Рецепт: Лобио - с курицей и красным перцем. Лобио из стручковой фасоли с курицей Лобио с курицей и красной фасолью

Лобио – блюдо грузинской кухни, основой которого является зеленая стручковая или любая сухая фасоль. Разнообразие рецептов этого национального угощения исчисляется десятками и каждый из вариантов вкуснее своего предшественника. Готовить лобио – целая наука, в которой мы с вами разберемся в этой статье.

Лобио – классический рецепт

В классическом рецепте мы постараемся разобраться во всех деталях приготовления настоящего грузинского лобио для того, чтобы в дальнейшем применять изученную технику в приготовлении остальных вариантов этого блюда.

Ингредиенты:

  • фасоль – 2 ст.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец чили – 1 стручок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Фасоль замачиваем на ночь, утром сливаем старую воду и заливаем свежую, ставим бобовые на огонь и варим до мягкости. Обычно рецепт лобио из красной или стручковой фасоли подразумевает разваривание последней, с дальнейшим разминанием до требуемой консистенции.

В общем, пока фасоль варится, кубиками нарезаем лук, обжариваем его до золотистого цвета и за пару минут до готовности выдавливаем в пассировку пару зубчиков чеснока.

Когда фасоль будет готова её необходимо слегка размять или превратить в пасту – решаете вы, главное – не сливать оставшуюся воду, она должна покрывать бобы для того, чтобы лобио получилось жидковатым. Когда фасоль размята – закладываем зажарку, рубленую зелень, немного чили (без семян), и 2 зубчика чеснока, уменьшаем огонь и приправляем блюдо солью и перцем по вкусу (обратите внимание: фасоль во время варки солить не нужно).

Подаем блюдо в горячем или холодном виде, с лавашом или кукурузной лепешкой.

Лобио из фасоли с томатами и орехами

От рецептов классических перейдем к более модернизированным. Хоть лобио с грецкими орехами – рецепт проверенный временем, томаты в горячее блюдо стали добавлять относительно недавно, и от этого лобио значительно выиграло во вкусе.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 500 г;
  • томаты в собственном соку – 500 г;
  • грецкие орехи (очищенные) – ½ ст.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кинза – для украшения.

Приготовление

Перед тем как сделать лобио, стручки фасоли ошпариваем и разрезаем пополам, после хорошенько развариваем в пресной воде. Пока фасоль варится – займемся томатам, их необходимо очистить от кожуры, нарезать дольками и протушить 2-3 минуты приправив солью и перецем. Затем размягченные томаты нужно пропустить через мясорубку, сито или блендер, в общем, превратить в пюре любым способом. После, репчатый лук нарезаем и зажариваем с чесноком.

Когда фасоль будет готова, добавляем её к томатному пюре, туда же отправляем зажарку, зелень кинзы и специи по вкусу. Лобио практически готово, осталось протушить его еще 10-15 минут и можно подавать к столу.

Лобио с курицей – рецепт

Лобио – это блюдо постное, однако если вы не соблюдаете диету, добавьте в рецепт немного курицы, говядины или баранины, от этого кушанье станет более сытным и наваристым.

Ингредиенты:

Приготовление

Фасоль заливаем водой, провариваем 20 минут, а после тушим, слив воду, еще 20 минут. Затем лобио повторно заливаем водой или бульоном и варим снова 20 минут. Репчатый лук измельчаем и отправляем в кастрюлю с фасолью на 15 минут. Зелень и чеснок измельчаем и закладываем к фасоли за 7-10 минут до готовности. Следующим в кастрюлю идет куриное филе: его нарезают тонкими полосками и отправляют в кастрюлю за 5 минут до готовности. Приятного аппетита!

Сидите ли Вы на диете, или же наоборот любите вкусно покушать – «Диетический зеленый лобио с курицей» придётся Вам по вкусу. Это блюдо разумно сочетает в себе такие понятия как Полезно, и Вкусно! Кстати, тем кому диету соблюдать не нужно – можно сметану заменить майонезом, если Вы без него не можете.

Приготовление:

Отварите курицу в подсоленной воде (куриное мясо варится 40 минут) и как сварится отставьте кастрюлю остывать.

Пока варится курица мы можем заняться подготовкой остальных продуктов для лобио:

  • фасоль помойте и отварите в подсоленной воде. Время варки зеленой фасоли – 5 минут свежей, — две-три минуты замороженной. Если Вы решили отварить фасоль на пароварке, то варите дольше — десять минут
  • сразу после варки слейте кипяток и остудите фасоль холодной водой, так она сохранит свой ярко-зеленый цвет
  • лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте в разогретом на сковороде сливочном масле до золотистого цвета
  • нарубите зелень кинзы и петрушки
  • орехи порубите в крошку
  • чеснок порежьте мелко

Остуженной мясо курицы отделите от костей и покрошите мелко.

Смешайте вместе фасоль, мясо, обжаренный лук, грецкие молотые орехи, зелень кинзы и петрушки, сметану, горчицу, чеснок, посолите и приправьте по вкусу специями. Все перемешайте и дайте постоять примерно с полчаса.

Украсьте наше практически готовое блюдо зеленью и подавайте на стол.

Лобио из фасоли - традиционное грузинское блюдо.

Его можно подавать как самостоятельное блюдо, а так же в качестве холодной или горячей закуски, гарнира и основы для бутербродов.

Лобио из белой фасоли - основные принципы приготовления

Для приготовления этого блюда используют самые простые продукты, которые можно приобрести в любом магазине.

«Лобио» в переводе с грузинского означает «фасоль». Так называют блюда, которые готовят из этих бобовых. Отличаются они сортом фасоли, которую используют для приготовления, ее размерами, окрасом, степенью разваривания, а так же добавлением различных специй и трав.

Традиционное лобио готовят из красной фасоли. Но не менее вкусным блюдо получается из белой или пятнистой. Зачастую используют сразу несколько сортов бобовых, но в этом случае их отваривают по отдельности.

Чтобы фасоль сварилась быстрее, ее замачивают в воде как минимум на шесть часов. При этом рекомендуют несколько раз заменить воду. Когда фасоль разбухнет, ее перебирают.

Затем разбухшую фасоль заливают свежей водой, и отваривают на небольшом огне, на протяжении полутора часов. При этом необходимо следить, чтобы жидкость не выкипала полностью, чтобы фасоль не подгорала.

Кроме фасоли вам понадобиться лук и морковка. Овощи чистят, измельчают и обжаривают до мягкости. Затем их перекладывают в кастрюлю с фасолью.

Чтобы блюдо получилось пикантным и острым, в него добавляют перемолотый на мясорубке острый перец и чеснок.

Лобио перемешивают, если есть необходимость, доливают немного питьевой воды, приправляют специями, солят и тушат на слабом огне час.

Перед подачей лобио необходимо слегка обмять, но не до состояния пюре.

Лобио можно готовить с овощами, грибами, томатной пастой, курицей, орехами или мясом.

Рецепт 1. Лобио из белой фасоли с орехами

Ингредиенты

полкилограмма фасоли белой;

200 мл постного масла;

три луковицы;

соль кухонная;

кинза - небольшой пучок;

3 г красного перца;

100 г грецких орехов;

два крупных томата;

свежий базилик - шесть листиков.

Способ приготовления

1. Базилик и томаты вымойте. Фасоль промойте и замочите с вечера. Очистите чеснок и луковицы. Утром откиньте фасоль на дуршлаг и еще раз промойте. Выложите в кастрюлю, залейте водой и отварите до мягкости.

2. Очищенные ядра грецких орехов высыпьте в ёмкость блендера и перемелите. Через минуту у вас должна получиться мелкая крошка. Отставьте её на время в сторону.

3. Весь лук нашинкуйте не слишком мелко, потому как кусочки лука должны ощущаться в готовом блюде. Разогрейте постное масло в глубокой сковороде. Обжарьте в нем лук до прозрачности.

4. Помидоры покрошите кусочками и добавьте их к обжаренному луку. Затем сюда же отправьте вареную фасоль и измельченные орехи.

5. Приправьте молотым красным перцем и солью. Добавьте мелко нарубленный базилик и кинзу. Выдавите зубки чеснока через чеснокодавилку. Влейте в сковороду полстакана отвара от фасоли. Томите на маленьком огне десять минут.

Рецепт 2. Лобио из белой фасоли с овощами

Ингредиенты

масло растительное;

луковица;

200 г белой фасоли;

соль поваренная;

морковка;

три дольки чеснока;

стручок болгарского перца;

три свежих томата;

баклажан.

Способ приготовления

1. Лобио готовим по принципу овощного рагу. Фасоль предварительно промываем и замачиваем как минимум на шесть часов. Затем разбухшую фасоль отвариваем до готовности. Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные, если готовить блюдо зимой.

2. Баклажан ополаскиваем, обтираем полотенцем и крошим мелкими кубиками. Выкладываем измельченный овощ в миску, присыпаем солью и оставляем на 20 минут, чтобы избавиться от горечи.

3. Луковицу мелко крошим, обжариваем его на постном масле. Кладем тертую морковь и жарим до золотистого оттенка.

4. Баклажаны ополаскиваем, хорошо отжимаем и обжариваем отдельно до готовности. Добавляем в сковороду с остальными овощами и продолжаем жарить все вместе.

5. Томаты ополаскиваем, обтираем и мелко крошим. Добавляем помидоры в сковороду и тушим, постоянно перемешивая. Сладкий перец нарезаем тонкой соломкой и добавляем к овощам. Посыпаем жареные овощи измельченной петрушкой.

6. В конце добавляем отваренную фасоль и вливаем примерно полстакана воды. Тушим, пока не уйдет вся жидкость.

Рецепт 3. Лобио из белой фасоли с грибами

Ингредиенты

стакан белой фасоли;

луковица;

зеленый лук;

три дольки чеснока;

фундук - 100 г;

треть стакана постного масла;

300 г грибов сушеных.

Способ приготовления

1. Фасоль переберите и промойте. Замочите в холодной воде и оставьте на пару часов. Затем смените воду и отправьте вариться на минимальный огонь примерно на полтора часа. Фасоль не должна полностью развариться. Солите бобовые в конце.

2. Грибы промойте, залейте теплой водой и оставьте на пару часов. Предварительно замоченные грибы отварите до полуготовности в слегка подсоленной воде. Откиньте на сито и обжарьте в разогретом масле вместе с луком.

3. Слейте с фасоли воду, добавьте к ней обжаренные с луком грибы и толченый чеснок. Орехи поместите в чашу блендера и перебейте все в крошку. Кинзу ополосните, стряхните и мелко покрошите. Измельченные орехи и мелко нарезанную кинзу добавьте к остальным ингредиентам.

4. Влейте постное масло. Добавьте по щепотке куркумы, красного, черного перца и кориандра. Всё хорошо перемешайте.

Рецепт 4. Лобио из белой фасоли в томатном соусе

Ингредиенты

полкилограмма белой фасоли;

250 мл томатного сока;

200 г сладкого перца;

два лавровых листа;

две дольки чеснока;

поваренная соль;

лук - 100 г;

черный перец;

10 г базилика;

100 г моркови;

постное масло;

100 г кинзы.

Способ приготовления

1. Фасоль перебираем, выкладываем в дуршлаг и промываем. Замачиваем в воде с вечера. На следующий день откидываем фасоль на дуршлаг и промываем ее еще раз. Отвариваем до мягкости. Примерно за четверть часа до окончания приготовления солим и добавляем листья лавра.

2. Кинзу ополаскиваем, обсушиваем на салфетке и измельчаем.

3. Чистим овощи. Морковку нарезаем тонкой соломкой. Луковицу шинкуем небольшими кусочками. Чеснок чистим от шелухи и пропускаем через пресс. Стручки перца чистим от семян, нарезаем небольшими квадратами.

4. Разогреваем в казане масло, обжариваем в нем перец, морковку и лук до мягкости. Вливаем 50 мл сока, кладем зелень и чеснок, посыпаем измельченным базиликом и тушим пять минут.

5. Кладем к овощам отваренную фасоль, вливаем оставшийся сок. Перчим блюдо. Размешиваем и тушим на слабом огне под крышкой минут 20.

Рецепт 5. Горячее лобио из белой фасоли

Ингредиенты

белая фасоль - 250 г;

десять стеблей сельдерея;

большой пучок петрушки;

свежие томаты - 130 г;

листики кинзы - 50 г;

чеснок - четрые зубка;

сельдерей (листья) - 60 г;

красный стручковый перец - небольшой кусочек;

четыре головки лука;

лиловый базилик - 50 г.

Способ приготовления

1. Переберите фасоль, удаляя все колотые и подпорченные зерна. Промойте фасоль, несколько раз сменив воду. Затем залейте водой и оставьте примерно на восемь часов.

2. Спустя отведенное время фасоль еще раз хорошо промойте и снова залейте холодной водой. Емкость с фасолью поставьте на плиту и доводите до вскипания, не накрывая крышкой.

3. Как только содержимое кастрюли начнет кипеть, положите стебель сельдерея, лаврушку, луковицу целиком, а затем скрутите огонь до минимума, чтобы не допускать кипения. Периодически перемешивайте деревянной лопаткой, чтобы фасоль не подгорала.

4. Оставшийся лук нарежьте небольшими кусочками. Чеснок измельчите, и растирайте в ступке с крупной солью и острым перцем до состояния кашицы.

5. В конце выньте стебель сельдерея и луковицу. Далее, аккуратно помешивая отвар, добавьте в него измельченный лук и приблизительно половину чесночной смеси.

6. Не прекращая помешивать отвар, доводите фасоль до полной мягкости. Снимите кастрюлю с плиты и введите томатное пюре из свежих помидор, добавив в него оставшуюся зелень.

7. Разведите аджику и уцхо-сунели в небольшом количестве отвара, а затем введите полученную смесь в кастрюлю с фасолью. Посолите и приправьте свежемолотым черным перцем. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на полчаса, чтобы блюдо пропиталось ароматом специй и трав.

Рецепт 6. Лобио из белой фасоли с курицей в мультиварке

Ингредиенты

250 г белой фасоли;

кухонная соль;

200 г куриной грудки;

200 г помидоров;

пряности;

100 г фиолетового лука;

орехи грецкие - 50 г.

Способ приготовления

1. Предварительно перебранную, замоченную и промытую фасоль выкладываем в емкость прибора. Вливаем в нее два мультистакана воды. Включаем программу тушения на час.

2. Нарезаем сырую куриную грудку небольшими ломтями, кладем ее в емкость прибора за 20 минут до завершения режима. Приправляем специями и солим.

3. Вынимаем фасоль с куриной грудкой из емкости. Чашу прибора промываем и тщательно протираем насухо.

4. Шинкуем полукольцами лук. Свежие томаты окатываем кипятком, очищаем от шкурки и протираем их через сито. Орехи мелко крошим, зелень нарезаем.

5. Вливаем в чашу устройства масло, кладем лук и обжариваем его четверть часа в режиме «выпечка» или «жарка».

6. Добавляем томатное пюре, зелень, специи и орехи. Возвращаем в чашу устройства фасоль. Все перемешиваем. Готовим в режиме тушения полчаса.

  • Замочите фасоль в пиве, так она получится еще нежнее и мягче.
  • Тушите фасоль на самом слабом огне, чтобы она полностью разварилась.
  • Если вы хотите добавить в блюдо кислинки, влейте немного винного уксуса.
  • Добавьте в лобио томатную пасту или помидоры, чтобы получить интересный оттенок.

Приготовим лобио с курицей и красной фасолью в мультиварке. Лобио – блюдо грузинской кухни, которое готовится из фасоли. Это могут быть сухие бобы, консервированная или стручковая фасоль.

Вкус лобио зависит от дополнительных ингредиентов. Кроме бобов в блюдо добавляют лук, чеснок, морковь, томаты, всевозможную зелень и специи (кинзу, хмели-сунели, паприку и другие травы). Для придания пикантности иногда кладут грецкие орехи, а готовое лобио посыпают зёрнами граната.

Лобио относится ко вторым блюдам, поэтому подливка в нём должна быть густой, с насыщенным вкусом и ароматом. Блюдо можно готовить в казане, глиняном горшочке, микроволновке или в мультиварке.

Фасоль для лобио отваривают в отдельной посуде и только потом смешивают с остальными ингредиентами.

Распечатать

Рецепт лобио из фасоли с курицей

Блюдо: Основное блюдо

Кухня: Грузинская

Общее время: 2 часа 30 мин.

Ингредиенты

  • 1 шт. грудка куриная
  • фасоль красная или цветная – 1,5 чашки объёмом 250 мл
  • 250 г помидор
  • 150 г лук репчатый
  • 150 г морковь
  • 50 г кетчуп «Лечо»
  • 0,5 ч. л. шалфей сушёный
  • 6 г сахар
  • 35 мл масло растительное
  • соль
  • красный перец
  • уксус 9 % – несколько капель (или по вкусу)
  • петрушка или кинза

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить лобио с курицей в мультиварке

Фасоль промойте, замочите на два часа. После воду слейте.
Установите в мультиварке программу «Бобы». Засыпьте в чашу фасоль.

Налейте холодную воду.

Варите с закрытой крышкой 1 час. Соль не добавляйте, иначе это увеличит время приготовления бобов.

Мультиварку отключите. С помощью прихваток выньте чашу, содержимое выложите в дуршлаг. Отвар вам не понадобится, поэтому его вылейте. Фасоль оставьте в дуршлаге остывать.

Чашу вымойте, вытрите, налейте масло.
Включите прибор, установив режим «Выпечка». В разогретое масло опустите порезанное брусочками куриное филе.

Когда мясо побелеет, положите мелко порезанный лук. Готовьте 2-4 минуты.

Добавьте кубики моркови.

Помешивая, обжаривайте 5 минут.
Помидоры нарежьте кружками, удалите семена, слейте сок. Мякоть нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к остальным ингредиентам.

Готовьте несколько минут до размягчения томатов. Положите соль, шалфей, перец, сахар, кетчуп.

Перемешайте.

Добавьте фасоль.

Налейте горячую воду (она должна лишь немного покрыть содержимое чаши).

Опустите крышку мультиварки. Установите функцию «Тушение». Готовьте 1 час.

В готовое лобио положите немного мелко порезанной петрушки или кинзы, сбрызните уксусом.

Дайте блюду настояться несколько минут.
Выкладывайте лобио с курицей на тарелку и наслаждайтесь великолепным вкусом!

Приятного аппетита!