Полезные свойства плодов айвы. Айва. Полезные свойства. Что можно приготовить из айвы

Айва представляет собой дерево кустарникового типа, которое может достигать ввысь до 5 метров. Плоды в меру жёсткие с неровностями в плане рельефа, мякоть вязкая, вкус сладкий и терпкий. О пользе продукта наслышаны давно, но относительно недавно люди начали включать айву в рацион массово. Ценность варьируется в зависимости от того, какой сорт употребляется. Давайте рассмотрим главные аспекты по порядку, выделим лекарственные рецепты и тонкости употребления.

  1. Если вы часто мучаетесь приступами астмы, необходимо приготовить средство на высушенных айвовых листочках. Смешайте несколько горстей сырья с 0,4 л. кипятка, томите на плите треть часа. Остудите, процедите. Употребляйте по 50 мл. четырежды в сутки длительно.
  2. Для гипертоников (людей с повышенным артериальным давлением) листва айвы также будет полезна, но в форме настойки. Соедините 0,1 л. водки с 80 гр. свежей листвы. Настаивайте в темноте не менее 10 суток, процедите, потребляйте по 20 капель дважды в сутки.
  3. Если вы мучаетесь анемией, которую иначе называют малокровием, восполнить железо поможет отвар. Смешайте порубленный плод айвы с горстью свежей листвы, залейте 600 мл. кипятка и варите треть часа. Процедите, пейте по стакану дважды в день.

Польза семян айвы

  1. Если у вас диагностированы воспалительные процессы в бронхах, необходимо приготовить отвар на семенах фрукта. Они сосредотачивают массу крахмала, слизистых обволакивающих веществ, гликозидов, дубильных соединений, жирных масел. Поэтому потребление сырья избавит дыхательные пути от слизи и воспалений.
  2. Семечки помогают справиться с расстройством стула, поскольку мягко «вяжут» и не позволяют организму лишаться ценных веществ. При диарее достаточно разжевать несколько зёрен и не пить воду в течение часа.
  3. Семена эффективно справляются с обильными выделениями во время менструального цикла. В этот же период они восполняют нехватку железа, когда большая часть этого минерала вымывается с кровью.
  4. Для приготовления примочек также используются семечки. Их необходимо измельчить, смешать с любым растительным маслом и наложить на сухую кожу лица. Такая маска может выступать в качестве скраба.

Польза айвы для диабетиков

  1. Диабет представляет собою заболевание, при котором замечается повышенное содержание сахара в крови. Это происходит по той причине, что глюкоза не может поступать в клетки из-за отсутствия на мембранах специальных рецепторов. Сахар скапливается в кровотоке и ухудшает состояние человека.
  2. Наряду с общим течением заболевания пациент мучается постоянными скачками артериального давления, головными болями, бессонницей, иными сложностями в работе организма.
  3. Чтобы нормализовать состояние, необходимо сделать отвар на листьях айвы. Заранее просушите их, после чего соедините жменю сырья с 0,3 л. крутого кипятка и оставьте под крышкой на пару часов. Употреблять нужно трижды в сутки по 60 мл.

Айвовые напитки для организма

  1. Чтобы профилактировать простудные заболевания, рекомендуется заблаговременно запастись компотом на основе айвы. Напиток отлично укрепляет иммунную систему и не даёт развиваться авитаминозу. Уникальность фрукта заключается в том, что даже после термической обработки все полезные свойства сохраняются.
  2. Несложно приготовить компот самостоятельно. Для этого вымойте плоды и избавьтесь от кожуры, сердцевины. Отправьте сырьё в подкисленный раствор. В такой жидкости плоды размягчатся. Если они легко прокалываются иглой, их можно доставать из раствора. Дождитесь высыхания фруктов.
  3. Параллельно соедините 1 л. очищенной воды и 320 гр. сахарного песка. Вскипятите компоненты. Распределите айву по стерильным ёмкостям. Залейте плоды готовым сиропом. Закатайте банки по классической технологии.
  4. Не меньшей пользой обладает чай. Чтобы приготовить целебный напиток, необходимо взять в равном количестве листья и семена айвы. Залейте компоненты крутым кипятком и проварите несколько минут на медленном огне.
  5. Выключите плиту и накройте ёмкость крышкой. Напиток должен настояться некоторое время. Процедура займёт несколько часов. Выпивайте чай в тёплом виде трижды в день, чтобы избавиться от отёков и симптомов простуды.

  1. Ценный состав уникальных плодов отлично сохраняется в виде лакомства. Айвовое варенье полезно в любое время года и пользуется популярностью среди домохозяек. Продукт обладает приятным ароматом и потрясающим вкусом.
  2. На удивление лакомство отлично себя показало в лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы получился целебный состав, нужно в равных количествах взять фильтрованную воду, плоды айвы и сахар.
  3. Отправьте плоды в кастрюлю и влейте воду. После закипания проварите айву порядка 10 минут. Далее её нужно переложить в холодную жидкость и удалить кожуру. Разрубите фрукты на небольшие кусочки, избавьтесь от сердцевины.
  4. Параллельно приготовьте сироп из воды и сахара. Залейте готовым составом плоды. Айва в таком состоянии должна простоять порядка 4-5 часов. По истечении заданного времени отправьте компоненты на плиту. После закипания состава проварите айву 5-7 минут.
  5. Отставьте лакомство в сторону на 8 часов. Повторить процедуру уваривания необходимо 3-4 раза. После этого готовое варенье нужно распределить по стерильным банкам и закатать. Как только тара остынет, уберите лакомство на хранение.

Айва при климаксе

Плоды чрезвычайно полезны для представительниц прекрасного пола. Систематическое поедание обеспечит ткани всеми необходимыми ферментами и веществами.

Неважно, в каком виде приготовлены плоды, либо вы предпочитаете айву в свежем виде, уникальный состав чрезвычайно полезен для женского организма. Продукт особенно рекомендован во время менопаузы.

Айва предотвратит обильные кровотечения и железодефицитную анемию. Уникальный состав повышает жизненный тонус и укрепляет кровеносную систему.

Айва при беременности

Во время вынашивания плода айва должна стать неотъемлемой частью рациона питания. Систематическое поедание позволит избежать многих проблем. Богатый состав плодов в полной мере восполнит потребность организма в железе и магнии.

Айва в свежем виде либо сок отлично справляются с симптомами токсикоза. Сырьё заметно улучшает аппетит и настроение. Активные компоненты положительно сказываются на сердечно-сосудистой и нервной системе.

Чтобы поддерживать состояние здоровья на должном уровне, можно пить чай с кусочками фрукта. Благородный напиток убережёт девушку и плод от многих неприятностей. Но не стоит забывать о противопоказаниях.

Айва в косметологии

  1. В косметической отрасли востребованы семена плодов, из которых добывают масло. Растительный компонент активно добавляют в большинство шампуней. Косметическое средство отлично укрепляет структуру прядей и противостоит расслаиванию волос.
  2. Не меньшей популярностью пользуется настой из семечек айвы. Состав хорошо себя показал в уходе за кожей вокруг глаз. Средство эффективно устраняет синяки и отёки. Также настоем можно ополаскивать волосы для укрепления и лучшего роста.

  1. В настоящее время на основе айвы существует достаточно много диет. Плоды обладают низкой энергетической ценностью. Во фрукте присутствует большое количество клетчатки.
  2. Поэтому айва станет дополнением в борьбе с нежелательными килограммами. Фрукт очищает организм от плохого холестерина и токсинов, способствует естественному похудению.

Айва для детей

  1. Плоды в особой степени полезны для растущего организма. Айва богата пектином, активными ферментами и органическими кислотами. В совокупности витаминный комплекс напрямую воздействует на правильное формирование детского организма.
  2. Регулярное поедание айвы значительно повышает умственную деятельность, укрепляет иммунную систему, улучшает работу пищеварительных органов. Также фрукты способствуют скорейшему выздоровлению при вирусном недуге.

Противопоказания айвы

  1. При проблемах с ЖКТ не рекомендуется кушать айву в сыром виде.
  2. Стоит ограничить поедание плодов, если вы регулярно нагружаете голосовые связки.
  3. Запрещено есть фрукты при хронических запорах и плеврите. Айва может усугубить ситуацию.

Айва принесёт неоценимую пользу для организма при регулярном потреблении. Учитывайте некоторые противопоказания. В остальных случаях плоды в любом виде помогут справиться с проблемами, которые связаны со здоровьем и в полной мере укрепят иммунитет. Угощайте родных напитками и вареньем из айвы.

Видео: чем полезна айва

Привлекающий своей необычностью фрукт айва , который внешне похож то ли на яблоко , то ли на грушу лимонного или темно-желтого цвета, является одним из самых богатых на витаминные запасы плодов. Содержащееся в плоде огромное количество полезных веществ делает ее уникальной и достаточно востребованной частицей недельного рациона.

Калорийность, витамины и минералы

Среди преимуществ перед другими ему подобными можно назвать низкую калорийность, высокий уровень витаминных и минеральных комплексов, чрезвычайно необходимых для нормальной и эффективной жизнедеятельности организма.
Калорийность айвы составляет всего 42 ккал на 100 г продукта , поэтому фрукт эффективен в своем употреблении для тех, кто беспокоится о лишнем весе и практикует диетическое питание.

Пищевая и витаминная ценность продукта выглядит следующим образом:

  • вода - 84 г;
  • клетчатка - 3,6 г;
  • углеводы - 9,6 г;
  • жиры - 0,5 г;
  • белки - 0,6 г;
  • минералы: соли магния, меди, натрия, фосфора, железа, калия и кальция;
  • сахариды: фруктоза, глюкоза;
  • витаминный комплекс: витамин РР (никотинамид), витамин А (ретинол), витамины группы В (В1 - тиамин, В2 - рибофлавин, В3 - никотиновая кислота, В5 - пантотеновая кислота, В6 - пиридоксин, В9 - фолиевая кислота), витамин Е (мощный антиоксидант), витамин С;
  • карбоновые и оксикарбоновые кислоты: яблочная, лимонная, тартроновая.

Важно! Содержащиеся в айве медь и клетчатка стабилизируют метаболические процессы в организме, что способствует снижению веса тела и быстрому приведению себя в форму. К тому же, регулярное употребление фрукта способствует существенному уменьшению уровня холестерина в организме.

Чем полезна

Сегодня небольшой кустарник из семейства с крупными цветами белого и розового цвета, овальными листьями и желтыми плодами, пришедший к нам из азиатских краев - это не просто украшение и деревце, радующее нас вкусными плодами в теплое время года, но и уникальный фрукт, отражающий изобилие полезных свойств.

Плоды айвы славятся терпким кисло-сладким, вяжущим вкусом. На столе его можно увидеть как в свежей, вареной, печеной, жареной форме, так и в виде соков, компотов, варенья , желе. Иногда ломтики фрукта кладут в , а следующий совет пригодится настоящим кулинарам и просто гурманам: поджаренная или запеченная айва является вкуснейшим дополнением к мясным блюдам, а также необыкновенной ноткой нового вкуса в соусе.

Как в плодах и зернышках, так и в листьях содержится множество полезных свойств фрукта, которые сохраняются лучше, конечно же, в естественном свежем виде, но ненамного уменьшаются в переработанном. Более подробно мы можем представить себе, чем полезна айва , рассмотрев следующий список:

  • общеукрепляющее действие на весь организм;
  • обеззараживающий эффект;
  • антифлогистическое свойство;
  • успокоительное средство;
  • антигеморрагирующее действие;
  • вяжущий и мочегонный эффект;
  • антиэметическое (противорвотное) свойство.

Эти эффекты находят свое выражение при применении плода в , а мощные антиокислительные свойства плода используются в косметологических целях. Кроме этого, айвовый листовой отвар обладает красящими свойствами, способными закрасить седину.

Знаете ли вы? Айву еще называют «железным фруктом», поскольку уровень содержания железа в одном зрелом плоде соответствует суточной норме человека (30 мг в 100 г плода).

Фрукт рекомендуется употреблять как в профилактических целях, так и людям, страдающим определенными заболеваниями: расстройства сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной систем, склероз, воспаление поджелудочной железы, повышенное кровяное давление, острые респираторные заболевания.
Благодаря высокому уровню содержания железа, продукт следует употреблять тем, кто страдает малокровием, а включенные в ее состав антиоксиданты препятствуют преждевременному старению и появлению злокачественных опухолей. Для мужчин айва играет лечебную роль при воспалениях предстательной железы и мочевыводящей системы.

Знаете ли вы? Айва обыкновенная имеет иностранных родственников: японский и китайский виды, различающиеся между собой соцветиями. Айва японская была упомянута еще в древнегреческой мифологии: именно она была тем золотым яблоком - подарком Париса, преподнесенным Афродите. С давних времен этот фрукт считается знамением бракосочетания, любви и плодородия.

Употребление при беременности

Всем нам известно, что беременность - это один из самых ответственных периодов в жизни каждой женщины, поскольку все питательные вещества, необходимые для нормального развития и быстрого роста ребеночек получает через маму, находясь в утробе. Именно поэтому пищевой рацион беременной женщины должен быть тщательно проанализирован и включать в себя продукты, обладающие всеми необходимыми витаминными и минеральными комплексами, оказывающих благоприятное воздействие на организмы обоих.
Одними из таких источников есть овощи и фрукты , а одним из самых богатых представителей последнего вида - айва. Далее мы рассмотрим влияние компонентов, содержащихся в этом плоде, на будущую маму и ее чадо при беременности :

  1. Железо поддерживает нормальный процесс кровообращения, снабжения кислородом органов и других систем организма матери и ребенка, вследствие чего помогает избежать кислородного голодания малыша. Айву также употребляют при маточном кровотечении для восполнения веществ, которых лишился организм во время кровопотери.
  2. Большое количество углеводов и витаминов, а также маленькая цифра находящихся в составе айвы жиров способствуют полноценному питанию организма матери и ребенка, не вызывая повышения веса.
  3. Фолиевая кислота уменьшает риск развития у ребенка расщепления нёба, психических заболеваний, белково-энергетической недостаточности организма.
  4. Тиамин облегчает переносимость токсикоза во время беременности.
  5. Аскорбиновая кислота помимо известных антивирусных, иммуностимулирующих свойств, обладает также способностью ускорять усвоение железа и стабилизацию кроветворной функции.
  6. Беременным женщинам, страдающим отеками, сыграет на руку мочегонное свойство айвы.
  7. Для замены лекарственных препаратов при острых простудных заболеваниях, гриппе используется отвар из зернышек фрукта, помогающий также при ожогах и воспалительных процессах глаз.
  8. И самое главное - энергетическим источником для будущей мамы и плода есть содержащаяся в айве глюкоза.

Несмотря на ярко очевидную пользу айвы для здоровья, ее употреблением во время беременности не стоит увлекаться, поскольку она может вызвать аллергические реакции: 2-3 употребления в неделю будет достаточно с учетом индивидуальных особенностей материнского организма и состояния развития плода. Правда, чтобы нечаянно не нанести себе вред, лучше предварительно проконсультироваться с врачом, который вас наблюдает.

Важно! Недостаточное количество калия в организме может привести к развитию неприятных последствий: нехватке питания клеток организма; нарушению водно-солевого баланса; замедлению деятельности мышц; переутомлению; риску развития почечных заболеваний; повышенному артериальному давлению; эрозии желудка; сахарному диабету; медленному заживлению ран; тусклости и ломкости волос.

Употребление в народной медицине

Народные средства, приготовленные из семян верхнего слоя плода, соцветий и молодых листьев, а также мягкой части плода, помогут избавиться от различных нарушений в организме, а также укрепят иммунитет человека. Ниже мы поделимся с вами некоторыми рецептами целебных средств, приготовленных из фрукта:

Настой из листьев при бронхиальной астме и воспалениях ЖКТ

Необходимые компоненты: листья кустарника (5 г), горячая вода, доведенная до кипятка (1 стакан).

Последовательность действий: залить листья водой; кипятить смесь на водяной бане с накрытой крышкой в посудине с эмали на протяжении 15 минут; охладить (45 минут для этого хватит); процедить отвар сквозь толстый слой марли; в процеженный отвар долить такое количество воды, чтобы получился объем, который был в самом начале.
Срок пригодности: не более 3 суток при температуре не выше +5°C.

Применение: перед употреблением пищи (примерно трижды в день) по паре столовых ложек.

Отвар из коры фрукта при пародонтите

Необходимые компоненты: айвовая кора (1 чайная ложка), вода (300 мл).

Последовательность действий: варить смесь около 30 минут на слабом огне.

Применение: полоскать ротовую полость 2 раза в день.

Знаете ли вы? Характерный айве приятный аромат исходит от эфирных масел, которые в определенном количестве содержатся в кожице фрукта.

Сироп из айвы от анемии

Необходимые компоненты: плоды, вода.

Последовательность действий: плоды вымыть, нарезать на небольшие кусочки, залить водой и кипятить до размягчения; процедить отвар через марлю, удалив мякоть; кипятить до загустения.

Семенной отвар при расстройствах ЖКТ, заболеваниях дыхательных путей

Необходимые компоненты: семена (1 чайная ложка), вода (300 мл).

Последовательность действий: нагреть залитые водой семена айвы (это займет примерно 15 минут); накрыть посуду водяной бани крышкой, окутать полотенцем, настоять примерно 2 часа; процедить отвар через марлю.

Применение:

  1. по половине стакана трижды в день перед приемом пищи во время завтрака, обеда и ужина внутрь;
  2. в компрессном виде;
  3. для примочек при ожогах, ранах.

Настой из листьев при призаболеваниях сердечной системы и сосудов

Необходимые компоненты: свежие листья кустарника (100 г), водка (половина стакана).

Последовательность действий: залить листья водкой; настоять смесь на протяжении 3 недель.

Применение: употреблять настой в количестве 60 капель в день, разбитых на 3 приема (по 20).

Мочегонный чай з листьев и семян айвы при расстройствах в работе почек

Необходимые компоненты: смесь из сушеных листьев и семян фрукта (1 столовая ложка), закипевшая вода (200 мл).

Последовательность действий: залить сухие листья и семена закипевшей водой, кипятить на протяжении 5-6 минут; остудить, процедить с помощью марли или ситечка.

Применение: пить его нужно не как обычный чай, то есть не в произвольном количестве, а по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Важно! При приготовлении блюд из этого фрукта обязательно проследите за тем, чтобы семена были удалены. В них содержится опаснейший для человеческого организма элемент - гликозид амигдалин. Попадая в пищеварительную систему, он имеет способность превращаться в цианид, что влечет за собой серьезнейшее отравление.

Кровоостанавливающий отвар из свежих или высушенных семян

Необходимые компоненты: семена айвы в свежем или сушеном виде (7-8 шт), вода (1 стакан).

Последовательность действий: кипятить семена, залитые водой, на протяжении 3-5 минут.

Применение: 3 раза в день.

Применение в косметологии

Антисептические и подсушивающие, питательные свойства мякоти, семян и листьев айвы успешно проявляют себя в области косметологии. Вот некоторые секреты, которые помогут с помощью этого удивительного плода навести красоту:

Айвовые лосьон/маска для кожи жирного типа

Необходимые компоненты: айва (1 шт), водка (1 стакан).

Последовательность действий: мелко нашинкованный фрукт залить водкой, настаивать на протяжении 7-10 дней.

Применение:

  • полученной смесью протирать лицо в качестве лосьона;
  • маска: ватные диски смочить жидкостью, разместить на лице, подержать 15-20 минут. После высыхания процедуру повторить 1 раз.
Если кожа чувствительна к спиртовым изделиям, развести жидкость кипяченной водой, так чтобы соотношение лосьона/маски к воде было 1 к 3.

Маска из айвы для сухого и нормального типа кожи

Необходимые компоненты: мягкая часть плода в натертом виде (1 столовая ложка), желток (1 шт), сливочное масло (1 столовая ложка), мед (1 чайная ложка).

Последовательность действий: желток смешать с чуть растаявшим сливочным маслом, медом и мякотью айвы; хорошо перемешать смесь.

Применение: перед нанесением кожа должна быть тщательно очищенной, маска на лице остается на протяжении 20 минут–получаса; снимается средство с помощью чуть влажной салфетки, после этого необходимо ополоснуть лицо теплой водой, легонько протереть сухой салфеткой.

Айвовый лосьон для любого типа кожи

Необходимые компоненты: айва (1 шт), водка (1 стакан), розовая вода (1 стакан).

Последовательность действий: снять верхний покров с плодов, затем залить последнюю водкой, настаивать в течение 14 дней; процедить, добавить ровное с раствором количество розовой воды.

Применение: лосьон применяется путем протирания лица и зоны декольте.

Важно! Сок, извлеченный из плодов айвы в свежем виде, очень хорошо влияет на цвет лица, а также уменьшает выделенность веснушек. Лицо обретает нежную и чистую структуру, а также выглядит бодрее.

Лосьон для ухода за кожей рук

Необходимые компоненты: айва (1 шт), водка (1 стакан), глицерин (1 столовая ложка).

Последовательность действий: нарезанный небольшими кусочками фрукт залить водкой, настаивать в месте, защищенном от солнечных лучей, на протяжении 14 дней; после процеживания добавить глицерин.

Противогрибковый, противовоспалительный семенной отвар из айвы Необходимые компоненты: семена айвы (30 г), кипяток (1 стакан).

Последовательность действий: залить семена кипятком, настаивать 3 часа.

Применение: протирать воспаления на кожных участках, при потребности - использовать для умывания.
Применение айвы также очень популярно при уходе за волосами :

Укрепляющий отвар из листьев кустарника

Необходимые компоненты: листья айвы в сухом виде (100 г), кипяток (1 литр).

Последовательность действий: залить сухие листья кипятком, настаивать 60 минут.

Применение: 2-3 раза в 7 дней.

Данный отвар производит окрашивающий эффект - темный оттенок

Айвовый настой против себореи

Необходимые компоненты: семена айвы (30 г), вода (1 стакан).

Последовательность действий: соединить компоненты, дать постоять 30 минут, а затем на слабом огне довести жидкость до кипения, после чего процедить.

Условия хранения: в холодильнике.

Применение: в подогретом виде настой необходимо втирать в кожную поверхность головы ежедневно на протяжении 7 дней. Вода комнатной или теплой температуры без шампуня поможет смыть настой.

Противопоказания и вред

Помимо массы полезных лечебных свойств, а также чудодейственных косметологических эффектов, айва имеет противопоказания к применению, которые необходимо соблюдать, чтобы не навредить себе.

Перед употреблением даже одного плода этого фрукта, стоит убедиться, что у вас не имеется никаких предостережений :

  • затрудненное опорожнение кишечника;
  • плеврит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • употребление плодов в свежем виде при заболеваниях слизистой желудка и других органов ЖКТ;
  • повышенная вокальная активность.

Этот поистине интересный фрукт не зря еще в Древней Греции называли даром богов. Айва, несомненно, уникальнейший плод, обладающий самым большим количеством биологически активных веществ и элементов, которые так необходимы организму.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

84 раза уже
помогла


Айва или квитовая яблоня – одно из самых распространенных южных деревьев. Дерево дает желтые, крупные плоды, содержащие целый комплекс полезных микроэлементов. Съедая всего одну айву в сутки, человек насыщает свой организм аминокислотами, витаминами и минералами. Кроме того, в этих фруктах содержатся моносахаридные соединения и волокна, благотворно влияющие на органы пищеварения, ускоряющие обменные процессы.

Польза

Благодаря наличию в плодах значительного количества аскорбино-пектиновых компонентов айва – один из лучших абсорбентов природного происхождения.

Если организм человека перегружен соляными отложениями, квитовые яблоки спасут его от разрушительных последствий этого состояния. Помогают фрукты и от отравлений тяжелыми металлами и химическими соединениями. Медики рекомендуют употреблять айву в областях с плохой экологической обстановкой.

Постоянно употребляя фрукт в пищу, человек избегает простудных заболеваний, ему становятся нипочем сезонные инфекции. Высокая концентрация витамина С и бета-каротина (до ¼ от ежедневной нормы) позволяют значительно увеличить защитные возможности иммунитета.

Айва насыщена минералами - ключевым компонентом для укрепления сосудистой системы. Регулярное употребление в пищу этих замечательных южных плодов снизит риск появления атеросклеротических бляшек, тромбов, иных проблем с сосудами.

Еще в глубокой древности ученые-медики обнаружили исключительно благотворное влияние десертного плода на психику. Подобно бананам или грушам, айва улучшает аппетит, избавляет от депрессивных и посттравматических состояний, нормализует сон, помогает преодолеть усталость.

Химический состав идеален для регулярного щадящего очищения пищеварительной системы. Кишечник быстро избавляется от шлаков, токсинов. Компоненты дубильного свойства препятствуют развитию воспалений в организме, действуют, как натуральные природные антибиотики.

Бич современного общества – анемия. Люди проводят много времени за компьютером, ведут малоподвижный образ жизни. Один из главных борцов с анемией – железо.

Всего 50 граммов айвы (примерно половинка крупного плода) помогут человеку получить суточную норму железа. Фрукт оказывает восстановительное и укрепляющее воздействие, понижает температуру при гриппе или бронхите, придает сил после тяжелых болезней.

Подлинным лекарственным средством считается сок квитового яблока, обладающий великолепными антисептическими свойствами. При мучительном астматическом или туберкулезном приступе следует выпить небольшое количество сока – приступ быстро пройдет.

От тошноты издревле используется печеная айва. Это не только полезное, но и очень вкусное блюдо, популярный десерт. Регулярно наслаждаясь вкусом этого фрукта, беременная женщина навсегда забудет, что такое токсикоз.

Многие люди жалуются на острую реакцию организма на различные природные «катаклизмы». Резкая смена погодных условий становится причиной головных болей, повышения артериального давления. Чашка ароматного чая с несколькими ложками айвового варенья – и все неприятные ощущения покидают человека. От недержания мочи и кровотечений из маточной трубы поможет компот из айвы.

Айва отличается низкой калорийностью. В 100 граммах продукта содержится около 40 ккал. При этом, витаминно-минеральный комплекс в этом фрукте гораздо более обширный, чем в других плодах. Квитовое яблоко обязательно должно входить в диетические комплексы.

Натуральные фруктовые сахара – идеальная возможность для диабетиков наслаждаться приятным на вкус фруктом, не подвергая свой организм риску. Конечно, при диабете нужно соблюдать меру потребления даже такого щадящего фрукта.

Применяют айву и в народной косметологии. Простой лосьон на основе родниковой воды и сока айвы омолодит кожу лица, обелит веснушки, удалит пятна. Нанося на кожу маску из плодовой мякоти, можно значительно понизить выделение жиров из сальных мешочков на коже, удалить неприятный блеск. Избавиться от седины поможет отвар айвовых листьев.

Южная айва отличается великолепными вкусовыми и целебными качествами, она является ближайшим родственником самых популярных в мире фруктов – яблок и груш.

Однако, в отличие от традиционных фруктов, в сыром виде айву употреблять не принято – она закупоривает кишечник, приводит к появлению жестких запоров. Именно поэтому ведущие диетологи призывают к осторожному обращению с квитовым яблоком.

Идеальный способ употребления плода – в вареном виде. Термическая обработка буквально преображает мякоть айвы, делает ее сахаристой и мягкой. Именно в этом виде фрукт стал чрезвычайно популярным, заслужил репутацию одного из самых популярных десертов на Востоке.

Лакомки во всем мире обожают невероятно вкусное и полезное варенье из айвы. Время от времени используя этот продукт, можно избавиться от воспалительных заболеваний ЖКТ.

В древности на Востоке путник, отправляясь в дальнее странствие, обязательно брал с собой бурдюк с айвовым компотом – этот напиток освещает, придает сил и энергии. В среднеазиатских государствах фрукт стал одним из важнейших компонентов питания и лечения.

В семействе семечковых плодов айва является одним из лидеров по биологическому составу. В этой культуре содержится огромное количество активных компонентов: глюкоза, фруктоза, пектины, натуральные аминокислоты, кальций, фтор и железо. Витаминный состав потрясает воображение: помимо редчайшего поливитамина, плоды насыщены витаминами С, В2, РР, Е и проч.

Людям, чья работа зависит от состояния голосовых связок, лучше свести до минимума употребление айвы. Квитовое яблоко очень вязкое, что негативно отражается на состоянии. Наружное использование средств с компонентами плода не имеет ни малейших ограничений.

Лечение свежей айвой

В свежем виде фрукт применяют для профилактики дефицита в организме железа и, как следствие, появления анемии. Кроме того, эта плодовая культура считается великолепным жаропонижающим средством.

Айва идеально сочетается с медом. Варенье на меду – замечательное снадобье при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Входящий в состав фрукта пектин избавляет от колик в животе, поноса, диареи, оказывает общеукрепляющее воздействие на пищеварительные органы, очищает печень от токсических соединений.

Древние медики советовали своим пациентам, страдающим различными заболеваниями печени, использовать отварную айву, пропущенную через марлю.

Большие мучения человеку доставляет такое неприятное явление, как трещина в сфинктральном проходе. От этой напасти поможет припарка на основе айвового сока и фруктовой мякоти.

Сильное кровотечение остановит ежедневное употребление отвара семян или чая с кусочками плодов. Помогает это средство и при такой опасной болезни, как гемофилия.

Токсикоз у беременных – крайне неприятное и мучительное состояние, сопровождающееся рвотами и общей слабостью на грани обморока. Ваш помощник в этом случае – сваренная в воде мякоть айвы с небольшим добавлением меда.

Вызревшие фрукты напитаны соком, который можно получить с помощью простой соковыжималки. В соке содержится огромное количество антисептических компонентов. Люди, которым был поставлен диагноз «бронхиальная астма», значительно облегчат свое состояние, употребляя этот натуральный продукт.

Медициной зафиксированы прекрасные мочегонные качества продуктов на основе айвы, поэтому ее рекомендовано использовать при циститах. Кушая квитовые яблоки, вы избавитесь от депрессии и мрачных мыслей.

Диабетикам или людям, у которых были зафиксированы резкие скачки уровня сахара в крови, предписывают ежедневное трехразовое применение настоя из айвовых листьев и коры. Один прием – примерно 30 мл. настоя.

Помогает настойка на листьях квитового дерева и при высоком артериальном давлении. Приготовление средства не требует большого труда: 0,1 кг свежей листвы заливаем ½ ст. водки. Емкость отправляем в темное место, ожидаем примерно неделю. Процедив водку, начинаем использовать настойку, четко соблюдая правило употребления: 20 капель 2 раза в сутки.

Даже сильный приступ астмы погасит водяной настой листьев айвы. Можно использовать сухие и свежие листья. Всего понадобится 10-12 листиков. Заливаем сырье крутым кипятком, отправляем на четверть часа на водяную баню. Отжимаем листья, добавляем полстакана кипятка. Употреблять настой положено около 4 раз в день по 30 мл.

Айва в косметологии

На протяжении тысячелетий айву применяли в косметологических целях. Женщины давно заметили, что сок фруктов удаляет с кожи веснушки, разглаживает морщины, вычищает поры. Кожа становится гладкой, приобретает здоровый цвет.

Натираем айву на мелкой терке, отжимаем сок. С помощью ватной палочки наносим средство на кожу – эффект будет заметен уже через 1-2 недели применения.

В традиционной косметологии компоненты фруктов квитового дерева добавляют в маски, кремы и лосьоны. Особенно полезны они для людей с угревой сыпью, черными точками и расширившимися порами кожи. Айва сглаживает кожу, делает ее красивой и шелковистой.

Настой на семенах избавляет от себорейных дерматитов, снижает жирность кожи головы. Снадобье втирают в кожу один раз в день, через 1-2 часа – смывают. Курс лечения – 1 неделя.

Рецепты приготовления лосьонов из айвы

  1. В стакан воды влить 1 столовую ложку сока айвы, по 1 чайной ложке глицерина и одеколона. Этот лосьон рекомендуется для увядающей кожи лица.
  2. Спелую айву натереть на терке, отжать через марлю сок. Ваткой, смоченной соком, протереть жирную кожу лица. Сок айвы также отбеливает веснушки.
  3. К взбитому белку одного яйца добавить по каплям, по полстакана одеколона, камфорного спирта и сока айвы. Ваткой, смоченной в этом лосьоне, рекомендуется очищать жирную, пористую кожу лица. После процедуры она становится подсушенной, гладкой и бархатистой.
  4. Свежую спелую айву нарезать мелкими ломтиками и залить теплой кипяченой водой так, чтобы вода покрыла ее. Через 2-3 часа настой слить и добавить в него 10 г. водки (или спирта) на 100 г. жидкости. Лосьоном рекомендуется протирать дряблую кожу лица вместо умывания водой (или после).
  5. Кожу двух плодов айвы залить водкой, через две недели процедить, добавить такое же количество розовой воды или настоя лепестков роз. Ваткой, смоченной этим лосьоном, протереть лицо и шею и затем нанести подходящий для данного типа кожи крем.
  6. Этот лосьон тонизирует и разглаживает любую кожу лица: спелую айву натрите на мелкой терке и эту кашицу наложите на кожу лица. Этот способ является хорошим домашним уходом за кожей лица, к тому- же, помогает при угревой сыпи.
  7. После применения этого лосьона кожа становится свежей, гладкой, приобретает бархатистость, сужаются поры. Для приготовления лосьона взбить один яичный белок. Добавить к нему по несколько капель камфарный спирт, одеколон, сок айвы (в равных количествах, примерно по полстакана). Смесь хорошо размешать. Протирать лосьоном лицо. Хранить в холодильнике. Подходит для жирной пористой кожи.
  8. Мелко нарезанный плод айвы залить стаканом водки и настоять в течение 7-10 дней, затем процедить. Полученным лосьоном протирать лицо. Можно применять этот лосьон в качестве маски. Для этого тонкий слой ваты пропитать лосьоном, наложить на лицо на 15-20 минут. Если вата высыхает, повторно смочить ее лосьоном. Затем ополоснуть лицо теплой водой. Такая маска хороша для жирной, пористой кожи. При повышенной чувствительности кожи к спирту, разбавить лосьон кипяченой водой в соотношении 1:3. Для жирной кожи лица.
  9. На 1 стакан воды добавить столовую ложку сока айвы, одну чайную ложку глицерина (продается в аптеке) и одну чайную ложку одеколона. Взболтать и ежедневно протирать лицо. Этот лосьон подходит для дряблой и увядающей кожи.

  1. Айву натереть на мелкой терке и смешать со сливками и желтком (в равных количествах). Маску наложить на лицо на 15-20 минут. Затем ополоснуть водой. Маска оказывает очищающее, освежающее, слегка отбеливающее и тонизирующее действие на сухую или нормальную кожу лица.
  2. 2 столовые ложки мякоти айвы тщательно растереть с 2-3 столовыми ложками растопленного говяжьего костного мозга, одним желтком куриного яйца, 1 чайной ложкой меда и растительного масла. Продолжая растирать массу, по каплям добавить 1 столовую ложку камфарного спирта. Полученную кремообразную массу хранят в холодильнике одну неделю. Маску для лица из айвы наносят вечером на хорошо очищенную кожу вместо крема. Держат 20-30 минут, затем смывают теплой водой или снимают ватным тампоном. Для сухой кожи лица.
  3. Айвово-медовая маска. 1 столовую ложку сливочного масла тщательно размешать с желтком одного яйца, 1 чайной ложкой меда и 1 столовой ложкой кашицы из растертой айвы до получения однородной массы. Нанести маску на лицо на 20-30 минут, излишки снять бумажной салфеткой. Для сухой кожи лица.
  4. Освежающая айвовая маска. Айву натереть на мелкой терке, полученную кашицу смешать со взбитым белком и наложить на лицо на 15-20 минут, после чего снять маску теплым влажным ватным тампоном, а лицо ополоснуть водой. Для жирной кожи лица.
  5. Айвово-медовая маска. 1 столовую ложку сливочного масла тщательно размешать с желтком 1 яйца, 1 чайной ложкой меда и 1 столовой ложкой кашицы из растертой айвы до получения однородной массы. Нанести маску на лицо на 20-30 минут, излишки снять бумажной салфеткой. Для нормальной кожи лица.
  6. Освежающая маска из алоэ с медом. Смешать в равных количествах (по 1 чайной ложке) сок алоэ, липовый мед, глицерин, воду, медленно помешивая, добавить 1 чайную ложку овсяной муки (или размолотых овсяных хлопьев), все тщательно размешать до получения однородной массы. Маску накладывают на лицо на 20-25 минут. Применяется 1-2 раза в неделю в течение 1 месяца. Для нормальной кожи лица.
  7. Спелую айву натереть на мелкой терке, добавить в кашицу 1 столовую ложку кипятка, по 1 чайной ложке толокна и крахмала. Смесь нанести на лицо на 15-20 минут, затем смыть водой комнатной температуры. Подходит для любой кожи лица.
  8. Смягчающая маска с айвой для стареющей, вялой кожи. 1 столовую ложку меда смешать с желтком 1 яйца, 1 столовой ложкой растительного масла и 1 чайной ложкой сока айвы. Смесь тщательно размешать и нанести на лицо на 15-20 минут. Подходит для любой кожи лица.
  9. Маска для комбинированной и нормальной кожи. Натереть на мелкой терке или измельчить в блендере мякоть одного плода айвы. Растереть один яичный желток и смешать с мякотью айвы. К полученной смеси добавить распаренную овсяную муку, перемешать и нанести на очищенное лицо на 10-15 минут. Затем смыть маску теплой водой, промокнуть слегка салфеткой. Рецепт овсяной муки: 2 столовые ложки овсяных хлопьев измельчить в кофемолке иле в блендере, залить 50 мл кипятка и дать хорошо пропариться в течение нескольких минут.
  10. Маска для всех типов кожи. Натереть мякоть одного плода айвы, добавить 1 чайную ложку толокна и хорошо перемешать. Полученную смесь нанести на очищенную кожу лица и оставить на 20 минут. Затем смыть водой комнатной температуры и нанести крем. Вместо толокна можно использовать овсяную, гречневую, рисовую муку, кукурузный или картофельный крахмал. При повышенной чувствительности добавить в смесь одну столовую ложку кипятка. После применения маски не рекомендуется выходить на улицу в течение часа.
  11. Маска для стареющей, вялой кожи. Смешать один желток с одной столовой ложкой меда, одной столовой ложкой сливочного, любого растительного или косметического масла, например персиковым. Добавить к смеси чайную ложка сока айвы и хорошо перемешать. Маску нанести на лицо и оставить на 15-20 минут. Снять салфеткой и ополоснуть теплой водой. Маска хорошо питает и тонизирует кожу.

  1. В стакане воды замочить 30 г. семян айвы на полчаса, затем поставить на слабый огонь, довести до кипения и сразу же процедить. Теплый слизистый отвар втирать в кожу головы при себорее и жирных волосах. Когда волосы высохнут, сполоснуть их горячей водой. Процедуру проводить ежедневно в течение недели. Желе хранить в холодильнике
  2. Отвар из листьев айвы применяют для укрепления волос, окрашивания ранней седины. Ополаскивание волос отваром листьев айвы брюнеткам и шатенкам придает красивый оттенок и блеск. Читайте еще:
  3. Для укрепления волос отвар готовится из 100 граммов сухих листьев и 1 литра кипятка. Настоять в течение часа. Применять 2-3 раза в неделю.
  4. Для лечения себореи и устранения жирности волос приготовить следующий состав: 30 грамм целых семян айвы замочить в стакане воды в течение 30 минут, а затем довести до кипения на слабом огне и процедить. Полученный слизистый настой в теплом виде ежедневно в течение недели втирать в кожу головы. После того как волосы высохнут, смыть теплой водой без применения шампуня. Слизь хранить в холодильнике.
  5. Маска из айвы для жирных волос. Рецепт домашней маски: 1 айва, 250 мл воды. Вырезать семечки, залить сердцевину водой и подогреть на медленном огне. Остывший отвар втирать в корни волос приблизительно 1 раз в неделю. Можно не смывать. Айва содействует избавлению от лишней жирности волос и вылечивает себорею.

Ароматная айва по-настоящему полезный продукт, богатый витаминами и минералами, который достоин большего внимания, нежели он получает сейчас. В этом материале вы узнаете почему.

Осенью, когда японская айва поспевает и становится ярко-желтой, с приятным ароматом и кисло-сладким вкусом, самое время вспомнить, чем полезен для здоровья этот фрукт и какие рецепты с айвой самые вкусные.

Чем полезна айва. Состав и калорийность

Родина айвы считается Азия. Она была там известна еще 4000 лет назад, наверное поэтому ее и зовут японской. О полезных свойствах айвы известны множество фактов:

  • В 100 граммах свежей мякоти айвы содержится 25% суточной нормы витамина С для взрослого человека.
  • Это низкокалорийный, диетический продукт. 100 грамм айвы это всего 57 калорий.
  • Айва богата полезной клетчаткой и дубильными веществами.
  • Снижает уровень плохого холестерина.
  • Содержит ощутимое количество таких минералов как медь, железо, магний и калий. Также айва богата витаминами группы В.
  • Обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, благодаря чему часто используется для освежения дыхания.
  • Потребление сока айвы каждый день в течение месяца укрепит иммунитет, поможет восстановиться после длительного лечения антибиотиками.
  • Айва богата антиоксидантами и фенолами, которые имеют огромную роль в профилактике развития злокачественных опухолей и раковых заболеваний.
  • В Японии айву применяют во время лечения язвы желудка.

  • Сильный аромат, приятный вкус и наличие многих стимулирующих веществ, делают айву одним из тех продуктов, которые улучшают настроение, помогают расслабиться и отдохнуть не только телом, но и душой.

Лечение айвой:

  • При гастритах, запорах, заболеваниях верхних дыхательных путей, применяют настой из семян айвы. Примерно 10 грамм целых семя (важно их не измельчать), залить стаканом горячей, но не кипящей воды и дать настоятся около 30 минут. Принимать 3-4 раза в день по одной ложке.
  • Отвар из айвы, или компот, эффективен при диарее, улучшает пищеварение.
  • При анемии, принимают сироп из айвы. Плоды нарезают на кубики, отваривают в небольшом количестве воды, потом фрукты достают, выжимают сок и варят его, пока не начнет густеть.

Айва – противопоказания и вред

Очень важно знать, что семена айвы содержат достаточно сильные токсины, и ни в коем случае нельзя их есть.

Лучшие способы применения айвы

Это один из немногих фруктов, который лучше есть в обработанном виде, нежели в свежем. Да, некоторые витамины теряются при обработке, но надо признать, что свежая айва несколько несъедобна.

Но хорошая новость состоит в том, что из айвы получаются вкуснейшие десерты, компоты, варенье, пироги и выпечка. Осенью обязательно попробуйте компот из айвы с виноградом – божественное сочетание.

Где-то еще прочитала, что айву добавляют в некоторые сорта элитного вина во Франции, но если положить дольку этого ароматного плода, в чашку обычного утреннего чая, то осеннее пасмурное утро уже не будет скучным.

Итак, что еще можно делать с айвой:

  • Приготовить очищающий скраб для лица;
  • Испечь пирог с айвой (рецепт чуть ниже);
  • Сварить повидло. Нарезать айву на дольки и положить в кастрюлю добавив сахар. Добавить немного воды и поставить на огонь. Варить пока фрукты не обретут мягкость, погрузить в кастрюлю блендер и измельчить все до однородной массы. Дать повидлу варится еще некоторое время.
  • Приготовить вкусный десерт. Айву нарезать пополам и очистить от семян. Далее сварить ее в сиропе до готовности. Получаются 2 порции, которые можно украсить взбитыми сливками и подать на стол.

Рецепт пирога с айвой

Тесто для основы: 2 стакана муки, 20 грамм сливочного масла или маргарина, 6 ложек холодной воды.

Начинка : 4 больших плода айвы, нарезанные дольками, сахар 100 грамм, сливочное масло – 100 грамм.

Тесто готовим как обычное песочное. Некоторые воду добавляют, некоторые нет. Вам решать, как больше нравится. В этом рецепту начинка это главное.

В сковородку растапливается сливочное масло, добавляется сахар и помешивается, пока сахар не растает. Далее добавляем нарезанную тонкими дольками айву и уменьшаем огонь до минимума. Часто помешивая, тушим айву в масле, пока она не начнет смягчаться. Начинка готова.

Выкладываем в форму сначала тесто, потом начинку. Дольки фруктов стараемся выложить красиво, а остатки сиропа, в котором они варились, выливаем сверху. Отправляем в духовку, пока корочка теста хорошенько не подрумянится.

Видео: О пользе японской айвы из передачи «Здорово Жить»

Айва фрукт несколько необычный, даже и для нас, которым он довольно привычен. Нам всегда говорят, что фрукты полезнее в свежем виде, но исключения же, только подтверждают правила, не так ли? Тем не менее, мы имеем очень полезный и ароматный фрукт который, безусловно достоин большего внимания.

  • Мушмула – полезные свойства, как едят, как выбрать,…

Айвовое дерево становится все более популярным для посадки на дачном участке. Все потому, что люди узнают о пользе этого незаслуженно забытого . Более четырех тысяч лет он приносит людям пользу и радует необычным, но приятным вкусом. Далее познакомимся с тем, что хорошего в этом плоде, с виду напоминающем обычное яблоко.

Калорийность и пищевая ценность

Плод айвового дерева необычен тем, что практически не содержит калорий. Их всего около 50 ккал на 100 грамм продукта. Айва не содержит насыщенных жиров и , но в то же время богата . Содержание последних в ней чуть больше 15 г. Кроме этого, в 100 г фрукта есть 1,8 г и 0,4 г .

Знаете ли вы? Айву еще называют «золотое яблоко». Ее вес может быть больше двух килограмм.

Витаминно-минеральный состав

Айвовый плод не содержит сахара, но имеет в составе большое количество глюкозы и фруктозы . Из полезных биологически активных веществ в его составе стоит выделить пектин, дубильные вещества, нужные организму органические кислоты и каротин.

Айва очень богата таким важным элементом, как , в ней есть , титан и прочие полезные составляющие таблицы Менделеева.

Витамины также в большом количестве присутствуют в этом фрукте. Содержание такого, как , в 100 г плода составляет четверть суточной потребности организма в день. Спектр остальных - витамины групп , и .

Чем полезна айва для организма

Айва принесет пользу людям всех возрастов . Она благотворно влияет на весь человеческий организм из-за своего и богатства. Особенно благоприятна она при проблемах желудочно-кишечного тракта, системы кроветворения, сердечно-сосудистой системы. Плод укрепляет иммунитет и общее состояние организма.


Мужчин

Для представителей сильной половины человечества айвовый плод будет полезен как средство лечения и профилактики болезней мочеполовой системы. Она улучшает потенцию , а также применяется в профилактических и лечебных целях, если имеют место воспаления предстательной железы. Не лишним будет употребление ее мужчинам, у которых есть проблемы с почками и мочевыводящими протоками. Ее можно также смело применять при сильном нервном и физическом напряжении. Полезные вещества айвы окажут полезное действие на весь мужской организм.

Женщин

Женский организм также с удовольствием примет помощь этого полезного фрукта. Особенно он будет хорош при гинекологических заболеваниях . Айва оказывает кровоостанавливающее действие, поэтому применяется при маточных кровотечениях. Из-за высокого содержания железа она показана при анемиии, а женщинам это особо актуально в период . Также айва поможет будущей маме укрепить организм, бороться с , снимет отеки. Женщинам плод пригодится и как эффективный способ борьбы с .

Замечено, что употребление айвы способствует нормализации менструального цикла , уменьшению обильности выделений, что особенно важно в период климакса. В это время плод поможет и стабилизировать общее состояние организма. Благодаря антиоксидантам, которые есть в составе айвы, при регулярном употреблении женщина долгое время будет молодой и красивой.
Представительницы прекрасного пола используют айву в различных диетах благодаря тому, что она практически не содержит калорий, но имеет сладкий вкус.

Детей

Айвовый плод принесет пользу деткам особенно в период активизации простудных заболеваний и инфекций . С ее помощью их легко можно предупреждать и лечить. Плод укрепляет иммунитет благодаря большому содержанию аскорбинки и других полезностей. Он снижает температуру и эффективно борется с таким следствием простуды, как кашель. Айва устраняет его симптомы, улучшает отхаркивание. Средства из нее вместо лекарств используют для детей при желудочных расстройствах и колитах. Сок плода способствует заживлению ран. Благодаря тому что «золотое яблоко» гипоаллергенно, его можно принимать всем без исключения.

Важно! Маленьким детям, особенно до года, нельзя давать айву в свежем виде или чистый сок из нее. Ее терпкость может вызвать у них рвоту.

Применение в разных сферах

Уже более четырех веков человек применяет «золотое яблоко» в разных сферах своей жизнедеятельности. Причем для этого используется не только сам плод айвового дерева, но и его листья. Айва вкусна в составе различных блюд, ее применяют народные целители, она является ингредиентом для приготовления средств по уходу за телом.

В кулинарии

Сырую айву любят не многие, а вот вареная или запеченная она придется по вкусу абсолютно всем. Только термическая обработка убирает терпкость и вязкость плода. Безусловно, есть множество рецептов айвового варенья и джемов. Они получаются сладкими и необычными на вкус.

Особенностью таких заготовок является то, что в них не обязательно добавлять сахар. Его с успехом заменяет большое количество фруктозы и глюкозы, которые содержит фрукт. Также такое варенье поможет с успехом бороться с простудой в осенне-зимний период из-за наличия в нем и антиоксидантов. Айву можно использовать для приготовления чая и компотов, из нее хороши цукаты и различные подобные сладости.

Свежее «золотое яблоко» можно с успехом добавлять в различные салаты . Айва придаст им сладковато-терпковатую изюминку. Она хорошо сочетается с мясом и овощами . Так, вас приятно удивит вкус жаркого, мяса или птицы с этим фруктом.
Хороши айвовые соусы и любая другая консервация с добавлением этого плода. Хозяйки с успехом готовят из айвы соус наподобие ткемали . Для этого в пюре из нее добавляются травы, специи, много , и эта смесь варится некоторое время. Кулинары «со стажем» заменяют привычные яблоки айвой практически во всех блюдах. Необычная текстура и вкус плода придают им изюминку и делают вкус более насыщенным.

Важно! При приготовлении блюд нужно обязательно удалить из айвы семена. Они содержат амигдалин и могут быть причиной отравления.

В народной медицине

Народные целители используют для своих снадобий айвовую мякоть, косточки и листья. Так, отвар, вареные или запеченные плоды хороши при расстройствах желудочно-кишечного тракта, помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и улучшают состав крови. Отварное «золотое яблоко» используют для лечения заболеваний, связанных с печенью и почками. В таком виде оно эффективно предупреждает рвоту.

Также в народной медицине широко используются свежая айва и сок из нее . Последний лечит кровотечения, проблемы с сердцем, желудочно-кишечным трактом, мочеполовой системой. Айвовую мякоть можно есть саму по себе или готовить из нее настойки или чаи. Употребление плода в таком виде поможет укрепить организм, пополнит его железом, снимет жар. Сырая айва поможет при поносе с кровотечением и геморрое.
Особое место в народной медицине занимают снадобья из айвовых семян .

Отвар из них помогает при маточных кровотечениях и заболеваниях ЖКТ . Семена содержат слизь и поэтому из них делают водную настойку от различных хворей. 10 г их добавляют в стакан воды, встряхивают, а затем настаивают. Этот напиток действует как обволакивающее средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта и как отхаркивающее при кашле . Настоем можно полоскать горло при , он поможет при пародонтозе и прочих воспалениях ротовой полости.

Настой из листьев айвы известен как эффективное средство для борьбы с приступами бронхиальной астмы.

В косметологии

Семена, листья и плоды айвы с успехом используются в домашней косметологии. Из последних выжимают сок, а также применяют мякоть. Соком можно протирать лицо и тело , а из мякоти можно делать всевозможные маски . Они делаются или целиком из айвового плода, или в пюре из него добавляются иные ингредиенты. Такие средства тонизируют кожу, делают ее мягче, уменьшают поры.
Из листьев можно приготовить настои для принятия ванн , которые будут благотворно влиять на тонус и общее состояние кожи всего тела. Также отвары из листьев и семян укрепляют волосы и кожу головы.

Можно ли есть айву в сыром виде

Спелый плод айвового дерева, конечно, можно есть в сыром виде. Но не у всех это получается из-за его терпкого и вяжущего вкуса. Попробовав ее, очень многие предпочитают этого не повторять. Но есть и такие, которым нравится айвовый вкус. Поэтому, если вы можете есть сырое «золотое яблоко» - на здоровье. Если нет - можно употреблять его вареным, запеченным или в составе других блюд. Следует помнить, что неприятные терпкость и вязкость убираются только термической обработкой, а не морозом.

Знаете ли вы? Айвовое дерево уникально. В природе у него нет родственных растений.

Можно ли при беременности и грудном вскармливании

Айва нужна и будет очень полезна для женщин в «интересном положении». Витамины и полезные вещества, входящие в ее состав, укрепят организм и придадут ему сил в этот непростой период. Лучше всего употреблять фрукт в запеченном виде или сок из него. Так будут исключены неприятные ощущения, которые может вызвать сырая мякоть.
«Золотое яблоко» поможет беременной женщине улучшить настроение, избавит от анемии и отеков. Айва не содержит аллергенов, поэтому ее можно употреблять маме и в период . А ее полезные вещества помогут укрепить имунную систему малыша.

Противопоказания и вред

Айва, без сомнения, - чрезвычайно полезный продукт. Но некоторым людям ее употребление нежелательно и может навредить. Так, нельзя есть сырое «золотое яблоко» или сок из него тем, кто болен язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом с высокой кислотностью. Состояние таких больных может ухудшиться из-за наличия в плоде кислоты. Плод в любом виде нельзя употреблять при плеврите и запорах. Мякоть айвы содержит твердые частички, которые раздражают горло, поэтому ее нельзя есть людям, которые поют или долго говорят.

Врачи и диетологи советуют употреблять в пищу как можно больше овощей и фруктов. Айва является очень полезным и нужным продуктом для человеческого организма. Если не получается есть ее в сыром виде, есть масса способов ее приготовить так, чтобы она стала вкусной. Полезные вещества айвового плода придадут вам здоровья и сил.