Поделки из соленого теста: зайчик своими руками. Самые простые и замечательные пасхальные кролики Как сделать кролика из теста

Уже совсем скоро наступит один из самых любимых и сказочных праздников в году. Символом Нового года, по восточному календарю, будет Кролик (кот). В связи с этим многие задумываются о небольших сувенирах или презентах родным и близким друзьям. Чем же порадовать их?

Для этого предлагаем Вам заняться творчеством. Изготовить новогодний сувенир смогут практически все желающие. Для его изготовления не потребуется дорогостоящих материалов, а удовольствие, которое вы получите от изготовления, поднимет вам предновогодние настроение. В детстве, скорее всего, все любили лепить разнообразные поделки, в этом нет ни чего сложного, главное, чтобы присутствовала фантазия. Итак, начинаем.

Первое, что необходимо, это вспомнить принципы лепки из пластилина . Затем самое основное приготовить правильно тесто. Да, да тесто. Так как лепить мы будем из соленого теста. Изделия, которые выполнены из этого материала, очень прочные, поэтому ваш сувенир, сможет радовать хозяина долгие годы.

Как приготовить соленое тесто

Для приготовления теста необходимо взять самую обычную муку, воду, соль (мелкую) и немного клея (можно ПВА, можно любого обойного). В подготовленную мисочку насыпаем муку и соль в пропорции один к одному, т.е. на один стакан муки, необходимо взять стакан соли. Добавляем воду и пару столовых ложек клея. Воды необходимо брать столько, сколько необходимо, чтобы замесить густое тесто.

Замешиваем смесь, если она плохо вымешивается, можно добавить одну столовую ложку растительного масла. Правильно приготовленное тесто, должно быть плотным и напоминать консистенцию пластилина. Тесто замесили, теперь приступим непосредственно к процессу изготовления игрушки.

Зайчик из соленого теста

Веселого, оригинального или стилизованного зайчика представляют практически все. Для этого необходимо разделить полученную массу примерно на три части. Одну часть взять, две положить в полиэтиленовый мешок, чтобы не обветривалась. Из части, которую взяли, вылепливаем туловище, голову и лапки. Соединяются детали из теста при помощи приклеивания или на специально вставленных штифтах.

Делается это так: вылепили тельце, в нужных местах вставили зубочистки и на них насадили лапки, голову и т.д. Ушки у зайчика, это его украшения и они обязательно должны быть на штифтах, т.к. Они длинные и достаточно тонкие. Из оставшейся части теста лепим подставку под фигурку и что ни будь для композиции пенек, елочку, корзинку с подарком. Готовая фигурка должна просохнут. Сохнет она в зависимости от толщины изделия от суток до недели.

Окрашивание соленого теста

Готовую просушенную фигурку, можно раскрасить красками. Возьмите гуашь и клей ПВА. Смешивайте краску с клеем и наносите рисунок на фигурку. Вот ваш сувенир и готов. Для большего лоска, его можно покрыть лаком. Заниматься изготовлением сувениров к празднику можно с детьми, так как соленое тесто — это полностью экологический материал.

Удачного вам настроения, интересных творческих идей и счастливого нового года!

Грамницкая Марина, специально для сайта

Поделки из теста очень полезны для развития ребенка, кроме того они очень интересны. Можно помочь маме замесить тесто, а затем слепить, к примеру, зайчика из соленого теста. А когда поделка будет готова, можете приступать к самому интересному — росписи фигурки. Ведь именно тогда можно придумать его образ, характер и настроение.

Взрослый обязательно должен присутствовать при этом процессе, чтобы корректировать некоторые действия ребенка, но ни в коем случае не навязывать свою точку зрения, а только предлагать варианты и одобрять идеи ребенка.

А еще будет крайне интересно, если вы приурочите поделку к светлому празднику Пасхи и слепите из теста пасхального зайчика, а затем дополните им свою пасхальную композицию.

Смотрите пошаговый мастер-класс по изготовлению поделки «Пасхальный зайчик» и лепите в удовольствие своего будущего «питомца» при помощи нашего описания и поэтапных фото.

Необходимые материалы:

  • масса для лепки – солёное тесто,
  • каркас – яичная скорлупа,
  • краски и бесцветный лак (можно воспользоваться лаком для волос).

Чтобы сделать тесто мастеру потребуется мука (без добавок, обычная) — 2 объёмных части,

  • соль – 1 объёмная часть,
  • вода – по необходимости.

Муку смешивают с солью и понемногу добавляют воду, вымешивая миксером. Тесто должно быть довольно крутым, как глина.

Затем массу обминают в муке, подобно тесту для пирожков.

Так как слой теста не должен быть слишком толстым, иначе при высыхании могут образоваться трещины и деформация, то нужно использовать каркас. Для кролика прекрасно в этом смысле подойдёт яичная скорлупа: это сделает фигурку легче, так как внутри будет пустота.

Но использовать можно лишь пустую скорлупу, без содержимого, чтобы впоследствии не было отвратительного запаха – тогда кролика можно будет использовать не один год. Содержимое яйца следует выдуть из скорлупы, сделав острым ножом небольшие отверстия с обоих концов яйца. Сами внутренности яйца пойдут на приготовление омлета или другого блюда.

Теперь из теста изготавливается «подошва» фигурки, на которой будет крепиться кролик. Оставшееся тесто должно быть завёрнуто в полиэтиленовый пакет, так как оно очень быстро на воздухе заветривается и покрывается корочкой.

К «подошве» прикрепляется пустая яичная скорлупа.

Тонко раскатанным блином теста обматывается скорлупа и разравнивается пальцами так, чтобы она плотно и ровно обхватывала скорлупу – это будет тело кролика.

Фигурку можно поместить в духовку или «микроволновку» на «обжарку». Используя микроволновую печь, сначала нужно ставить режим «размораживание» на 2 минуты. После проверки заготовки и проветривания её, можно поставить ещё на 3-4 минуты. Кстати, в это время можно внести в заготовку какие-либо исправления, воспользовавшись острым ножом или ножницами (например, сделать подрезание ушек), а также можно замазать появившиеся трещинки смоченным тестом.

Как будет раскрашен кролик – решать самому мастеру. Можно расписать кролика орнаментом, который используется при окрашивании яиц. Можно сделать кролика «в горошек» или «в полосочку», «в клеточку» или «в цветочек».

Самое главное – нарисовать кролику весёлую «длиннозубую» улыбку и огромные добрые глаза. Ведь всё-таки он – существо сказочное!

Ранее изготовление кролика приветствовалось на Пасху в западных странах…Считается, что это животное – символ плодородия и благосостояния. Даже существовала такая легенда, что именно заяц начал нести в саду разноцветные яйца. А некоторые «знатоки» утверждают, что заяц не только несёт яйца, но и приносит их в подарок детям. Сейчас эта традиция дошла и до нас, поэтому это еще одно «полезное» обстоятельство, ради которого стоит научится делать пасхального зайчика из теста.

Пасхальный кролик (заяц) — праздничное украшение на Пасху 2019 порадует и взрослых и детей. Пасхальный символ в культуре некоторых стран Западной Европы и США. Символ имеет языческие корни, восходя к праздникам, посвящённым плодородию и весне. Пасхальный заяц как символ плодородия и богатства стал символом Пасхи в Германии с XVI века и с тех пор распространился по всему миру. В виде зайчиков делают игрушки и сладости, а также сувениры.

У многих Пасха ассоциируется не только с куличами, разноцветными яйцами, но и пасхальным кроликом (зайцем).
По легенде этот кролик в своём кроличьем гнезде прячет разноцветные шоколадные пасхальные яйца. В пасхальное утро малыши стараются найти гнездо этого кролика, чтобы получить шоколадные сладости в виде яиц. Но в легенде, которую рассказывают родители своим детям, такое может получиться только у воспитанных, хороших и послушных детей. И главное — те, кому удаётся найти такое пасхальное яйцо, весь год будут счастливы.

Пасхальные зайцы или кролики распространенная выпечка в некоторых странах Западной Европы, Канады и США. Их делают сладкими и несладкими, разной формы и с разными начинками. Предлагаю такой вариант пасхальной выпечки.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука — 280 гр.
Масло сливочное комнатной температуры — 125 гр.
Творог — 180 гр.
Ванилин — 2 щепотки
Соль — 1 щепотка
Для начинки:
Яблоки средние — 2 шт.
Коньяк — 1 ст.л. (опционально)
Корица молотая — 0,5 ч.л.
Сахар — 3-5 ст.л.
Орехи рубленные — 1 ст.л.
Мука или крахмал — 0,5 ст.л.
Сливочное масло — 0,5 ст.л.
Ягоды консервированные (опционально) по вкусу

Как приготовить пасхальных зайцев на Пасху 2019

Для начинки яблоки помыть, почистить, нарезать кубиками. Сложить в сотейник, добавить масло, сахар (или мёд), корицу, коньяк, муку. Потомить на небольшом огне до загустения, периодически помешивая. Добавить орехи, ягоды. Оставить остывать.



Для теста смешать масло, муку, соль, ванилин. Добавить творог. Можно добавить 1-2 ложки сахара по вкусу.



Скатать тесто в шар. Если тесто крошится, можно добавить ложку сметаны. Если липнет к рукам -ложку-другую муки. Завернуть в пакет или плёнку и убрать в холодильник на 40-60 минут.



Тесто слегка раскатать, сложить, еще раз раскатать. Ещё раз сложить и раскатать. Это добавит ему слоистости. По шаблону вырезать 10-12 фигурок зайцев.



В половине из заготовок проделать дырочки для выхода пара.



На противень выложить вырезанные формы, положить немного начинки. Смазать края теста яйцом или водой.



Сверху формы из теста с дырочками уложить и закрепить края.



Смазать зайцев яйцом, присыпать кунжутом. Сделать носы и глазки из ягод, изюма. Убрать противень с зайцами в холодильник, пока нагревается духовка.



Выпекать при 220 градусах 10-15 минут.



Вкусные праздничные зайчики готовы! Можно сделать и несладкую начинку (мясной фарш, или сыр с зеленью). Из остатков теста и начинки можно приготовить обычные рогалики.



Получились очень симпатичные зайчата, детям понравятся. Приятного аппетита! С праздником!

Пасхальный кролик (заяц) из теста своими руками

Из предложенного количества теста получится 3 кролика довольно большого размера. Готовых кроликов можно посыпать сверху сахарной пудрой или украсить сахарной глазурью и разноцветными посыпками. Если у вас нет специальной формы, то тесто можно выложить в форму размером 20х30 сантиметров и испечь 1 корж. А уже из него, с помощью специальной выемки-кролика, вырезать кроликов.


Ингредиенты:
Тесто
Масло сливочное — 75 г
Мёд — 50 мл
Молоко — 50 мл
Мука пшеничная — 200 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Сахар — 130 г
Яйца куриные — 1 шт.
Для смазывания формы
Масло сливочное — 1 ст. л.
Мука пшеничная — 1 ст. л.

Как из теста сделать пасхального кролика


Соединить 130 г сахара, 50 мл мёда, 1 яйцо и взбивать 4-5 минут до светлой пены.



Добавить растопленное и охлаждённое сливочное масло (75 г), молоко (50 мл). Взбивать ещё 1 минуту.



Добавить просеянную с разрыхлителем (1 ч. л.) муку (200 г).



Взбить на низкой скорости миксера только до объединения ингредиентов.



Специальную форму с изображением-углублением в виде кролика смазать тонким слоем сливочного масла и посыпать тонким слоем муки (по 1 ст. л.).



Выложить часть теста в углубление таким образом, чтобы оно было вровень с бортиками.



Выпекать при 180°С 10-11 минут до золотистого цвета. Вынуть из духовки и остудить.


Вынуть кролика из формы. Такого кролика можно посыпать сверху сахарной пудрой или разрисовать сахарной глазурью. Приятного аппетита!

Варианты яркого оформления выпечки для детей


Для украшения понадобится кондитерская глазурь и декор. Итак, для глазури берём 1 белок и начинаем его, при помощи венчика, вручную взбивать, постепенно подсыпаем пудру сахарную. Доводим до нужной консистенции и, в самом конце, добавляем лимонный сок. Готовую глазурь делим по тарелкам, добавляем по 1 капле красителя и всё готово! Отправляем в кондитерские мешки или шприц. Всё готово для украшения.



Сначала делаем контуры по зайцам, оставляем, чтобы подсохли.


Сахарную пудру смешать с соком, развести густой сироп. Круглое печенье смазать сиропом и оставить застывать. Не много сиропа оставить для склеивания ушей зайчикам.


Из мастики или марципана слепить уши приклеить сиропом. Нарисовать мордашки и зайчики готовы. Детям такие очаровательные зайцы очень понравятся!

Готовьте и украшайте пасхальную выпечку с детьми. Им понравится участвовать в таком важном ответственном праздничном творчестве вместе со взрослыми — подготовке к Светлой Пасхе. О таком семейном праздновании Пасхи у них останутся светлые воспоминания на всю жизнь. С праздником!

На заметку
Если дома под рукой у вас нет сахарной пудры, можно быстро сделать сахарную пудру в домашних условиях при помощи кофемолки или каменной ступки.


Сразу появляется праздничное настроение от такой красоты!

Печем пасхальное песочное печенье Зайчики

Это печенье из песочного теста на сметане в виде зайчиков без использования формочек.
Для такого пасхального печенья Зайчики вам, во-первых, не нужно покупать специальные формочки. А во-вторых, размеры изделий могут быть любыми по вашему желанию. Формовка — элементарная!
Кроме Пасхи, такие печенюшки можно приготовить и на Новый год, например, в год Кролика.


Ингредиенты:
Мука — 230-250 г
Сметана — 100 г
Сливочное масло — 100 г
Сахар — до 100 г
Орехи молотые – 0,3-0,5 стакана
Разрыхлитель — 0,3 ч. л.
Ванильный сахар — 1 ч. л. по желанию
Соль — 1 щепотка

Приготовление:



Кусочки сливочного масла нужно растереть со сметаной, сахарным песком, щепоткой соли и пряностями по вкусу (ваниль, корица).



Удобно это делать ножами для замеса теста в чаше блендера, но можно и вручную — вилкой или лопаточкой.



Добавьте муку с разрыхлителем и перемешайте.



Вмешайте в тесто молотые орехи.



Определите, какого размера вы хотите получить печеньки. Для небольших зайчиков потребовались полоски или жгуты из теста длиной около 30 см и диаметром 7-10 мм.



Для получения фигурки начните скручивание заготовки спиралями с концов к центру так, чтобы голова была поменьше, а туловище — побольше. Сформируйте силуэт и прикрепите ушки.



Уложите заготовки печенья на противень, смазанный маслом или проложенный пекарской бумагой. И пеките их в разогретой духовке при 180-200 градусах до зарумянивания, около 20 минут.



Пасхальное печенье Зайчики готово. Приятного аппетита!

Совет
Добавьте в тесто какао и получите зайчиков коричневыми на вид и шоколадными на вкус.

Пасхальные зайцы из пряничного теста

Ингредиенты:
100 мл сливки 20%
3 ст. л. какао
1 яйцо
180 г коричневого сахара
3 ст. л. мёда
100 г сливочного масла
2 стакана (объёмом 200 мл) муки
2 ч. л. разрыхлителя
Для глазури
2 ст. л. сахарной пудры
2 ст. л. сока лимона

Приготовление:



В разогретые сливки всыпаем какао-порошок и тщательно перемешиваем.


Соединяем (взбиваем блендером) сахар, мёд, яйцо и масло. Добавляем к этой массе какао со сливками.


Теперь постепенно добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Сразу всю не сыпем, возможно понадобится меньше муки.


Вымешиваем гладкое эластичное тесто, которое заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на 30 минут.


Через 30 минут достаём, скатываем в толстый валик, который нарезаем на кусочки по 1,5 см. толщиной. Разогреваем духовку до 200 С.


Каждый кусочек раскатываем руками в лепёшку, которой придаём форму братца-кролика.



Укладываем пряники на противень, выстланный пергаментом и выпекаем в течении 15 минут.


Для глазури смешиваем пудру с соком и наносим контур пряников. Или покрыть тонким слоем поверхность каждого пряничка, а контур сделать гелевым карандашом для тортов.



Получились вкусные медовые пряники в виде зайцев. Приятного аппетита! Со Светлой Пасхой!

Готовим пасхальных кроликов из очень нежного дрожжевого теста

Еще один замечательный рецепт праздничной выпечки в виде зайчиков, которая порадует детей и взрослых.


Ингредиенты:
Мука — 700 г
Яйца куриные — 3 шт.
Вода — 80 мл
Дрожжи прессованные — 30 г
Сахар-песок — 3 ст. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Сметана — 350 г

Приготовление:



Воду подогреть до теплого состояния, можно в микроволновке. Раскрошить туда дрожжи и добавить 1 ч. л. сахара, перемешать. И дать постоять в теплом месте минут 10, пока не образуется пенная шапочка.



Венчиком смешать яйца с сахаром, минут 5.



Затем добавить сметану и перемешать.



Теперь добавить наши активированные дрожжи.



И сверху просеять муку, просеивать обязательно, выпечка будет нежной и воздушной.



Замесить мягкое, пластичное тесто. Муки может понадобиться чуть меньше или больше, это зависит от влажности муки и размера яиц.



Оставить тесто в теплом месте на 1-1,5 часа, за это время оно увеличится втрое.

Формируем кроликов из теста


Выложить тесто на стол, слегка присыпанный мукой, подмесить его слегка. Оторвать небольшие кусочки теста и скатать в шарики.



Затем каждый шарик раскатать в колбаску, немного не ровную, для формирования кролика.



Надрезать с одной стороны, это будут ушки.



И загнуть эту часть назад, на туловище. Из маленького кусочка теста сделать хвостик.



Глазки и носик сделать из семечек яблока. Можно сделать из гвоздики, тогда готовые кролики приобретут приятный, пряный аромат.



Выложить будущих кроликов на противень, дать подойти в течении 15-20 минут, в это время разогреваем духовку до 200 градусов.
Перед выпечкой можно смазать их яйцом или сладкой водичкой.


Выпекаем минут 20-25 до золотистого цвета.



Получились вот такие веселые кролики (для большей похожести еще усики можно нарисовать). Пеките в удовольствие, радуйте семью и приятного аппетита!

На заметку
Секрет удачного теста — все продукты должны быть комнатной температуры. Лучше заранее достать сметану и яйца из холодильника, что бы они согрелись.

Пасхальный кролик (заяц) своими руками — популярные поделки на Пасху 2019,

Предлагаю красивые и оригинальные варианты поделок на праздник.

Пасхальный кролик может выступать как самостоятельная игрушка-подарок, сувенир, либо быть в виде подставки под крашенки или же выступать в роли корзиночки под другие атрибутики праздника, а также украшать интерьер.

Мастерим веселых кроликов из бумаги

Предложите детям вместе сделать классных зайцев на праздник. Результат совместного творчества вас порадует!

Для изготовления поделки понадобится: бумага, клей, картон, ножницы.

Подробная инструкция процесса работы


Сначала нарежьте тонкие полоски в виде прямоугольников.



Затем склейте восьмиконечную звезду, намазывая клей по середине.



Теперь также склейте верхнюю часть бумаги, чтобы получился шар.



Таким же образом сделайте еще один шар, но только меньше по размеру. Соедините их друг с другом при помощи клея.



Вырежьте ушки и приклейте розовую серединку.



Вырежьте следующие элементы: глаза, мордочку, зубы. Нарисуйте носик. Приклейте все элементы.

Получились великолепные креативные зайцы. С праздником!

Как сделать очаровательного кролика из текстиля

С праздником!

Вязанный пасхальный кролик (заяц) крючком

Веселого праздника!

Лепим зайчика из соленого теста или пластилина

Отличным средством для изготовления любого сувенира выступает пластилин, или соленое тесто. Если вы обладаете фантазией, то запросто сможете слепить этого пушистого символа Пасхи. Вам понадобится: любой материал для лепки, стека.


Простые варианты готовых ушастых зверьков-поделок

Простой вариант из махрового полотенца — интересный подарок для детей на скорую руку.


«Спящие» сумочки из ткани — милый ушастый символ праздника — зайки.

Оригинальные подставки из соленого теста в виде кролика.


Оригинальные зайки из пластиковых или бумажных стаканов, а также можно использовать втулку от бумаги или подставки от яиц.



Эта работа выполнена из картона, а сзади приклейте бумажную форму для кексов. Все просто: заготовить шаблоны, затем вырезать и приклеить.


Поздравляю всех со Светлой Пасхой! Надеюсь, публикация оказалась полезной и интересной. Желаю быть всем всегда на позитиве!

Для Вас публикации к праздничному столу: вкусные творожные заварные пасхи

P.S. Совсем скоро вся страна с гордостью будет отмечать 12 апреля День авиации и космонавтики. Столько сил вложено нашими мужественными космонавтами при освоении космического пространства. И Вас ждет на моем блоге музыкальная открытка-поздравление с этим замечательным праздником. Для людей постарше возраста это будет маленькое путешествие в прошлое, мир детства — вспомните великолепные душевные фильмы «Отроки во Вселенной», «Солярис», «Млечный путь». Красной нитью в них проходит надежда и мечта человечества — освоение космоса, других планет, миров, познание Вселенной. Приятного просмотра!

Дорогие читатели, еще одна важная и полезная новость от моего наставника по блоггингу Дениса Повага. Рекомендую тем, кто хочет зарабатывать:



Т.к. к пасхе принято красить яйца, то и корзинка для яиц будет очень к месту. А сделать ее очень просто, достаточно будет подручных материалов и красивая вещица будет радовать вас. А так же в ней удобно будет хранить пасхальные яйца. Материалы и инструменты: -коробка из под яиц -кусочек мешковины -декоративные перья -украшения в виде пуговиц или страз - проволока и ленточка -ножницы, степлер и клей 1. В качестве основы корзинки используем картонную коробку для яиц. Нам понадобится только 4 отделения для яиц, остальное отрезаем. С помощью степлера приделываем кусочек мешковины к коробке.
2. Приклеиваем на клей декоративные перья и украшения.
3. На проволоку наматываем ленточку и на концах завязываем бантик. Проволоку вставляем в коробку и получается ручка для нашей корзинки.
4. Красим яйца и кладем в корзинку. Сверху можно посыпать конфетти или блестками для придания блеска и изящества.

«В комнатах — пунцовые лампадки, пасхальные… Постлали пасхальный ковер в гостиной, с пунцовыми букетами. Сняли серые чехлы с бордовых кресел. На образах веночки из розочек. В зале и в коридорах - новые красные «дорожки». В столовой на окошках — крашеные яйца в корзинах, пунцовые. На пуховых подушках, в столовой на диване, — чтобы не провалились! — лежат громадные куличи, прикрытые розовой кисейкой, — остывают. Пахнет от них сладким теплом душистым».

Так описывал день Великой Субботы замечательный русский писатель Иван Шмелев. К Светлому Христову Воскресению мы начинаем готовиться заранее. Наверно, в каждом из нас живут Марфа и Мария. Мы ходим в храм, погружаясь в глубокое покаяние великопостных служб и проживая со Спасителем Его последние дни во время Страстной седмицы - и одновременно думаем о том, как украсить дом к величайшему празднику, как принять гостей и чем их угостить, какие подарить подарки.

В последние годы магазины к Пасхе предлагают множество праздничных товаров, однако ничто так не ценится, как украшения и подарки, с любовью выполненные своими руками. Особенно такая подготовка запомнится детям, которые, может быть, еще не могут в полной мере понять глубину Страстных церковных служб, но несомненно почувствуют предпраздничную радость. В качестве подарка к Светлому празднику Пасхи мы предлагаем вам ряд идей, которые порадуют ваших близких и помогут сделать ваш дом более ярким и красочным.

Большинство пасхальных поделок так или иначе связаны с символами Пасхи - распятием и ангелами, свечами, крашеными яйцами и куличом. С католического запада пришли к нам и другие пасхальные символы - кролик и цыпленок. Все эти мотивы можно использовать при украшении дома к празднику. Подбирая цветовую гамму, следует помнить, что главный цвет Пасхи - красный. Однако Пасха - это еще и весенний праздник, поэтому также уместны украшения из цветов и зелени.

ПОДЕЛКИ С САЙТА "ПРАВОСЛАВИЕ И МИР"

Оригами

Оригами - искусство бумажной пластики - зародилось в Японии. Это слово состоит из двух иероглифов: «ори» — «бумага» и «ками» — «складывание». Складывая обычный лист бумаги, можно создать удивительные поделки.

Подставка под яйца «Пасхальный заяц» ( http://solnushki.ru)

Коробочка для пасхального яйца (http://solnushki.ru)

Поделки из соленого теста

Рецептов соленого теста для лепки существует много, вот два из них:

Мука пшеничная - 2 стакана,
Соль - 1 стакан,
Вода - 3/4 стакана.

Мука пшеничная - 1 стакан,
Соль - 2 стакана,
Сухой обойный клей (или клей ПВА) - 1 столовая ложка,
Вода - около 1 стакана.

В широкую миску насыпьте соль, добавьте воду, затем муку. Все хорошо перемешайте. Приготовленное тесто положите в какую-нибудь емкость или в полиэтиленовый пакет. Если тесто прилипает к рукам, добавьте немного муки, если рассыпается - влейте небольшое количество воды. Соленое тесто, оставленное в открытом виде, очень быстро сохнет, поэтому держите емкость закрытой. Остаток неиспользованного теста положите в холодильник, там его можно хранить день-два. Для окрашивания теста добавьте в него пищевые красители или гуашь. Готовые фигурки окрашивают гуашью после их полного высыхания. Сушка фигурок из соленого теста осуществляется в духовке при температуре 80 градусов а течение часа и более (время сушки зависит от толщины фигурки). Другой вариант — сушить соленое тесто на батарее.

Тарелка для пасхальных яиц из соленого теста (http://solnushki.ru)

Основа вырезается при помощи двух мисок разных диаметров. Углубления выдавливаются при помощи сваренного яйца. После сушки тарелка покрывается смесью сырого яйца с водой и сушится еще 10 минут, после остывания раскрашивается гуашью.

Подставки под яйца из соленого теста


Самодельные открытки

Чтобы сделать такую открытку, понадобится белый картон, лоскуты белой ткани типа ситца или тонкого льна, ткань в клеточку бело-розового и бело-желтого цвета, цветная атласная ленточка, краски для ткани, цветные фломастеры. С помощью острого ножа (или отточенных ножниц) вырежьте трафарет по шаблону. Наложите трафарет на белую ткань и обозначьте контур цветным фломастером. Заполните краской для ткани обозначенные контуры и подправьте рисунок фломастерами. Картонную заготовку сложите втрое, в средней части вырежьте окно, обклейте клетчатой ткань. К вырезанному окну приклейте рисунок, затем все сложите и склейте. Украсьте открытку атласной ленточкой. (Цвета на шаблонах: marrone — коричневый, pesca — персиковый, rosso — красный, arancione — оранжевый, verde — зеленый, bluette — голубой, fucsia — скорее лиловый, grigio — серый, viola — фиолетовый, blu - синий).


Трафаретные открытки (http://snegurka.khv.ru)

Чтобы сделать такую открытку, надо вырезать трафарет на картонной заготовке и подклеить изнутри ткань, затем сложить картон втрое и cклеить.

Пасхальная картина из лоскутков

Материалы: пенопласт (пенокартон), рамка для фотографий 18 см на 18 см, эскиз картинки, ткань, ленты атласные, ножницы, клей-карандаш концелярский, клей «Титан» универсальный, пилочка, зажигалка, нож дизайнерский, нож канцелярский, контуры по ткани.











Трафареты для лоскутных картинок

Необычные пасхальные яйца

Яйцо-витраж из осколков стекла (http://www.solnet.ee)

Понадобятся разнообразные осколки стекла (можно использовать также осколки цветного пластика), моделит или пластика (это синтетический материал, применяемый для лепки), пустая яичная скорлупа, а также небольшой нож, пинцет и мешочная игла.

Возьмите осколок и приложите его к скорлупе вогнутой стороной. Из небольшого кусочка моделита скатайте колбаску и оберните осколок по периметру, плотно прижимая моделит к кромке стекла. Прилепите стекло в оправе к поверхности скорлупы на заранее выбранное место. Оправу подровняйте. Толщина слоя моделита на стекле должна быть примерно 1-2 мм. Излишки пластики удалите ножом. Возьмите следующий осколок, подберите для него место на скорлупе рядом с первым так, чтобы они соприкасались. Следующий осколок подсоедините с таким расчетом, чтобы оно касалось уже закрепленных. Между стеклами оставляйте небольшие свободные окошки: через них надо будет удалять скорлупу. Покройте осколками все яйцо. Осмотрите его, подровняйте оправу там, где необходимо.

Положите на картонку слегка смятую фольгу, на нее — яйцо; фольга не даст ему скатиться. Поставьте яйцо в разогретую до 80-100 градусов духовку на 10-15 минут. Очень важно вовремя вынуть заготовку из печки. Недопеченный моделит получается хрупким, перегретый темнеет, а то и пузырится. Готовое яйцо прямо на картонке осторожно выньте из печки и дайте ему полностью остыть при комнатной температуре.

Осталось только удалить скорлупу. Кончиками пинцета разбейте скорлупу сквозь окошки между стеклышками. Мелкие кусочки будут сами высыпаться через окошки. Крупные надо будет вынуть с помощью пинцета. Если кусочки скорлупы прилипли к стеклышкам, подденьте их иглой.

В качестве формочки можно использовать разливательную ложку.

Тесто: Для скорлупок — 250 г сахара, 2 ч.л. воды, подкрашенной пищевыми красителями
Для белковой глазури — 1 яичный белок, 250 г сахарной пудры. Если используются сухие красители, сначала нужно их развести в воде, а потом уже к окрашенной воде примешивать сахар.

Наполните формочки для яиц сахарной массой, плотно утрамбовывая ее. Поставьте наполненные формочки, на 10-15 минут в разогретую до 100 градусов духовку. По истечении указанного времени оставьте формочки в духовке до полного остывания. Если сахарные скорлупки выглядят влажными, лучше не вынимать их до полного затвердевания сахара. Если вы хотите поместить вовнутрь сахарного яичка сюрприз, то придется аккуратно выскребать сердцевинку. Для этого лучше поместить заготовку опять в формочку для яиц и чайной или кофейной ложечкой выскрести аккуратно лишнее.

В качестве сюрприза для пасхальных яичек подойдут орешки или мелкие конфетки.

Половинки яиц можно склеить сахарной глазурью, а можно оставить несклеенными и наполнить начинкой. Украшать яйца следует сахарной глазурью, мастикой или съедобными бусинками.

Чтобы изготовить такое яйцо, надо обладать навыками работы с маленькой ручной дрелью по хрупкому материалу. Рисунок наносится на пустую яичную скорлупу при помощи трафарета, а затем аккуратно вырезается при помощи дрели.

Пасхальное яйцо, декорированное атласными ленточками (http://www.rukodelie.by)

Понадобится пенопластовая или деревянная заготовка или пустая яичная скорлупа, атласные ленточки шириной 6 мм, бисер.

Булавкой закрепите ленту на остром конце яйца и равномерно обмотайте его лентой по часовой стрелке, придерживая ее пальцами на остром и тупом концах яйца. Несколькими стежками закрепите ленту на макушке яйца. По всему яйцу нашейте бисеринки, одновременно скрепляя друг с другом края ленточек. Из оставшейся ленты завяжите бантик и пришейте его к макушке яйца.

Понадобится: остатки хлопковой пряжи разных цветов, крючок № 2, наполнитель (лучше всего синтепон) или яйцо из пенопласта.

1 ряд: набрать 2 воздушные петли и замкнуть в кольцо. Провязать 5 столбиков без накида. Далее вязать по кругу.
2 ряд: *2 ст. б/н. в одну петлю *.
3 ряд: *2 ст. б/н. в одну петлю *.
4 ряд: провязать без прибавок (20 ст. б/н).
5 ряд: *2 ст. б/н. в одну петлю, 1 ст. б/н*.
6-15 ряды: провязать без прибавок (30 ст. б/н).
Если вы обвязываете яйцо из пенопласта, то на этом этапе его необходимо поместить внутрь.
16 ряд: *5 ст. б/н., пропустить 1 ст. б/н предыдущего ряда *.
17-18 ряды: провязать без прибавок (25 ст. б/н). Набиваем синтепоном;
19-20 ряды: *1 ст. б/н., пропустить 1 ст. б/н предыдущего ряда *. Повторить * пока не будет зарыто все отверстие;
Связать цепочку из 35-40 воздушных петель и прикрепить ее к яйцу при помощи соединительного столбика. Оборвать нить и спрятать конец внутрь.

http://www.pravmir.ru

Пасхальная корзина - это один из атрибутов религиозного праздника Пасхи. Ее используют для того, чтобы собрать продукты для освещения в церкви. В каждой семье для этих целей используются свои традиционные правила. Кто-то использует настоящие плетёные корзины, а кто-то доволен использованием обычной красивой и вместительной миски.
Но такую корзину можно использовать не только для освещения продуктов в церкви, а еще для того, чтобы сложить в нее подарки для близких и друзей. Ведь на Пасху мы с радостью обмениваемся красивыми расписными яйцами, шоколадными зайчиками, куличами. Если все это сложить в корзинку, сделанную своими руками, - получится отличный подарок к Пасхе.

В этом мастер-классе мы покажем вам, как можно сшить пасхальную корзину своими руками из натуральной ткани нежных приглушенных тонов. Для этого вам понадобятся следующие инструменты и материалы:
- ткань холщовая плотная для лицевой стороны;
- ткань х/б светлая для подкладки;
- флизелин (дублерин) для уплотнения ткани;
- белое кружево или декоративная тесьма для декорирования;
- кусочки зеленой ткани для лепестков (фетр, флис);
- швейная машина и принадлежности.

Начнем с того, что нужно определиться с размерами корзины. Прежде всего решите, какого диаметра будет дно корзины и ее высота. Начертите круг необходимого диаметра на бумаге, вырежьте и перенесите его на флизелин (не забывайте про припуски на швы). Круг из флизелина приложите к основной ткани, накройте мокрой марлей и проутюжьте (фото 1). По краю флизелина вырежьте круг из основной ткани (фото 2).
Сантиметровой лентой измерьте длину окружности дна корзины. Теперь вырежьте из основной ткани прямоугольник с длинной, равной длине окружности + припуск на шов, и высотой которую вы сами хотите (фото 3). Это будут стенки корзины, которые тоже нужно "укрепить" флизелином, а затем соединить стороны прямоугольника швом (фото 4).


Теперь необходимо соединить дно корзины и стенки. Аккуратно сколите детали булавками, прометайте и прошейте на машинке (фото 5).


Все те же манипуляции сделайте с тканью для подкладки, только по высоте можно ее сделать чуть побольше. В результате у вас должно получиться два вот таких мешочка.


Вложите мешочек из подкладочной ткани в основной изнанка к изнанке. Подогните края и проложите между ними декоративную ленту или кружево. Сколите булавками, но пока не прошивайте, отложите в сторону.


Теперь займемся ручкой для корзины. Вырежьте полоску нужной величины из основной ткани и из флизелина полосу чуть поменьше (стороны уменьшить на 1 см) (фото 8). Соедините флизелин с тканью с помощью утюга, затем согните полоску пополам вдоль длинной стороны (фото 9) и загните обе обрезанные стороны внутрь на 1 см (фото 10). Хорошо отпарьте и прострочите на швейной машине (фото 11).


Ручку тоже можно украсить декоративной лентой или кружевом. Теперь осталось только вставить концы ручки между двумя мешочками и прострочить на машинке.


Из ленты делаем розочки, а из кусочков зеленого фетра или флиса - лепестки. Украшаем корзинку и складываем в нее пасхальные подарки.


Вот корзиночка для пасхальных подарков и готова. Конечно, вы можете сделать ее немного по-другому, придумать свой вариант оформления, использовать другие ткани и т.п. Наша главная задача - дать вам идею и рассказать технические моменты исполнения. А фантазия и креатив - только ваши! С наступающим всех праздником Пасхи!


Лепка из теста – увлекательный способ времяпровождения с детьми. Ведь они при этом не только лепят, но и готовят: могут экспериментировать с мучной смесью в процессе отмеривания и смешивания ингредиентов, и затем понаблюдать за метаморфозами, которые происходят с готовым изделием при смене температур в процессе сушки.

Кроме того, вылепленные из соленого теста поделки безвредны для детей, они не содержат аллергенов и их можно спокойно пробовать на вкус.

Фигурки, сделанные из самодельной мучной смеси более твердые и сохраняются лучше пластилина.

Базовый рецепт теста для лепки

Перед тем, как сделать тесто для лепки, нужно представить, какие именно изделия будут изготовлены, нужно ли красить тесто, сколько времени займет лепка, какой режим сушки будет выбран.

Базовый рецепт теста для поделок состоит из одной части соли и двух частей пшеничной муки к которым добавляется лимонная кислота – 2 ч. л. на 1 стакан соли и 1 ст. л. растительного масла. Количество воды добавляемой при замесе должно быть равно количеству соли.

Способ приготовления теста

Изготовление теста происходит в следующем порядке:

  • Смешать муку с солью и лимонной кислотой и высыпать эту смесь в кастрюлю;
  • Поставить кастрюлю на умеренный огонь и постоянно помешивая постепенно добавить воду, до тех пор пока тесто не станет отставать от кастрюли и можно будет скатать его в комочек
  • Снять с огня и замесить тесто руками.

Пищевой краситель или гуашь нужно развести в воде, которая добавляется до замеса теста.

В процессе работы, в зависимости от требуемой консистенции, солено-мучную смесь можно дополнительно разбавить водой или маслом, или же добавить муку для твердости.

Тесто лучше готовить по возможности малыми порциями, прямо перед началом лепки, и хранить его только в плотно закрытой таре или пищевой пленке.

Сушка поделок из соленого теста

Для того, чтобы поделки из соленого теста, сделанные своими руками сохранили свою форму, не ломались, и не трескались, нужно подобрать правильный режим сушки. Можно просто оставить фигурки для их естественного высыхания на воздухе, можно поместить их в духовой шкаф.

Для сушки в духовке есть два разных метода. Первый состоит в том, чтобы разогреть духовку, потом выключить ее и поместить фигурки в прогретое пространство. Можно также запечь изделия при 100-градусном режиме, следя за тем, чтобы не было подгорания.

Мастер-класс по изготовлению поделок из теста предполагает прежде всего экспериментирование с материалом: составом теста и режимом его сушки, поэтому неудачи в этом процессе неизбежны.

Полезный совет: Начиная лепку с детьми надо настроить их так, чтобы первая удача, после множества не совсем эстетичных попыток, стала для них настоящим чудом.

Начинать лучше с простых и однородных фигур, таких, например, как круглые бусинки различных цветов и размеров. Из них можно сделать гирлянды для украшения комнаты.

Затем можно освоить и более сложные силуэты – звездочки, сердечки, и объемные фигуры – новогодние снежинки, елки, пасхальные яйца с узорами, подставочки под яйца, цыплята.

Можно приурочить изготовление фигурок к праздникам, или же выбрать более нейтральные мотивы на все случаи жизни, делая сувениры и подарки в виде стилизованных подков, солнышек, звездочек, самолетиков и забавных мордочек.

Во время лепки можно использовать и специальные формочки для лепки и выпечки, и другие вещи, по подсказке своей фантазии: чесночнице давка — для получения тонких веревочек из теста, крышечки от бутылок — для вырезания кружочков, пластмассовые детали игрушек — для получения отпечатков, практически все, что под рукой от зубочистки до колес от игрушечных машин, может стать инструментом для лепки из теста.

Обратите внимание!

В соленом тесте легко делать отверстия, как декоративные, так и для подвешивания на нитках. Дырочки на плоских фигурах при высыхании сохраняют свою форму.

Но при изготовлении более объемных деталей, таких например как сферические шарики для того чтобы получилась дырочка для нитки нужно проткнуть фигурку зубочисткой или другим острым инструментом из дерева или пластмассы и не снимать его вплоть до высыхания изделия.

Полезный совет: Для склеивания элементов из теста достаточно лишь намочить отдельные участки и приложить их друг к другу.

Из объемных и плоских фигурок можно делать гирлянды, брелки, медали и кулоны. Можно вылепить сундучки и стаканчики для хранения бижутерии, мелких сокровищ и карандашей.

Объемные фигурки зверей

Особенно популярностью у детей пользуются объемные фигурки зверей, их можно сделать в соответствии с популярными пошаговыми инструкциями, которые предназначены для пластилиновых и глиняных поделок.

Обратите внимание!

Можно лепить из теста без красителей, затем уже раскрасить готовую фигурку и после высыхания покрыть ее лаком.

Можно также вырезать различные фигурки: изготовив их макет из картона, наложить его на предварительно раскатанное скалкой ровное тесто и аккуратно вырезать по краям. Затем можно раскрасить фигурку, добавить необходимую фактуру – шероховатости, штрихи, сделать глаза, нос или украшения из бус.

Прекрасным подарком, сделанным своими руками, может стать рамка для фотографий или уникальный подсвечник.

Изготовление панно в которых сочетаются элементы мозаики, аппликации и лепки способны увлечь и детей и взрослых. Для самых маленьких подойдут простейшие рисунки: нужно сначала нарисовать силуэт на пергаменте, затем аккуратно заполнить его тестом по линиям.

Можно задумать и осуществить также и более сложные идеи, с применением бисера, мозаики из круп, засушенных цветов и т.п.

Обратите внимание!

Фото поделок из теста