Две оригинальные ореховые начинки для выпечки — подробные рекомендации к применению. Вкусный пирог с ореховой начинкой Как приготовить пирог с ореховой начинкой

В разделе на вопрос хочу напечь пирожков с орехами.Как правильно сделать начинку из грецких орехов? заданный автором Взрослить лучший ответ это Эти начинки больше подходят не для пирожков. а для пирога. (типо пахлава) из слоеного теста.
Начинку можно приготовить двумя способами - простым или сложным.
Простой способ состоит в равномерном перемешивании сахарной пудры с толчеными орехами. Кажущаяся примитивность этого способа часто служит причиной того, что начинку приготовляют неправильно. Во-первых, заменяют сахарную пудру сахарным песком, что ведет к ухудшению консистенции и вкуса начинки и всего изделия. Во-вторых, не выдерживают правила подготовки орехов. Между тем миндаль и фундук нужно вначале ошпарить, освободить от кожицы, подсушить, а затем истолочь. Грецкие орехи можно истолочь без подготовки. В результате толчения должна получиться либо гладкая масса, либо масса, крупинки которой по размеру соответствуют сахарному песку. Гладкую ореховую массу делают тогда, когда орехи в начинке превышают по весу сахар. При этом вкус начинки и ее консистенция напоминают марципаны.
Сухую начинку высыпают ровным слоем через крупное сито или дуршлаг. Наряду с сахаром и орехами в состав начинки входят две пряности - корица и кардамон. Обе в молотом виде добавляют в сахарную пудру - перед введением в начинку орехов. Соотношение корицы и кардамона меняется в разных видах пахлавы.
Сложный способ состоит в том, что в сахарно-ореховую массу вносят дополнительно кондитерскую крошку и сырое яйцо. Для кондитерской крошки обычно используют остатки печенья, которые растирают наподобие панировочных сухарей. Но можно и желательно приготовить ее специально. Для этого небольшую часть теста раскатывают в блин толщиной 1 мм и выпекают в духовке в течение 3-4 мин, дают ему остыть и затем растирают в крошку, которую подмешивают в сахарно-ореховую массу (1-2 ст. ложки на стакан сахарно-ореховой смеси) .
Сырое яйцо подготавливают следующим образом: желток растирают с частью сахарной пудры добела, белок взбивают в пену, обе части смешивают и вносят в сахарно-ореховую смесь.

На днях подружка задала мне вопрос, как я при таких количествах потребляемого сладкого, умудряюсь быть такой худой. Сама удивляюсь, — ответила я. А сама тем временем задумалась… Ведь так не будет продолжаться вечно. Рано или поздно организм восстанет и откажется переваривать столько сладкого. И пусть я поглощаю пироги и тортики в незначительных количествах, но зато это происходит каждый день и с завидным постоянством, дегустирую, так сказать.

И вот, в результате скурпулезного анализа происходящего родилось такое интересное решение: займусь-ка я благотворительностью. Хотя, как говорил наш незабвенный дедушка Лев Николаевич Толстой, и не могу с ним не согласиться: если добро совершается по какой-то причине или с какой-то целью, то это уже не добро (изложила своими словами). Но неважно как это называть, важно то, что решение принято и обсуждению не подлежит. Все сладости, приготовленные мной в контексте данного сайта, будут раздаваться жаждущим:-) На семейном совете решили начать с родственников, а когда им надоест, будем расширять границы. Но, разумеется, не без предварительной дегустации. Надо же: 1) откуда-то черпать вдохновение, 2) оградить ничего не подозревающих людей от возможных негативных последствий какого-нибудь неудавшегося эксперимента (шучу:-)).

Итак, первый шаг к благотворительности: пирог с ореховой начинкой, а если быть точной, ореховый тарт. Уверена, за него не придется краснеть. Ароматнейшее чудо! На удивление быстро и просто готовится. Ну, а о моей безмятежной любви к орехам, думаю, нет смыла напоминать. А здесь еще и тарт с орехами. На самом деле, я считаю, что вкус тарта намного более изысканный и утонченный, чем вкус торта с огромным слоем крема или, тем более, мастики. Да, на такие торты приятно поглазеть, но на мой взгляд, они не вызывают ни малейшего желания их съесть. Ну да ладно, не будем углубляться. Наверняка, у меня найдется немало оппонентов в этом вопросе, поэтому лучше приступим к делу. Прошу любить и жаловать: пирог с ореховой начинкой .

Ингредиенты:

Для песочного теста:

  • мука — 250 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • яйца — 1 целое + 1 желток
  • щепотка соли
  • ½ ст.л. бренди (опционально)

Для начинки:

  • грецкие орехи — 150 гр.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • яйца — 1 шт.
  • сахар — 150 гр.
  • сливки нежирные 15% - 200 мл
  • сахарная пудра — для украшения

Приготовление:

Начинаем с приготовления песочного теста.

В большую миску просеиваем муку и кладем холодное сливочное масло, нарезанное кубиками. Растираем руками до образования мелкой крошки.

Добавляем сахар, яйцо, желток, щепотку соли и бренди. Все тщательно, но недолго, вымешиваем руками (иначе масло начнет таять). Формируем из теста шар, оборачиваем его пищевой пленкой и кладем в холодильник на 30 минут.

Пока тесто отдыхает, включаем духовку на 180°, а сами тем временем готовим ореховую начинку.

Сначала растапливаем сливочное масло. И оставляем его в сторонке остывать. Когда мы будем его смешивать с остальными ингредиентами, оно уже должно быть остывшим.

Отделяем белок от желтка.

Измельчаем грецкие орехи. Не очень крупно, но и не в порошок, чтобы попадались небольшие кусочки. Высыпаем орехи в миску и добавляем желток. А белок взбиваем в стойкую пену.

Затем в миску с орехам добавляем сахар, растопленное сливочное масло и сливки. Все тщательно перемешиваем. Затем аккуратно вмешиваем взбитые белки. (Мы этому уже научились из рецептов и ).

Смазываем форму для тартов диаметром 28 см.

Достаем тесто из холодильника и раскатываем его. Чтобы легче было переложить раскатанный пласт в форму, можно предварительно выстелить рабочую поверхность пищевой пленкой, а затем переложить тесто в форму пленкой вверх. Прижимаем тесто к дну и бокам формы и только после этого снимаем пленку. Обрезаем излишки теста с краев формы. Это удобно делать, пройдясь скалкой по краю формы. Прокалываем тесто вилкой и выкладываем в него начинку.

Выпекаем 40 минут до золотистого цвета.

Готовый пирог с ореховой начинкой вынимаем из духовки и остужаем. Затем посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.

Не забудьте помянуть меня незлым тихим словом.

Пирог с орехами займет особое место и в праздничном меню, и во время домашнего чаепития. Применив простые и понятные рецепты, можно качественно разнообразить повседневное меню сладким угощением, которое оценят малыши и взрослые, кто не особо любит выпечку.

Ореховый пирог

Рецепт пирога с орехами в духовке может быть самый простой и минималистичный, то есть дополнив заливное тесто дробленным миндалем, вкус угощения существенно поменяется в лучшую сторону.

  1. Песочное тесто для пирога с орехами можно преобразить, дополнив основу измельченными ядрами или испечь насыпной десерт с ореховой начинкой внутри.
  2. Хороша выпечка из сдобного теста, такой пирог с орехами готовят для торжества или особого случая, красиво оформляя лакомство.
  3. В бисквитное тесто можно добавить любые орехи, важно помнить, что это тесто очень нежное, потому ореховая крошка добавляется в самом конце замеса.
  4. В начинку можно добавить любые сухофрукты, коричневый сахар, корицу.
  5. Простой пирог с орехами, вроде шарлотки или кекса, можно дополнять свежими фруктами: яблоками, грушами, сливами.

Сдобный пирог с ореховой начинкой лучше готовить из свежих дрожжей опарным методом, такая выпечка всегда выходит пышной, мягкой и длительное время остается свежей. Для сдобы выбирают жирные продукты, которые обязательно должны быть теплыми, поэтому нужно все выложить на стол заранее и подождать, пока ингредиенты станут комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • мягкое масло – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 700-900 г;
  • ванилин;
  • дробленные орехи – 2 ст.;
  • коричневый сахар – ½ ст.;
  • мягкое масло – 100 г;
  • масло растительное;
  • желток.

Приготовление

  1. Растворить дрожжи в теплом молоке с сахаром, оставить на 15 минут.
  2. Соединить все ингредиенты для сдобы, кроме муки.
  3. Ввести опару, перемешать.
  4. Подсыпая муку, замешивать мягкое тесто, смазывая руки растительным маслом.
  5. Оставить тесто для расстойки, обминая 2-3 раза.
  6. Разделить на равные комки, раскатать в лепешку, каждую смазать сливочным маслом.
  7. Посыпать смесью орехов и коричневого сахара.
  8. Свернуть рулетами, посередине разрезать.
  9. В форму выкладывать заготовки на расстоянии 1 см друг от друга срезом вниз.
  10. Оставить на расстойку на 15 минут, смазать желтком.
  11. Выпекать пирог с орехами 25-30 минут при 180.

Этот пирог с грецкими орехами удивит даже заядлых сладкоежек превосходным вкусом и необыкновенным орехово-медовым ароматом, который наполнит весь дом во время выпекания лакомства. Выпечка готовится быстро, из простых продуктов – идеальное решение для угощения нежданных гостей. Кроме изюма понадобится курага и по желанию сушеные финики, их наличие необязательно.

Ингредиенты:

  • курага, изюм и финики – по ½ ст.
  • грецкие орехи дробленные – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • масло мягкое – 100 г;
  • разрыхлитель;
  • мед – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 50 мл.

Приготовление

  1. Курагу и финики мелко порезать, изюм помыть и просушить.
  2. Венчиком перемешать яйца с сахаром, всыпать муку, разрыхлитель.
  3. Растопить и охладить масло, ввести в тесто, добавить лимонный сок и жидкий мед.
  4. Всыпать сухофрукты и орехи, хорошо перемешать.
  5. Перелить тесто в форму, выпекать пирог с орехами 35 минут при 170 градусах.

Чтобы испечь правильный рождественский пирог с черносливом и грецкими орехами нужно выдержать несколько правил. Сухофрукты обязательно вымачивают в алкоголе, традиционно в роме, иногда в бренди, выдерживают 4-5 дней. Пряную выпечку принято украшать глазурью и посыпают подходящим декором: орехами, цукатами или сахарной обсыпкой.

Ингредиенты:

  • смесь изюма, кураги, чернослива – 700 г;
  • ром – 250 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • дробленный миндаль – 150 г;
  • масло – 200 г;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель;
  • ванилин и корица;
  • мускат, кардамон и гвоздика – по 1 щепотке;
  • сахар – 150 г.

Приготовление

  1. Замочить порезанные сухофрукты в роме на несколько дней.
  2. Яйца взбить с сахаром и мягким маслом.
  3. Ввести муку, дробленный миндаль, разрыхлитель, ванилин, пряности.
  4. Всыпать сухофрукты.
  5. Выложить тесто в форму, выпекать до золотистого цвета при 170 градусах.

Разнообразить классический вкус «Шарлотки» можно, приготовив пирог с яблоками и орехами, который сильно преобразится за счет добавления в наполнение дробленного миндаля и фундука. Восхитительное лакомство готовится не хлопотно и быстро, в результате пирог выходит очень мягким и нежным, потому подавать его лучше охлажденным, в теплом состоянии его будет сложно порезать.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мягкое масло – 100 г;
  • мука – 1 ст.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • смесь дробленных орехов – 2/3 ст.

Приготовление

  1. Яйца взбить с сахаром в пышную пену. Добавить сметану и масло.
  2. Ввести муку и разрыхлитель.
  3. На дно формы выложить яблочные дольки, вылить тесто, сверху обсыпать орехами.
  4. Выпекать пирог с яблоками и орехами 30 минут при 180.

Брауни - шоколадный пирог с орехами, который можно печь даже без добавления муки, в итоге выходит лакомство, которое больше напоминает нежно пирожное. В состав можно добавить любые орехи, идеально подойдет фундук, важно не измельчать его в крошку, кусочки должны чувствоваться в десерте, обжаривать его не обязательно.

Ингредиенты:

  • фундук очищенный – 150 г;
  • темный шоколад – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло мягкое – 100 г.

Приготовление

  1. Орехи пробить в блендере.
  2. На водяной бане растопить масло и шоколад.
  3. До бела взбить желтки, соединить с орехами, затем с шоколадно-масляной смесью.
  4. Взбить белки до пиков, ввести в тесто.
  5. Перелить тесто в форму, выпекать 40 минут при 180.

Совершенно необыкновенный с орехами и изюмом и карамелью покорит всех сладкоежек своим оригинальным вкусом и необычным сочетанием продуктов. Тесто можно сделать классическим, но можно и разнообразить состав лимонной цедрой или дробленной ореховой крошкой. Изюм необходимо заранее промыть, немного размочить в воде и порезать.

Ингредиенты:

  • замороженное масло – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 300-400 г;
  • разрыхлитель;
  • дробленные орехи – 100 г;

Карамель:

  • сметана 15% - 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • мед – 100г.

Приготовление

  1. Смешать компоненты для карамели в сотейнике с толстым дном.
  2. Уваривать, постоянно перемешивая, на минимальном огне до изменения цвета на золотистый.
  3. Карамель должна загустеть. Охладить.
  4. Перетереть в крошку муку с маслом, ввести сахар, яйца, разрыхлитель.
  5. Собрать в один ком, охлаждать 25 минут.
  6. Натереть 2/3 теста в форму, разровнять.
  7. Нанести карамель, притрусить орехами и оставшейся крошкой теста.
  8. Выпекать и орехами 30 минут при 190.

Этот и грецкими орехами можно приготовить из слоеного, песочного или другого теста, которое удержит сочную начинку и не размокнет. Для реализации идеи понадобится форма для татов с низкими стенками. Начинка из лимонов готовится с яйцами, не стоит ее утяжелять мукой или крахмалом. Разрезать пирог нужно полностью охлажденным, когда начинка полностью застынет.

Ингредиенты:

  • песочное тесто – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • орехи – 2/3 ст.;
  • лимоны – 3 шт.

Приготовление

  1. Выжать из лимонов сок, соединить с яйцами и сахаром, венчиком перемешать.
  2. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 5-7 мм. Выложить в форму, срезать излишки, дно проколоть вилкой.
  3. Вылить в заготовку начинку, посыпать дробленными орехами.
  4. Выпекать 40 минут при 180 градусах.
  5. Охлаждать в форме, разрезать после полного остывания.

Морковный пирог с грецкими орехами


Этот с орехами получится у каждого начинающего повара, ведь рецепт простой, не требует взбивания или особой пышности компонентов. Сочетание моркови, орехов и пряностей скроет все возможные огрехи в процессе изготовления лакомства. Подавать такое угощение лучше в компании сахарной глазури.

Ингредиенты:

  • морковь – 250 г;
  • мука – 200 г;
  • грецкие орехи дробленные – 150 г;
  • кефир – 400 мл;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 50 мл;
  • ванилин, корица, разрыхлитель;
  • сахарная глазурь – 100 г.

Приготовление

  1. Соединить все сухие ингредиенты.
  2. Добавить тертую морковь, орехи.
  3. Влить кефир и масло, перемешать.
  4. Распределить тесто в форме, выпекать 40 минут при 180 градусах.

Пирог с орехами и сгущенкой


Пирог с грецкими орехами и сгущенкой получается очень мягким и нежным, выпекать его можно самостоятельно или распределить замешанную основу на пласте песочного теста, в любом случае выйдет угощение не похожее ни на одно другое. В составе много орехов, вареная сгущенка и сахар, потому угощение выходит необыкновенно сладким.

Ингредиенты:

  • желтки – 4 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • вареная сгущенка – 1 б.;
  • разрыхлитель;
  • орехи – 150 г;
  • мука – 150 г.

Приготовление

  1. Взбить желтки с сахаром до белой пены.
  2. Влить масло, ввести сгущенку, тщательно перемешать.
  3. Добавить муку и разрыхлитель, затем орехи.
  4. Вылить в форму, выпекать 30 минут при 180 градусах.

Испечь совершенно не хлопотно. Тесто идеально подойдет бисквитное или классическое для кекса, готовится угощение в течение часа и выходит очень пышным, мелкопористым. Корж можно будет разрезать на 2-3 части, пропитать любым кремом и выйдет оригинальный торт. Состав наполнения можно дополнить сухофруктами.

Сейчас очень много всевозможной готовой выпечки, но не все можно найти. Например, пирог с ореховой начинкой вряд ли встретится в кондитерских, а если и встретится, то цена одного кусочка удивит, не говоря о целом пироге. Гораздо дешевле приготовить пирог с начинкой из грецких орехов дома и полакомиться от души. Рецепт довольно простой.

Продукты для теста

150 грамм маргарина
100 грамм сахара
300 грамм муки
Одно яйцо
Щепотка соли

Продукты для начинки

50 грамм сливочного масла
200 грамм сливок (или нежирной сметаны)
200 грамм сахара
300 грамм грецких орехов

Понадобится желток для смазки пирога

Приготовление теста

Маргарин комнатной температуры взбить с сахаром, добавить соль, яйцо, размешать и всыпать просеянную муку. Замесить гладкое тесто. Чтобы с тестом было легче работать, можно добавить чуть водички. Готовое тесто скатать в шар, положить в мисочку, накрыть полиэтиленовым пакетом и убрать в холодильник на 1,5 – 2 часа.

Приготовление начинки

Масло растопить в кастрюльке или в сковородке, добавить сахар и размешать. На небольшом огне держать пока масса не станет светло-коричневого цвета (карамелизируется). Нужно постоянно помешивать! Добавить орехи (их порубить, но не очень мелко), сливки и держать на слабом огне три минуты. Начинку остудить.

Приготовление пирога

Форму с бортиками смазать маслом. Чуть больше половины теста раскатать в лепешку (с учетом бортиков) и выложить в форму. Тесто прижать к стенкам и донышку. Выложить начинку. Из оставшегося теста раскатать круг и накрыть начинку. Защипать края, сделать вилкой проколы по всему пирогу (чтобы выходил пар), смазать верх пирога желтком и поставить в духовку. Выпекать при температуре 200 градусов 40 минут.

Не пугайтесь, когда достанете пирог из духовки и он будет очень твердым. Его нужно переложить на решетку и дать остыть. Потом накрыть полотенцем, положить в полиэтиленовый пакет и вынести на балкон – подальше от соблазна, уж очень он ароматный. Через несколько часов пирог отлежится и станет рассыпчатым.
Этот пирог нужно есть только остывшим, тогда начинка очень вкусная. Особенно хорош пирог на следующий день, а через день – вкус выше всех похвал. Вообще же его особенность – чем дольше стоит, тем вкуснее становится.