеру, является жаропонижающим средством.

Также продукт полезен как для женского, так и для мужского здоровья. Особенно важно употреблять бруснику в послеродовой период, небольшими порциями, предупреждая развитие мастита. Брусника улучшает зрение, используется при артритах, очищает кожу и весь организм, а еще – помогает избавиться от лишнего веса.

Брусничное варенье используется для уменьшения отечности, при воспалительных процессах в организме, для улучшения и поддержания работы сердца. К тому же, она позволяет сохранять молодость не только кожи, но и всего организма, не давая шансов старческим болезням повлиять на работу мозга.

Есть лишь две категории людей, которым стоит быть осторожным с продуктом. В первую очередь гипотоники, так как ягода понижает давление. Зато гипертоникам она пойдет только на пользу. Также людям с язвой желудка следует ограничить себя от употребления варенья из-за высокого содержания кислот. Естественно, лучшие свои качества брусника проявит при регулярных и совсем маленьких порциях, чтобы не вызвать гиповитаминоз или аллергию.

Классический рецепт


Как сварить варенье из брусники:


Брусничное лакомство «Пятиминутка»

  • 900 г сахара;
  • 1,5 кг брусники.

Время на готовку – 45 мин.

Калорийность – 176 ккал/100 г.

Процесс варки:

  1. Ягоды помыть и убрать весь сор, переложить в дуршлаг;
  2. Закипятить чайник с водой и полить кипятком ягоды. Такой процесс позволяет убрать лишнюю горечь;
  3. Смешать ягоды с сахаром и оставить их на полчаса. Они должны пустить сок. Если его окажется недостаточно, можно подлить немного воды;
  4. После этого массу пересыпать в кастрюлю и переставить на плиту;
  5. Дать закипеть и после этого держать на небольшом огне еще пять минут. Несколько раз нужно помешать;
  6. Распределить по горячим чистым банкам и сразу закатать. Как остынет, хранить в холодильнике или в погребе.

Варенье из брусники с грушами

  • 7 г корицы;
  • 4 кг сахара;
  • 10 шт гвоздики;
  • 2 кг груш;
  • 225 мл воды;
  • 2 кг брусники.

Время на готовку – 2 ч.

Калорийность – 214 ккал/100 г.

Как закатать варенье:

  1. Тщательно промыть ягоды, дать им время стечь;
  2. С груш счистить кожуру, вырезать сердцевину. Мякоть необходимо нарезать небольшими кусочками;
  3. Вылить указанное количество воды в большую кастрюлю, после чего всыпать сюда же сахар;
  4. Включить средний огонь и дать закипеть. При этом деревянной ложкой необходимо постоянно мешать, чтобы крупинки сахара растворились;
  5. После закипания положить в сироп грушу и варить ее пятнадцать минут;
  6. По истечению времени добавить бруснику и перемешать;
  7. Через несколько минут всыпать пряности. Можно использовать палочку корицы, но ее нужно будет вытащить перед закаткой;
  8. Варить около часа. Появившуюся пену снимать, время от времени массу перемешивать. Чем дольше держать ее на огне, тем гуще она будет;
  9. Разлить по небольшим банкам и хранить в прохладном месте.

Как приготовитль вкусную читайте в нашей статье.

Ягодное варенье с апельсинами

  • 340 г сахара;
  • 3 апельсина;
  • 450 г брусники.

Время на готовку – 30 мин.

Калорийность – 142 ккал/100 г.

Способ варки:

  1. Перебранные ягоды обдать кипятком, дать им стечь;
  2. Снять кожуру с апельсинов, белые волокна тоже убрать. Мякоть нарезать кусочками;
  3. Оба продукта перемешать и переложить в сотейник;
  4. Поместить на огонь. На дне должен быть сок от апельсина, если его нет, нужно влить немного воды и дать ей закипеть;
  5. Когда жидкость кипит уже минут десять, пора добавлять сахар. Перемешать содержимое и варить еще десять минут. Если хочется, можно добавить сюда специи или мелко порубленную цедру цитруса;
  6. Пока варенье кипит, его пару раз нужно помешать. Нужно слегка надавливать на ягоды, чтобы они были той же консистенции, что и апельсины;
  7. Выключить огонь и дать массе остыть прямо в кастрюле. После чего разложить по баночкам, которые следует держать в холодильнике.

Варенье из брусники и ревеня

  • 480 г ревеня;
  • 700 г сахара;
  • 220 мл сока апельсина;
  • 1 кг брусники;
  • 120 мл воды.

Время на готовку – 1 ч 10 мин.

Калорийность – 133 ккал/100 г.

Этапы варки:

  1. Вымыть ревень, очистить его и мелко порубить ножом;
  2. Промытым ягодам необходимо время стечь на дуршлаге;
  3. В кастрюлю влить воду и апельсиновый сок, а затем в ней растворить сахар. Данный сотейник следует поставить на огонь;
  4. Когда смесь закипит, необходимо положить в нее бруснику и ревень, все перемешать;
  5. После того, как масса закипела второй раз, ее на маленьком огне нужно варить минут пятьдесят. Время от времени перемешивать;
  6. Затем дать время остыть и разлить варенье по баночкам, хранить в холодильнике.

Брусничное варенье без варки

  • 1200 г сахара;
  • 1 кг брусники.

Время на готовку – 10 ч.

Калорийность – 236 ккал/100 г.

Принцип заготовки:

  1. Почистить ягоды от сора, после чего промыть под струей воды;
  2. Пересыпать на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю воду. Можно использовать салфетки;
  3. Поместить бруснику в чашу блендера. Ее необходимо перебить в однородное пюре. Также можно использовать мясорубку или просто протереть через сито. Самый быстрый способ – использовать толкушку для пюре и просто перебить ею ягоды;
  4. Переложить в миску и засыпать сверху плотным слоем сахара. Его количество можно увеличить. Оставить на пару часов или ночь под полотенцем;
  5. Утром перемешать и разложить по простерилизованным банкам. Хранить только в холоде. Для лучшей консервации можно использовать немного лимонной кислоты.

Рецепт варенья из замороженной ягоды в мультиварке

  • 250 г брусники;
  • 225 г сахара.

Время на готовку – 1 ч 25 мин.

Калорийность – 211 ккал/100 г.

Этапы заготовки:

  1. Замороженные ягоды желательно разморозить, иначе они дадут очень много ненужной воды. Можно просто оставить их размораживаться на ночь, а можно слегка обдать кипятком. Они должны отделиться друг от друга, после этого обсушить, весь сор убрать;
  2. Если использовать замороженный продукт, процесс тот же: бруснику следует положить в чашу мультиварки;
  3. Всыпать сахар и перемешать;
  4. Установить чашу в устройство и выбрать режим «Подогрев». На нем пятнадцать минут держать массу, перемешивая, чтобы растворился сахар;
  5. После этого ягоды следует перебить толкушкой. Если она не железная, это можно сделать прямо в чаше;
  6. Когда получился однородный джем, следует выбрать режим «Тушение». Хватит часа на готовку;
  7. После этого горячую смесь сразу разлить по банкам и закатать, хранить можно в кладовке.

Ни в коем случае нельзя передерживать варенье на плите. Долгая термическая обработка убивает вкус и все витамины, после чего джем получается прогорклым или приторным. В таком виде он, конечно, сохранится лучше, но для консервации есть и другие способы.

Как было сказано выше, можно использовать немного лимонной кислоты, всего пару грамм. Еще один вариант – сделать тонкую пленку из растительного масла. Его необходимо полить сверху на джем перед закаткой. Легче всего поливать ложкой или при помощи ножа. Нужно совсем немного. Масло не пропустит воздух.

В рецепте лакомства с цитрусами использовать кислоту не нужно, так как она есть в самих апельсинах. Данные цитрусы можно заменить мандаринами, помело, даже лимоном – кому как нравится. А еще к варенью можно добавлять яблоки, другие ягоды, различные специи, имбирь, даже мяту или тыкву.

Банки обязательно нужно стерилизовать, даже если закладывается не горячий продукт. Отсутствие микробов сохранит варенье на месяцы вперед, не дав плесени и грибкам развиваться. Стерилизовать можно в духовке, на пару или в микроволновке, предварительно вымыв и проверив на сколы все банки и крышки. Последние, кстати, можно просто подержать в кипятке.

Брусничное варенье – палочка-выручалочка во время зимы. Оно эффективно борется с простудой и отлично сочетается с тостами под кофе. Идеальное лекарство с приятным вкусом, видом и запахом.