Вкусные деликатесы мира. Страшно вкусно: самые ужасные деликатесы мира. «Пьяные креветки» из Шанхая

Какое праздничное застолье без мясной нарезки? Однако все меньше россиян могут позволить себе деликатесы из-за растущих цен. Да и производители экономят, добавляя в продукцию пищевые добавки, красители и дешёвые заменители мяса.

Приготовить любимые праздничные закуски можно и дома – получится и дешевле, и гораздо полезнее, чем в магазине. Лучшие домашние рецепты мясных деликатесов.

Ветчина из свинины

Приготовление этого мясного деликатеса своими руками требует терпения. Однако, попробовав раз домашней ветчины, вы уже наверняка не захотите возвращаться к магазинной.

Вам потребуются

  • Свинина (лучше взять шею или окорок) – 1 кг
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 100 гр.

Как готовить в етчину из свинины

  1. Соль растворить в воде, после чего процедить рассол с помощью марли или мелкого ситечка.
  2. Замочить мясо в рассоле на 4 дня, причем все это время его лучше не трогать. После достать из рассола и хорошо промыть в чистой воде.
  3. Теперь мясо необходимо плотно обернуть пищевой пленкой, налить в кастрюлю воду, нагреть ее на плите до 80-85 градусов и погрузить туда свинину.
  4. Варить в горячей, но не кипящей воде 3 часа. Если вода начинает закипать, добавляйте понемногу холодной воды.
  5. Свареное мясо достать и охладить в холодной воде, не снимая пленки.
  6. Охлажденную свинину ставим в холодильник еще на 3 дня.
  7. Ветчина готова.

Сыровяленная колбаса

Сегодня стоимость такой колбаски в магазине начинается от 700 рублей. В домашних условиях она обойдется вам раза в два дешевле.

Вам потребуются

  • Мясо (Можно взять свинину, говядину или 50/50 того и другого) – 2 кг
  • Шпик – 500 гр.
  • Соль – 60 гр.
  • Приправы на вкус – 2 ч.л.
  • Перец чёрный молотый – 1 ч.л.
  • Черева (оболочка для колбас)
  • Шпагат

Как готовить с ыровяленную колбасу

  1. Мясо прокрутить на мясорубке через крупную сетку или мелко порубить ножом. Добавить в него мелко порубленный шпик. Добавить соль, специи, приправы. Все хорошенько вымесить и оставить в холодильнике на ночь.
  2. На следующий день как можно плотнее набить череву подготовленным фаршем. Концы перевязать шпагатом. Можно и по периметру обмотать шпагатом, придав колбаскам фигурную форму.
  3. Готовые колбаски подвесить в хорошо проветриваемом месте при температуре в 15 градусов на 2 недели. Если такой возможности нет, днем сушим их при комнатной температуре, а на ночь убираем в холодильник.
  4. За 14 дней мясо должно усохнуть приблизительно вдвое.
  5. Теперь колбасу можно подавать к столу.

Буженина «Праздничная»

Классический вариант готовится из свинины – лучше всего подойдет нежная мякоть шеи. Но можно взять также кусок телятины или индейки.

Вам потребуются

  • Мясо – 1 кг.
  • Головка чеснока
  • Горчица – 3 ст.л.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу.

Как готовить б уженину

  1. Смешать мед с горчицей до однородной массы.
  2. Мясо промыть и просушить, обмазать смесью и убрать в холодильник на ночь.
  3. После нашпиговать чесноком, сверху натереть солью и перцем и оставить ещё на час.
  4. Плотно обернуть мясо фольгой, запекать в разогретой до 250 градусов духовке час.
  5. После выключаем и даем мясу еще потомиться в духовке до полного остывания.

Рулет из индейки


Вам потребуются

  • Фарш из мяса индейки – 600 г.
  • Оливки – полбанки
  • Болгарский перец (красный) – 1 шт.
  • Сливки 10% – 150 мл.
  • Манная крупа – горсть
  • Зелень укропа
  • Специи

Как готовить р улет из индейки

  1. Перемешать фарш с манкой, добавить соль, перец, специи. Оставить на 30 минут.
  2. В это время порезать оливки кружочками, болгарский перец – мелкими кубиками, укроп порубить. Добавить в фарш, перемешать.
  3. Сформировать из фарша колбасу диаметром 7-8 см, обернуть фольгой и поставить в духовку на 30-40 минут при температуре 160-180 градусов.
  4. Рулет порезать кружочками и подать к столу.

Совет: Подавать такую закуску можно как в холодном, так и в горячем виде.

Печеночный паштет


Такой паштет получается мягким, нежным и главное – полезным, ведь в нем – только натуральные ингредиенты!

Вам понадобятся

  • Печень куриная – 500 г.
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Соль, перец по вкусу.

Как готовить п еченочный паштет

  1. Куриную печень промыть, лук почистить, нарезать крупными кусками. Вместе их поместить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить 20 минут на медленном огне.
  2. Воду слить, а печень с луком взбить в блендере.
  3. К продуктам добавить натертый на мелкой терке сыр, растаявшее масло и все хорошо перемешать. Если необходимо, добавьте к паштету еще соли и черный перец по вкусу.
  4. Закуска готова.

Готовьте с удовольствием!

👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Деликатес... Под этим словом мы понимаем что-то очень особенное, необыкновенно вкусное, очень редкое и, конечно же, дорогое.

Мы составили список самых известных в наши дни деликатесов. Наслаждайтесь!

Фуа-гра.

Изысканный печеночный паштет, изготовленный из печени уток, выращенных специальным способом. Является визитной карточкой высококлассной французской кухни. Паштет может быть приготовлен как сам по себе, так и с добавлением других ингредиентов. Например, есть фуа-гра с трюфелями, ягодами, печеными яблоками.

Рыба фугу.




Высший пилотаж японской кухни. Рыба, из которой готовится блюдо (обычно это бурый скалозуб), содержит смертельную дозу тетродотоксина (небелкового яда естественного происхождения), концентрация которого должна быть уменьшена до допустимой в процессе приготовления. Это блюдо - рискованное приключение, наркотик и лакомство в одном. Приключение, потому что никогда не знаешь, достаточно ли натренирован в своем искусстве повар, чтобы убрать смертельную дозу яда из рыбной тушки. Наркотик, потому что остаточное количество яда дает легкий одурманивающий эффект.

Засоленная икра осетровых рыб (белуги, осетра или севрюги). Традиционный деликатес из России. Более ценится черная зернистая икра. Имеет не только неповторимый вкус, но и содержит большое количество полезных организму человека микроэлементов и аминокислот.

Грибы, растущие в земле из рода сумчатых. Наиболее ценными считаются трюфель видов перигорский, итальянский и зимний. Эти грибы когда-то считались волшебными и наделенными магическими свойствами, их считали очень сильным афродизиаком. И на самом деле, ученые выяснили, что этот вид грибов способен выделять феромоны, который повышает чувствительность и эмоциональность человека.

Галиотис (абалон, или морское ушко).




Скорее всего их не очень аппетитные тушки никогда не присутствовали на вашей тарелке, но на пляже вы скорее всего видели их многократно. Эти улитки, часто принимаемые за ракушки, считаются в Японии одним из самых вкусных деликатесов.

Сыр с голубой плесенью.


Вы можете его любить или ненавидеть, но хоть раз в жизни попробовать просто обязаны. Своей сине-зеленой окраской он обязан кисломолочным грибкам, в том числе и пенициллину. Поэтому в переводе с французского называется “Рокфор” или коротко "Bleu".


Маленькая рыбка с очень высокими вкусовыми качествами. Её, как и сыр, любят не все. Человек должен очень любить соленое, чтобы стать настоящим ценителем этого деликатеса.

Н-да, нельзя сказать, что этой почкой цветущего растения можно насытиться... У более крупных экземпляров съедобной является только нижняя часть мясистых листьев. Артишоки готовят около 30 минут в подсоленной воде, а затем подают с соусом. Их вкус не отличается чем-то особенным, но почему-то это растение, точнее его почки, считаются в Европе и Америке большим деликатесом.


Один из нежнейших видов сыра, близкий родственник моццареллы, в последние годы стал очень популярен в итальянских ресторанах Европы и России. Изготавливается из сливок и жирного молока самки буйвола или коровы. Снаружи напоминает небольшой мешочек, внешний слой которого сформирован из листа моццареллы, а внутри имеет мягкую сливочную консистенцию (burro в переводу и означает "масло").

Деликатесная говядина, производится только из бычков определенной элитной породы, которая выращивается по специальным технологиям и называется абердино-аргус. Мясо имеет очень красивый цвет и ни с чем несравнимый вкус. Стейк из ангуса считается королем среди стейков.

Этот деликатес предназначен для любителей остренького. Острая арабская паста-соус производится из перчиков чили, чеснока, оливкового масла и приправ. Существует много вариаций этого соуса. Например, самый острый - тунисский. Есть даже “розовая харисса”, кстати, самая дорогая, так как для её изготовления используются лепестки роз.

Мраморная говядина Кобе.




Это самая дорогая говядина в мире, произведенная из бычков по специальной технологии в японской провинции Кобе. Она имеет отличительный от другого мяса мраморный цвет и самую низкую долю насыщенных жирных кислот. Цена за 1 кг этого деликатеса составляет около 700 евро.

Морской еж.


Невероятно, но это существо, полностью покрытое иголками, тоже едят! Один из изысков французской кухни наряду с лягушачьими лапками. Его едят обычно сырым, вскрывая кожуру с иголками ножом и выковыривая мякоть ложечкой. К нему подают свежий багет и запивают белым вином.

10 Устрицы Название «устрицы» используют для обозначения разного рода моллюсков, обитающих в морской или соленой воде (менее соленая, как морская, но более соленая, чем пресная). В устрицах часто образуются жемчужины, но жемчужины, которые образуются в съедобных устрицах, не представляют ценности. Устрицы принято есть сырыми, в собственном соку и с лимоном. Кроме того, устрицы пользуются славой мощного афродизиака.

9 Грибы Мацутаке - грибы семейства рядовкових, которые растут в Японии, где считаются деликатесом и даже используются для профилактики диабета, рака и других болезней. Мацутаке используются в японской кухне уже более 1000 лет, и сегодня эта традиция переживает второе рождение. Грибы мацутаке не только заказывают в ресторанах, но и дарят друг другу - этот подарок очень высоко ценится, ведь килограмм мацутаке стоит от 700 до 2000 долларов. В последнее время урожай мацутаке в Японии существенно сократился, поэтому грибы экспортируют из Северной Кореи, Китая и даже США.

8 Омары - это морские животные семейства ракообразных, промысел которых приносит до 2 миллиардов долларов ежегодно. В кулинарии омар считается деликатесом , поскольку обладает хрустящим вкусным мясом, которое после варки становится розово-красным. В пищу используется мясо из-под панциря омара, его хвост и ноги, а также печень и икра. Из омаров в основном готовят холодные закуски - салаты, холодец, крокеты, суфле, муссы, а также супы. Блюда из омаров наиболее распространены в европейской кухне - голландской, бельгийской, английской и французской.

7 Фуа-гра является одним из самых дорогих деликатесов в мире . Фуа-гра - это печень насильно перекормленой утки (foie gras de canard) или гуся (fois gras d"Oie). Основным производителем фуа-гра является Франция (около 20 000 тонн в год). Чтобы печень птицы увеличилась в размере и стала жирной, их откармливают по особой методике (т.н. «gravage») - еда непосредственно проталкивается в глотку по специальной трубке. Каждый день в глотку птицы сбрасывается до 2 кг. зерна. В результате такого интенсивного насильственного кормления печень птицы увеличивается в несколько раз (весит до 2 кг) и становится очень жирной. По текстуре фуа-гра очень похожа на сливочное масло. Фуа-гра широко используется во французской кухне, чаще всего для приготовления паштетов. Не так давно Национальная Ассамблея Франции признала фуа-гра частью «защищенного культурного и гастрономического достояния Франции».

6Фугу - это рыба из семейства иглобрюх, которая в Японии считается деликатесом , правда, довольно опасным. Дело в том, что фугу содержит смертельно опасную дозу яда тетродотоксина, концентрацию которой необходимо уменьшить в процессе приготовления, поэтому готовить фугу могут только высококвалифицированные повара, окончившие специальные курсы и получившие лицензию. В 2004-2009 гг. в Японии погибли 35 человек, отравившись фугу, ведь противоядия от ее яда не существует. Не исключено, что именно это необычное свойство и обеспечивает популярность фугу и ее высокую цену (в некоторых странах Юго-Восточной Азии даже существует запрет на вылов фугу).

5Птичьи(ласточкины гнезда) птицы вьют эти съедобные гнезда, живут в пещерах на побережье Юго-Восточной Азии. Дело в том, что для построения гнезда ласточки используют нечто вроде слюны - сложное химическое соединение, которое при контакте с воздухом твердеет. Особым спросом этот деликатес пользуется в Китае, где его поедают тоннами. Одно гнездо весит не более 10 гр. Используют птичьи гнезда исключительно для приготовления супа, в который также добавляют курятину. При добавлении жидкости текстура гнезда меняется, превращаясь из твердой в гелеобразную. Считается, что птичьи гнезда обладают целебными свойствами, восстанавливают силы после болезни и даже усиливают потенцию.

4Настоящая мраморная говядина - это мясо японских черных коров Wagyu, которых выращивают только в Японии, в провинции Кобе, префектура Хиого. Выращивают коров по особой многовековой методике, которая держится в строжайшем секрете. Коров якобы поят только пивом, кормят лучше травами, делают массаж и натирают сакэ. В результате этого исключительного ухода мясо становится таким нежным и жирным, что по текстуре может соревноваться с фуа гра. Полкилограмма японской мраморной говядины стоит от 300 долларов, а цена некоторых кусков особенно нежного мяса превышает тысячу долларов.

3Белый трюфель - самый дорогой гриб в мире. Трюфели - это род сумчатых грибов с подземными клубневими плодами, который произрастает в лесах под землей, часто «прячась» в корнях деревьев. Ищут трюфели по запаху - грибы имеют специфический аромат, сравнимый с запахом жареных орехов - используя для этого специально обученных собак и свиней, обладающих феноменально тонким обонянием (к сожалению, не все люди могут похвастаться тонким обонянием). Особенно высоко ценятся белые трюфели. Как правило, в кулинарии их используют для украшения и дополнения других изысканных блюд. Несколько лет назад белый трюфель весом 1,2 кг (феноменальная редкость) был продан за 150 тыс. долларов.

2Шафран - самая дорогая в мире приправа. В зависимости от времени года, цены на шафран колеблются от 1500 до 2500 долларов за фунт (0,450 кг). Шафран получают из цветков шафрана, собранных вручную. Чтобы получить фунт сухого шафрана, необходимо 50 - 70 тысяч цветков (это урожай с площади территории футбольного поля). Это очень длительный и трудоемкий процесс, что и объясняет заоблачную (как для специи) цену шафрана.

1Белужья икра - самый дорогой в мире продукт, ведь килограмм икры белуги стоит до 5 000 долларов. Белуга - один из самых редких видов осетровых, которая обитает в Каспийском бассейне. Икру получают у взрослых осетров (20 лет и старше), вес которых достигает не менее 2 тонн. Белужья икра занимает первое место по размеру икринок (до 2,5 мм в диаметре) и питательной ценности. Критерием оценки качества икры белуги является ее цвет: чем светлее икринки, тем выше цена (цвет колеблется от черного или темно-фиолетового до жемчужно-серого). Когда вы раскусывает икринку, она лопается, и вы чувствуете острый солоноватый вкус, который ни с чем невозможно спутать. Белужью икру принято подавать с тостами и сливочным маслом, которые подчеркивают ее специфический вкус.

Настойка из змеи и скорпиона

Местная алкогольная настойка из кобры, женьшеня и скорпиона. Местными жителями она применяется больше для лечение различных болезней и как мощный афродизиак.

В Юго-Восточной Азии, а особенно в Китае очень популярны варенные утиные яйца с уже развившимся эмбрионом внутри.

В стране заходящего солнца Вы сможете попробовать изысканное блюдо – Шиокара. Это квашенное мясо кальмара вместе с его внутренностями.

Это блюдо популярно не только в Японии, но и во многих европейских странах считается деликатесом. Икру едят в свежем виде, а также используют для приготовления суши и сашами.

Столетние яйца

В Китае очень популярна закуска – столетние яйца, которые прежде чем попасть к вам на стол несколько месяцев выдерживают в глине и пепле. Едят как отдельное блюдо, так и мелко порезав добавляют в салаты.

В китайской провинции Чжэцзян очень популярны куриные яйца сваренные в моче маленьких мальчиков. Если будите пробовать этот деликатес, то не забудьте слегка разбить яйцо, что бы в них впиталось немного рассола.

Изысканное китайское блюдо, чаще всего приготавливается из свиной крови.

Морская свинка

В Южной Америке, а особенно в Перу любят полакомиться жаренными морскими свинками.

Довольно дорогое и опасное блюдо, распространенное в Японии. Если рыбу неправильно приготовить, то можно умереть, что еще больше увеличивает желающих её попробовать.

В Норвегии на Рождество принято тушить баранью голову. Подается этот экзотический деликатес с картофелем

В Южных штатах США (а особенно в Миссури) популярны сэндвичи с говяжьим мозгом.

Довольно популярное блюдо в азиатской кухни. В настоящий момент их можно даже купить в консервах.

Скорее мозг обезьяны в странах Юго-Восточной Азии даже не деликатес, а обычное блюдо. По вкусу напоминает рисовый пудинг.

Запрещенный к продаже итальянский сыр с живыми личинками сырной мухи.

Популярный в Юго-Восточной Азии деликатес, который делают из растворенных в воде съедобных птичьих гнёзд.

Используется в мексиканской кухни, как традиционный ингредиент во многих блюдах.

В Исландии популярное национальное блюдо, которое представляет из себя вяленное на свежем воздухе мясо акулы.

В Южной Африки для пополнения белка в организме используют высушенные гусеницы ночных бабочек «павлиноглазок». Вкуса у них почти никого нет, поэтому их просто обжаривают с луком и добавляют в соусы, каши или в суп.

Очень популярная уличная еда в Южной Корее. Шелкопряда варят или готовят на пару.

В Восточной Индонезии местные жители любят приготовить себе на обед шашлык из личинок жука-усача. На вкус блюдо напоминает бекон.

Скорпионы

Обычная уличная еда в Юго-Восточной Азии. Готовят скорпионов во фритюре на сырной подушке в окружении листьев салата. Кроме этого попробовать это изысканное блюдо можно во многих ресторанах Амстердама и Нью-Йорка.

Жаренные во фритюре пауки популярны в странах Южной Азии.

Во многих странах Юго-Восточной Азии, а так же в США (штат Миссури) популярное блюдо – жаренные кузнечики приправленные рыбным или соевым соусом, при этом не забывая обильно посыпать их перцем.

Этих милых насекомых готовят во фритюре. Популярная уличная еда в Юго-Восточной Азии.

Тарантулы довольно ядовиты, поэтому перед их приготовлением удаляют ядовитые клыки. Жарят во фритюре. А из брюшка, ядовитых челюстей и лапок делают тонизирующую настойку.

Употребляют в пищу в сыром виде, а если их поджарить с перцем и солью, то будет отличная закуска к пиву. Так же из личинок пчел делают паштет.

В Таиланде, а так же в некоторых странах Южной-Азии, можно попробовать обжаренных во фритюре водных клопов. На вкус они напоминают креветки.

А вот в Южной Азии вам могут приготовить травяных клопов. Что бы избавиться от их неприятного запаха их сначала долго вымачивают в воде. Употребляют в сушенном виде, а так же добавляют в соусы или обжаривают с куриным паштетом.

Это блюдо можно купить в Таиланде, где тайцы уже традиционно начинают свой обед с жареных в масле бамбуковых червей.

Этот деликатес, наверное, можно купить только в Японии. Употребляется в свежем виде.

Если будите отдыхать в Лаосе, то попросите приготовить вам кровяной бульон. В этой стране это довольное популярное блюдо.

Этот десерт популярен в Китае. Основной ингредиент – сушеные маточные трубы лягушек. Китайцы считают, что такое блюдо лечат почки, легкие, а так же улучшает цвет кожи.

Популярно в Японии, как закуска к пиву.

В Юго-Восточной Азии так же можно попробовать вареную летучую мышь. На вкус похожа на вареную курицу.

А вот в Китае бычьи яйца не являются деликатесом, а обычная пища местных жителей.

Так же популярное блюдо во многих странах. Из яичек готовят сотэ с лимонным соком и специями.

В некоторых странах Южной-Азии можно попробовать сперму трески.

Из плаценты оленя готовят полезный для мужчин суп. Так же можно приобрести их в пилюлях.

В Азии считается, что суп с пенисом вола восстанавливает и усиливает мужскую силу.

Изысканное вино с мышами. Для его изготовления берут бутылку рисового вина и наполняют её молодыми мышатами. После этого бутылку закупоривают и оставляют на год. В Корее такое вино считается настоящим лекарством от многих болезней.

Этот неприглядный деликатес делается из тюленя, которого фаршируют чайками. После этого фаршированное блюдо убирают в холод. А через семь месяцев деликатес можно выкапывать и есть. На вкус, говорят, очень похож на довольно острый сыр.

Если вы посетите Шотландию, то обязательно попробуйте национальное блюдо Хаггис, которое представляет из себя измельченные и сваренные в бараньем желудке сердце, легкие и ливер животного.

В Швеции и в Норвегии любят приготовить лютефиск. Для этого они берут сушенную рыбу (чаще всего треску) и 3 дня вымачивают её в каустической соде, а затем еще несколько дней в воде. Благодаря этому рыба становится почти прозрачной и приобретает желеобразную консистенцию.

Еще один национальный продукт из Швеции, который представляет из себя консервированную забродившую сельдь.

В Мексике обязательно стоит попробовать яйца ядовитых муравьев. Употребляют их в пищу чаще всего в тако с соусом гуакомоле.

В Корее любят побаловать себя поеданием живого осьминога. Что бы осьминог не задушил вас, то стоит начать есть его с головы, разрезая его на мелкие кусочки. Но делать это нужно осторожно, так как мускулы осьминога сокращаются и могут перекрыть доступ воздуха через горло. В Корее уже были случае смерти из-за этого деликатеса.

В Парагвае очень популярно блюдо из жаренной крысы. Любители этого блюда утверждают, что по вкусу напоминает жаренную утку. Вкуснее всего приготовить новорожденных крыс, которых глотают не разжёвывая, запивая при этом стаканом молока.

В Юго-Восточной Азии можно купить фрукт, обладающий очень резким запахом, но при этом сладкий внутри. Запах настолько силен, что фрукт запрещено проносить в отель или в аэропорт. Так же опасно употреблять этот фрукт вместе с алкоголем, так как последствия могут быть не предсказуемые.

Самое известное и самое дорогое кофе в мире. Мелкие грызуну лювак поедают спелые зерна кофе, которое потом выходит вместе с экскрементами. Специально обученные люди собирают эти зерна в пакеты, промывают и продают по всему миру. Цена на такое кофе начинается от 500 долларов США за килограмм.

Во многих странах мира вы можете попробовать . Его мясо известно питательными качествами и приятным вкусом.

Тоже довольно известное блюдо, которое можно попробовать не только в Азии, но и во многих странах мира.

В качестве гарнира вы сможете попробовать петушиные гребешки во Франции или в Италии.

От икры до филе миньон, в каждой культуре и обществе есть блюда, которые считаются деликатесами. Эти блюда часто называют самыми вкусными и престижными из тех, которые можно попробовать. Однако деликатесы сильно отличаются от страны к стране. Во многих случаях любимые блюда одной страны вызывают отвращение и антипатию в других странах. То, что для одного человека является филе миньоном, для другого выглядит, как малопривлекательная размазня. Луиза Фреско (Louise Fresco) говорит: «Еда - это нечто святое». Однако эти деликатесы вполне можно рассматривать как ужасы, попавшие в тарелку прямо из ада.

10. Касу марцу

Когда вы думаете о сыре, рот начинает наполняться слюной, а воображение рисует образ ароматного чеддера. Однако в Сардинии сыр приобрел ужасный вид. Касу марнцу (Casu marzu) считается высоко ценимым деликатесом для жителей Сардинии. Но что делает этот сыр таким особенным? Касу марцу в переводе означает «гнилой сыр», и это только начало его отвратительной истории.

Деликатесом его делает то, что он просто кишит живыми личинками.
Касу марцу, или сыр с личинками, начинает свое превращение в отвратительный продукт как простой сыр пекорино, который коптят, погружают в рассол и оставляют вызревать в подвале. Затем вводят в него личинок. Для этого производители сыра берут тот кусок, который должен стать касу марцу и оставляют его открытым, нарушив кожицу, чтобы мухи могли отложить яйца в сыре. Эти особые сырные мухи откладывают много яиц; несколько мух могут заполнить середину сырной головки тысячами и тысячами яиц. Затем из яиц вылупляются личинки и делают то, что могут лучше всего: едят и опорожняются. В результате выделяемые ими ферменты гниют и разлагают внутреннюю часть сыра, поэтому, когда его разрезают, чтобы есть, внутренняя часть представляет собой липкую, клейкую массу, заполненную бесчисленным множеством живых личинок.

Есть определенная опасность от употребления такого деликатеса. Личинки не любят, когда их тревожат. Когда сыр разрезают, выгребают ложкой, или еще как-либо нарушают его целостность, чтобы съесть, личинки начинают прыгать на высоту до 15 сантиметров. Поскольку делают они это вблизи вашего лица, то лучше запастись парой защитных очков, чтобы насладиться этим протухшим праздником. В прошлом касу марцу был запрещен Европейским Союзом из-за нарушения правил гигиены и безопасности пищевых продуктов. В ЕС не хотели, чтобы люди питались гнилым сыром и живыми насекомыми. Однако вскоре запрет был отменен, поскольку Европа сочла традиционной пищей народа Сардинии и, следовательно, этот вопрос не находится под юрисдикцией суда.

9. Хаукарль


Фото: Wikimedia Commons

Для многих из нас акулы выглядят довольно устрашающе: огромные зубы, черные, расширенные зрачки и безумная жажда крови. В Исландии акулы еще более страшны, поскольку национальным деликатесом является ферментированное, гнилое и утопленное в облаке аммиака мясо акулы. Хаукарль (Hakarl) - традиционная еда Исландии, история которой восходит ко временам викингов. Когда викинги начали оседать в Исландии, они обнаружили, что акул, а именно гренландских акул, очень много в водах около острова, поэтому эта акула стала основным источником пищи. Викинги быстро узнали, что мясо гренландской акулы токсично для людей, поэтому, чтобы подготовить его к употреблению, они разработали способ очищения.

Итак, как акула превращается в любимый деликатес? Это долгая и отвратительная история. Поймав акулу, ее быстро обезглавливают. Чтобы устранить токсины, триметиламиноксид и мочевую кислоту, роют яму и укладывают акулу туда. Сверху кладут камни. Давление камней вызывает выделение токсинов. Процесс занимает от 6 до 12 недель. За это время мясо акулы начинает гнить и ферментироваться под землей. Когда полагают, что акула очистилась от токсинов, ее достают из земли, нарезают на длинные куски и высушивают. Сушка занимает еще больше времени, проходит несколько месяцев, прежде чем производители хаукарля могут быть уверенными, что деликатес готов. Как узнать, что гнилая акула готова к употреблению? Когда запах гнили становится очень сильным, а на подвешенном для сушки мясе образуется сухая, твердая, коричневая корка – хаукарль готов.

Хотя мысль о том, чтобы есть хаукарль кажется отвратительной для посторонних, народ Исландии считает это блюдо традиционным национальным деликатесом. Во время исландского гастрономического фестиваля Торраблот, хаукарль употребляют, чтобы почтить старые традиции. Шеф-повар и телеведущий Энтони Бурден (Anthony Bourdain) как-то попробовал хаукарль во время своей поездки в Исландию и утверждал, что это была «худшая, худшая, худшая, худшая вещь», которую он когда-либо пробовал, а шеф-повар Гордон Рамсей (Gordon Ramsay) попробовал это блюдо во время телевизионной передачи и его сразу стошнило в ведро. Поэтому в следующий раз, когда вы будете в Исландии, и почувствуете запах гниения в воздухе, не пугайтесь. Это не гниющая плоть, а национальный деликатес Исландии.

8. Вилакоче

Мексика славится своей изысканной кухней. От карне асада (carne asada) до широко известного тако (taco), мексиканскую кухню любят миллионы. Существует, однако, одно блюдо, которое считается деликатесом для местных мексиканцев, но шокирует остальных. Вилакоче (Huitlacoche) часто называют «грибком» или «мексиканским трюфелем», но в действительности этот деликатес – не более, чем заболевание, которое поражает кукурузу. В результате болезни на растении появляются круглые серые глобулы, похожие на речные камни. Хотя большинство считает это грибковое заболевание бедствием, в некоторых частях Мексики грибок соскабливают с листьев, и помещают внутрь кукурузы, чтобы способствовать его росту.

Вилакоче был известен коренным племенам в Мексике на протяжении многих веков, но во второй половине 20-го века грибок стал считаться деликатесом, который получил популярность в мексиканской кухне. Многие описывают его вкус как деликатный, с нотками дыма, напоминающий сморчок. Тем не менее, большинство из тех, кто пробовали грибок, согласны с тем, что текстура, природа и аромат грибка влияют на его вкус.

Вилакоче можно приготовить по-разному: добавлять в разные блюда в качестве ароматизатора, или его можно использовать для приготовления супов и соусов. Многие даже употребляют грибок сам по себе, наслаждаясь его нежным вкусом и мягкой текстурой. При приготовлении пищи с использованием вилакоче следует иметь ввиду, что при нагревании грибок превращается из серого в черный и очень напоминает чернила кальмара. Если вам захочется приключений в следующий раз, когда вы окажетесь в Мексике, забудьте про портобелло и закажите себе немного кукурузной «болячки».

7. Кивиак (Kiviak)


Фото: Foodista

Праздники - это время для радости, отдыха в кругу семьи и вкусной еды. В Гренландии праздники особенные, и они не будут полными без эскимосского деликатеса - кивиака. Чтобы приготовить кивиак, эскимосы начинают добывать мясо. Сначала они ловят и убивают крупного тюленя. Затем тюленя потрошат и смазывают жиром. Затем ловят и убивают сотни гагарок - птиц, похожих на пингвинов. Потом укладывают их внутрь выпотрошенного тюленя целиком. После того, как всех птиц помещают внутрь, тюленя зашивают и обмазывают жиром, чтобы предотвратить попадание личинок в тело. Затем вырывается яма, и тюлень помещается туда, сверху его накрывают большими камнями.

Через несколько месяцев, обычно ближе к Рождественским праздникам, тюленя достают. Швы, которые удерживали гагарок внутри тюленя, вырезают, чтобы достать птиц. Затем их едят вместе с костями, так как они становятся мягкими в процессе ферментации. Жидкости кишечника часто высасывают прямо из тел птиц и наслаждаются этим протухшим соком. Эту же кишечную жидкость также часто используют для приготовления соусов для других блюд.
Хотя этот деликатес выглядит слишком экстремальным, он имеет определенный практический смысл. В зимние месяцы в Гренландии охота и рыбалка чрезвычайно опасны из-за снега и смещения льда. Кивиак - это способ для эскимосов обеспечить себя едой в этот период. В Гренландии очень популярно блюдо, турдакен (turducken) – индейка, фаршированная уткой, которая в свою очередь фарширована курицей.

6. Яйца, сваренные в моче


Фото: Reuters

Яйца являются основным продуктом почти в каждой культуре. Они восхитительны на вкус, универсальны и богаты белком. Однако в Китае в состав одного из местных деликатесов входит нечто большее: моча. Яйца, сваренные в моче мальчиков, являются деликатесом в Дуньяне (Dongyang). Каждый год весной яйца варят в моче мальчиков возраста десяти лет и младше. Мочу берут практически у каждого мальчика. Для этого во все начальные школы привозят ведра. Многие люди также носят с собой пустые бутылки, чтобы собирать мочу мальчиков, если на это будет получено разрешение родителей. Мальчики должны быть абсолютно здоровыми, чтобы деликатес получился безопасным.

Как только моча собрана, начинается сам процесс приготовления яиц. Мочу переливают в специальную посуду, погружают туда яйца и кипятят. Когда яйца доходят до готовности, их извлекают из мочи, разбивают и очищают, а затем помещают обратно в мочу и снова кипятят. Процесс кипячения в моче может занять почти целый день, и в результате деликатес может обойтись покупателю в два раза дороже обычного куриного яйца.

Этот деликатес существует в Китае с древних времен, а употребление таких яиц, как полагают, способствует улучшению здоровья. Многие утверждают, что употребление яиц, пропитанных мочой, предотвращает множество заболеваний, но особенно они эффективны от теплового удара. Несмотря на то, что многие считают этот деликатес странным и даже вредным, в зависимости от способа приготовления и качества, Китай признал традицию приготовления яиц в моче маленьких мальчиков «законной» и частью «нематериального культурного наследия» Донгьяна.

5. Ширако


Фото: CC BY-SA 2.0

Япония славится своими странными кулинарными традициями, и ширако (shirako), определенно, одно из самых странных блюд. Ширако - это молоки, или, откровенно говоря, сперматозоиды и сопутствующая сперма мужских рыб. Маленькие мешочки спермы считаются деликатесом в Японии. Ширако собирают у разных видов рыб, включая треску, рыбу-удильщика, лосося и иглобрюха. Процесс происходит в зимние месяцы, поскольку именно в это время рыбы производят больше всего семенной жидкости, и ширако будет особенно вкусным.

После сбора «урожая» ширако можно приготовить разными способами, чтобы порадовать гурманов. Тем, кто хочет попробовать его в сырым или «свежем» виде, предлагают полутвердые белые шарики, которые выглядят как мягкий мозг. Подвергнутый легкой кулинарной обработке, ширако приобретает сливочную консистенцию, превращаясь спермасодержащий крем. Для тех, кто не совсем готов побаловать себя свежим ширако, его можно обвалять в тесте для темпуры и обжарить, превратив в хрустящий мешочек со спермой внутри.

Ширако считается такой ценной частью рыбы, что возводится в статус деликатеса. В некоторых местах крошечные кусочки ширако продаются за более чем 100 долларов. Однако самым ценным ширако считаются молоки иглобрюха. Ширако от Фугу - самый большой деликатес.

4. Столетние яйца

Взбитые, жареные или вареные, яйца являются обычным продуктом, и многие с удовольствием их едят. Но в Китае есть еще один деликатес, который отправляют в желудок на протяжении тысячелетий. Известные под разными названиями, такими, как «столетние яйца», «вековые яйца», или пидан, такие яйца особенно любят в сельской местности Китая. Так что же это такое? Вековое яйцо представляет собой перепелиное, утиное или куриное яйцо, которое было ферментировано и законсервировано с использованием нетипичного набора ингредиентов. Большой чан наполняют черным чаем, добавляют соль, известь и свежий древесный пепел, и оставляют его греться в течение ночи. После того, как содержимое чана достигло максимума потенциала, в него кладут утиные, перепелиные или куриные яйца. Затем яйца вымачивают в этой смеси от семи недель до пяти месяцев, гарантируя тем самым, что они ферментируются и законсервируются должным образом.

После того, как «вековые яйца» готовы, ими можно насладиться в полной мере. В этот момент ситуация становится гротескной. Яйцо превращается в жуткий и ужасный продукт. Представьте с консистенцией желе. Белок яйца становится янтарным и даже почти черным. Желток превращается в твердый темно-серный или зеленый шарик. На скорлупе видны узоры, похожие на те, которые рисует мороз, и некоторые находят их красивыми. Яйцо пахнет аммиаком, что лишь добавляет отвращения к черной яичной массе. Деликатес часто нарезают кусочками и подают как гарнир или употребляют отдельно.

3. Суп из птичьих гнезд


Фото: Chinese Cooking Recipies

Когда вы думаете о том, чтобы есть птичьи гнезда, то представляете себе веточки или соломинки, из которых состоит гнездо. Но китайский деликатес, приготовленный из птичьих гнезд, гораздо более интригующий. Он приготовлен из гнезд пещерных стрижей. Эти птицы делают свои крошечные гнезда из более легкого, чем большинство птиц, материала – слюны.
Птицы используют тонны своей собственной слюны, чтобы сплести сложные гнезда на стене пещеры, где они обитают. Чтобы собрать эти крошечные гнезда, люди должны с помощью лестницы подняться к потолку пещеры. Затем гнезда используют для приготовления супа или студенистого десерта, который, как говорят, напоминает по вкусу напиток Slush Puppie.

Несмотря на то, что этот деликатес кажется менее противным, чем многие другие, он опасен по нескольким причинам. Уничтожение гнезд птиц само по себе является отвратительным поступком. Стриж подвергается серьезной опасности. Из-за сбора «урожая» , который происходит до трех раз в год, популяция птиц стремительно сокращается. Гнезда собирают до того, как стрижи успевают отложить яйца, что заставляет маленькую птицу создавать еще одно гнездо во время сезона размножения. Иногда птицы вообще не откладывают яйца, тем самым предотвращая рождение нового поколения. Таким образом, этот деликатес может уйти в прошлое, если сбор гнезд не будет регулироваться.

2. Шиокара


Фото: Okona

Региональным деликатесом Японии является шиокара (shiokara). Труднопроизносимое название, не так ли? Ну, это блюдо – просто кошмар в миске. Любимая многими японцами, шиокара не для слабонервных. Шиокара – это соленые, ферментированные морские обитатели, чаще всего каракатицы. Чтобы создать это блюдо, каракатицу ловят, разрезает на куски, а затем смешивают мясо с кишками и соками, находящимися внутри каракатицы.

После этого мясо каракатицы и соки бродят и гниют в течение месяца. По истечении этого периода, контейнер открывают, и обнаруживают внутри настоящий кошмар для гурманов. Мясо каракатицы и кишки превращаются в вязкую коричневую пасту с запахом вонючих, гнилых морепродуктов.

Коренные жители Японии, употребляющие блюдо, согласны с тем, что лучший способ съесть шиокару - просто проглотить все одним большим глотком, а затем запить это большим глотком виски. Если для вас шиокара из каракатицы звучит ужасно, просто знайте, что есть много других рыбно-кишечных смесей, которыми вы можете насладиться, включая кальмаров, морских ежей, крабов-скрипачей и морских огурцов. Некоторые настаивают, что этот вкус напоминает вкус анчоусов. Но вы можете судить об этом сами.

1. Вонючие головы


Фото: Perfect Vacation

На Аляске водится много животных, которые стали основным продуктом питания для людей, живущих в одном из самых холодных мест земного шара, а местные жители создали один из самых странных деликатесов на планете. Чтобы приготовить деликатес «вонючие головы», ловят сига или лосося. Затем рыбьи головы и кишки помещают в деревянный бочонок, завернув предварительно в мешковину, зарывают в землю и оставляют ферментироваться в течение недели. После того, как «вонючие головы» пролежали достаточно в земле, их извлекают и едят в том виде, в каком они есть. «Как есть» - это гнилая, разваливающаяся масса.

Несмотря на то, что для большинства «вонючие головы» - отвратительное блюдо, коренные жители Аляски считают его восхитительным традиционным деликатесом. Тем не менее, за это удовольствие приходится платить высокую цену. Среди коренных жителей отмечается самый высокий в мире показатель заболеваемости ботулизмом из-за употребления гнилого деликатеса. Ферментированная пища содержит большое количество ботулотоксина, который можно удалить с помощью современных методов подготовки и приготовления продуктов. Но, хотя некоторые стали использовать более безопасные методы приготовления «вонючих голов», ботулизм все еще широко распространен и поражает коренных жителей Аляски.