Как приготовить сливочный соус для сытных макарон, воздушного лосося и нежных морепродуктов. Как приготовить сливочный соус: пряный или нежный, для спагетти, рыбы, мяса и овощей Соусы к мясу и рыбе на сливках

Французский соус отличается особым сливочным акцентом, воздушной текстурой и нежным ароматом. Существуют разные варианты его приготовления. Вводя дополнительные ингредиенты в состав, можно изменить вкус ароматной приправы, сделать ее пикантной, чесночной, острой, сырной. Соус не перебьет вкус основного блюда, а лишь подчеркнет его достоинства, будет уместен при подаче как к праздничному, так и к повседневному столу.

5 правил удачной подливы

Как сделать сливочный соус в домашних условиях легко и быстро? Секрет его создания прост - свежие продукты, соблюдение технологии и «кулинарное» настроение. Чтобы справиться с приготовлением без проблем, обратите внимание на пять советов опытных поваров.

  1. Сливки. Используйте молочный продукт с 20-30%-ной жирностью. Не заменяйте их сметаной, йогуртом или молоком - вкус крема будет другим. Чтобы сливки не свернулись, добавляйте в сотейник охлажденный продукт.
  2. Консистенция. Для густой и тягучей массы введите в подливу немного муки или крахмала.
  3. Комки. Чтобы в соусе не было комков, муку предварительно обжарьте на сковороде до золотистого тона. Если появления комков не удалось избежать, процедите массу через сито, а затем повторно прокипятите.
  4. Срок годности. Храните готовый сливочный соус в герметично закрытой емкости в холодильнике не дольше 24 часов. При повторном употреблении прокипятите его в течение пяти минут.
  5. Дополнительные компоненты. Все ингредиенты, кроме основных, подбираются поваром по своему усмотрению. Добавляйте по желанию грибы, каперсы, оливки, сыр, орехи, пряности и травы, рубленый чеснок. Эти продукты сделают подливу еще насыщеннее и ароматнее.

Классический рецепт сливочного соуса…

Особенности. Классический рецепт сливочного соуса - универсальная основа для вкусных экспериментов. Смешивайте ее с разными ингредиентами, получайте новые варианты воздушной подливы для главных блюд. Крем удачно оттеняет вкус сочного мяса, белой и красной рыбы, спагетти, свежих овощных нарезок.

Из чего состоит:

  • сливки 20%-ные ― 200 мл;
  • пшеничная мука ― 20 г;
  • сливочное масло ― 20 г;
  • соль, молотый перец.

Порядок действий

  1. Муку обжарьте на сухой сковороде до карамельного тона.
  2. Добавьте масло, перемешайте до однородности, потомите ингредиенты на среднем огне две минуты.
  3. Влейте в сотейник сливки, прокипятите смесь несколько минут, постоянно перемешивая.
  4. В конце посолите и поперчите массу по вкусу.

… и 6 интересных вариаций

Базовые составляющие подливы - сливочное масло, сливки и мука. Именно молочные продукты придают ей нежную текстуру и мягкий вкус. Кремообразной смесью заправляют овощные салаты, поливают мясные закуски, овощи, гарнир, используют ее для курицы, приготовленной на гриле. Также в сытном соусе тушат морепродукты.

К креветкам

Особенности. Креветки отличаются от других морепродуктов нежной мякотью. Изысканный вкус крема, его густая текстура и тонкий аромат итальянских трав никого не оставят равнодушным. Правильно приготовить нежный сливочный соус просто, как и удивить домочадцев вкусным блюдом.

Из чего состоит:

  • сливки 20%-ные - 250 мл;
  • масло сливочное -30 г;
  • чеснок - пять зубчиков;
  • травы итальянские - половина чайной ложки;
  • сок лимонный - одна столовая ложка;
  • мука - 10 г;
  • перец, соль.

Порядок действий

  1. На раскаленной сковороде растопите кусок масла.
  2. Зубчики чеснока разрежьте пополам. Обжарьте их до золотистого цвета, уберите со сковородки.
  3. Влейте в сотейник сливки, доведите до кипения, постоянно перемешивая.
  4. Введите в смесь итальянские приправы, соль и перец. Потомите три минуты на слабом огне.
  5. Выложите креветки, добавьте лимонный сок, щепотку муки для густоты текстуры. Периодически помешивая, доведите морепродукты до готовности.
  6. Подавайте как отдельное блюдо или добавьте к смеси рис, пасту.

Густую охлажденную подливу также можно намазать на тосты или использовать в качестве основы для мясных, овощных салатов.

К макаронам

Особенности. Мягкий вкус сливок в сочетании с чесноком придает блюду особую нежность, раскрывая его новые оттенки. Кроме того, рецепт домашнего сливочного соуса очень питательный, приготовление не требует особых усилий, все составляющие можно найти в ближайшем магазине.

Из чего состоит:

  • сыр твердый ― 70 г;
  • мука пшеничная ― 30 г;
  • ветчина ― 200 г;
  • лук репчатый ― одна головка;
  • сливки 20%-ные ― 150 мл;
  • молоко ― 100 мл;
  • яйцо куриное ― одно;
  • чеснок ― три зубчика;
  • петрушка ― пучок;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. До карамельного тона прокалите муку на сухой сковороде.
  2. Добавьте измельченный лук, обжарьте до мягкости.
  3. Влейте молоко, перемешайте ингредиенты и подержите смесь на слабом огне три минуты.
  4. В отдельной емкости взбейте яйцо, введите его к остальным ингредиентам на плите.
  5. Ветчину порубите на маленькие кубики, отправьте в сотейник.
  6. Влейте сливки, потомите подливу пять минут, постоянно помешивая.
  7. В конце готовки посыпьте блюдо свежей зеленью.

С грибами

Особенности. Ароматный «союз» шампиньонов, жирных сливок и лука понравится даже самым привередливым гурманам. Подлива имеет широкое назначение, подходит для макарон, овощей и котлет, но лучше всего раскрывается с блюдами из картофеля.

Из чего состоит:

  • сливки ― 200 мл;
  • грибы - 200 г;
  • масло сливочное - 70 г;
  • мука пшеничная ― одна чайная ложка;
  • репчатый лук - одна головка;
  • чеснок - пять зубчиков;
  • петрушка ― половина пучка;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. В сотейнике растопите масло.
  2. Чеснок мелко порубите ножом. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Выложите их на сковороду, обжарьте до мягкости.
  3. Шампиньоны нашинкуйте, добавьте к поджарке.
  4. Перемешайте ингредиенты, посолите и поперчите.
  5. Спустя 15 минут влейте к блюду сливки, накройте крышкой сковороду.
  6. Потомите соус в течение пяти на слабом огне.
  7. Готовое блюдо посыпьте измельченной петрушкой.

Грибы для соуса можно использовать любые: замороженные, свежие или сухие. Главное, без следов порчи. Сухие грибы обязательно нужно замочить на несколько часов в горячей воде.

С вином

Особенности. Рецепт белого сливочного соуса с вином подходит к рыбе, мясу или морепродуктам. Обычный семейный ужин превратится в праздничное застолье. Вино подарит блюду потрясающий аромат и вкус.

Из чего состоит:

  • сливки 20%-ные - 250 мл;
  • вино белое сухое - 100 мл;
  • лук репчатый - одна головка;
  • масло сливочное - 30 г;
  • мука - одна чайная ложка;
  • петрушка - пучок;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. В сотейнике растопите кусок масла.
  2. Лук измельчите на кубики, выложите к маслу. Обжарьте до мягкости.
  3. Всыпьте тонкой струйкой муку, перемешайте.
  4. Влейте белое вино, выпаривайте его в течение трех минут.
  5. Добавьте сливки, введите соль и перец, продолжайте выпаривать смесь. Интенсивно перемешивайте.
  6. Готовую смесь посыпьте мелко порубленной зеленью.

С сыром

Особенности. Нежная подлива с сыром - добавка, с которой закуска заиграет пикантными нотками. Можно использовать разные сорта сыра, ориентируясь на главное блюдо. Твердые, плавленые или с плесенью - они придают повседневной пище долю изысканности и нежности. Подавайте сырный крем к грибам, пасте, рыбе, пицце или хрустящим снекам. Этот пошаговый рецепт сливочного соуса предусматривает применение качественных компонентов - никаких сырных продуктов и спредов.

Из чего состоит:

  • сливки 25%-ные ― 200 мл;
  • молоко ― 100 мл;
  • масло сливочное ― 20 г;
  • сыр твердый ― 130 г;
  • крахмал кукурузный― одна столовая ложка;
  • чеснок ― пять зубков;
  • орех мускатный ― по вкусу;
  • соль, перец ― по вкусу.

Порядок действий

  1. Кукурузный крахмал размешайте в теплом молоке.
  2. Сыр натрите на терке. Смешайте со сливками.
  3. Растопите на сковороде масло.
  4. Добавьте сырно-сливочную массу в сотейнике. Прогрейте до получения соусообразной консистенции.
  5. Затем влейте молоко с крахмалом, введите в состав пряности, соль, перец и измельченный чеснок.
  6. Потомите смесь на небольшом огне пять минут, интенсивно перемешивая.
  7. Выключите плиту, на десять минут оставьте под крышкой настояться.

При покупке сливочного масла обратите внимание на его состав. Оно не должно содержать растительные компоненты и консерванты. Натуральный продукт имеет эластичную текстуру, приятное сладкое послевкусие.

С томатной пастой

Особенности. Белый соус с добавлением томатов универсален, подходит практически к любой закуске. А с процессом его создания справится даже начинающий кулинар.

Из чего состоит:

  • сливки 20%-ные ― 200 мл;
  • лук ― одна головка;
  • томаты― две штуки;
  • паста томатная ― две столовые ложки;
  • масло растительное ― 20 мл;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на масле до прозрачности.
  2. Помидоры обдайте кипятком, затем снимите с них шкурку. Нашинкуйте овощи кубиками, выложите на сковородку.
  3. В сотейник добавьте томатную пасту. Перемешайте смесь, потушите ее семь минут на маленьком огне, периодически перемешивая.
  4. Влейте к содержимому сливки, доведите массу до кипения. Затем убавьте огонь, потушите соус пару минут. Немного охладите, подавайте к столу.

Теперь вы знаете, как приготовить сливочный соус в разных вариантах. Помните, что это калорийная (от 390 ккал в 100 г) и жирная подлива, поэтому при похудении ограничивайте употребление. Подбирайте главное блюдо так, чтобы оно идеально сочеталось с белым соусом, не оставляло тяжести в желудке.

Есть много способов улучшить вкус традиционной пасты, например, приготовив сливочный соус для макарон. В статье собраны самые лучшие рецепты этой нежной и пикантной заправки.

Для приготовления понадобится:

  • масло сливочное – 20 грамм;
  • упаковка на 100 мл сливок;
  • любые приправы по вашему желанию;
  • две столовые ложки муки.

Процесс приготовления:

  1. Ставим сковороду на плиту, хорошо ее прогреваем, но на слабом огне.
  2. Добавляем масло, ждем, пока оно растопится, и засыпаем муку.
  3. Перемешиваем получившуюся смесь, обжариваем некоторое время, чтобы она стала румяной, и аккуратно начинаем заливать сливки, при этом постоянно мешая соус.
  4. Приправляем смесь выбранными специями и продолжаем варить, пока она не станет густой. Как только это произошло, сразу же снимаем с плиты и используем по назначению.

С добавлением грибов

Сливочно-грибной соус – идеальное сочетание простых продуктов. Грибы в сливках становятся невероятно нежными и ароматными.

Ингредиенты для блюда:

  • 0,2 литра сливок;
  • четыре ложки сливочного масла;
  • приправы: соль, перец;
  • около 100 грамм шампиньонов;
  • две ложки муки.

Процесс приготовления:

  1. Грибы промойте, дайте им высохнуть или обсушите при помощи бумажных полотенец.
  2. Нарежьте их на кусочки так, чтобы они не были сильно большими, и жарьте на сковороде несколько минут, пока цвет не начнет меняться и становиться более темным и румяным.
  3. На другую сковороду поместите оставшееся масло, растопите его, всыпьте муку, помешайте и залейте сливки.
  4. Варите смесь, пока она не начнет густеть, затем добавьте грибы и положите приправы, которые вы решили использовать.

Рецепт приготовления с чесноком

Необходимые продукты:

  • три зубка чеснока;
  • 0,2 кг твердого сыра;
  • 0,15 литра сливок;
  • приправы по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала натрите сыр на мелкой терке, а чеснок измельчите. Лучше всего его тоже перетереть или передавить, но можно просто очень мелко нарезать.
  2. Смешайте сливки с сыром, поставьте на плиту и полностью растопите. Желательно делать это на водяной бане.
  3. Положите выбранные специи, например, черный молотый перец и немного соли, а также чеснок, и скорее подавайте соус.

Сливочно-сырный соус к макаронам

Когда надоедает привычное меню, хочется чего-то нового, интересного, но при этом несложного. Просто приготовьте сливочно-сырный соус к макаронам и это блюдо станет совершенно иным.

Необходимые ингредиенты:

  • сыр твердый – 0,2 кг;
  • приправы по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Перелейте сливки из баночки в какую-нибудь посуду, которую можно нагревать, и поставьте на плиту.
  2. Как только они прогреются, сразу же добавьте в них предварительно измельченный на терке сыр и хорошо перемешайте. Обратите внимание, что сливки должны быть горячими, но не кипящими.
  3. Постоянно мешая состав, доведите сыр до полного растворения и положите выбранные приправы.
  4. Поварите смесь еще буквально две минуты, по истечении которых готовый соус можно подавать вместе с макаронами.

Для спагетти «Карбонара»

Еще один способ получить вкусный сливочный соус – добавить к нему немного мясных изделий, например, бекона или грудинки.

Ингредиенты для заправки:

  • 100 грамм бекона;
  • ложка оливкового масла;
  • 0,1 кг сыра;
  • приправы по своему вкусу;
  • 0,2 литра сливок высокой жирности;
  • три желтка.

Процесс приготовления:

  1. Прогреваем масло на сковороде, а потом отправляем в него жариться чеснок, который нужно предварительно порезать на небольшие кусочки.
  2. Добавляем нарезанный на тонкие брусочки бекон и, помешивая содержимое сковороды, жарим его пару минут, пока не появиться золотистый цвет.
  3. В отдельную кастрюлю вливаем желтки, взбиваем их до однородности и подливаем сливки. Кладем специи и эту массу прогреваем на медленном огне.
  4. Как только содержимое кастрюли начнет подходить к кипению, сразу же снимаем его с плиты, соединяем с беконом и натертым сыром. Вот и все, осталось только заправить этим соусом спагетти.

С помидорами

Весьма необычный вариант соуса. Кто бы мог подумать, что сливки и помидоры – это тоже вкусно. Обязательно попробуйте такую заправку к макаронам.

Необходимые продукты:

  • 400 грамм помидор;
  • приправы по вашему вкусу;
  • 0,1 литр сливок;
  • одна небольшая луковица;
  • два зубка чеснока;
  • ложка сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Любым способом измельчаем лук и чеснок, после чего обжариваем овощи, пока они не станут румяного цвета.
  2. В это время делаем небольшие надрезы на помидорах, обдаем их кипятком и легко снимаем шкурку. После этого мелко нарезаем мякоть томатов или перебиваем в блендере.
  3. Добавляем к луку с чесноком помидоры, сразу же присыпаем все солью, перцем и ждем, когда содержимое закипит. Варим будущий соус еще не более десяти минут.
  4. Остается влить сливки, положить масло, все хорошенько перемешать и подержать на слабом огне еще пару минут.

Сливочно-майонезный вариант

Для заправки лучше всего сделать домашний майонез, но если такой возможности нет, то приобретите не очень жирный продукт. Горчицу берите обычную, не зернистую, тогда соус получится однородным.

Необходимые ингредиенты:

  • столовая ложка не острой горчицы;
  • специи по своему вкусу;
  • упаковка сливок – 200 миллилитров;
  • ложка лимонного сока;
  • около 100 грамм майонеза.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите небольшую емкость, влейте туда указанное количество сливок, затем положите майонез и все хорошо перемешайте, чтобы образовалась однородная смесь.
  2. Добавьте горчицу и немного лимонного сока. Обязательно попробуйте, если чего-то не хватает, то положите еще.
  3. Не забудьте приправить солью, перцем и, если есть желание, и другими приправами.
  4. Также можно добавить немного давленого чеснока, если хотите заправку с более пикантным вкусом. Подавайте макароны, полив их таким соусом, а сверху присыпав тертым сыром.

Подать макароны вместе со сливочным соусом – это отличная идея как для обеда, так и для ужина. При этом можете даже не сомневаться, что это простое блюдо обязательно придется по вкусу всей вашей семье.

Сливочные соусы уже много десятилетий помогают нам в приготовлении множества блюд, согласитесь, они могут превратить обыкновенные гарниры в произведения кулинарного искусства! И при этом никакой особой сложности в процессе их приготовления нет. Существуют базовые постулаты приготовления соуса на основе натуральных сливок - а именно - качество и температура ингредиентов, но об этом чуть позже.

Есть и основное правило - никаких комочков! Соус должен быть максимально однородным, для этого нужно не нарушать порядок действий - сначала обжаривается мука в некоторых рецептах на сухой сковороде, а в иных - на сливочном масле. А вот сливки, молоко или другие жидкие компоненты вводятся позже.

Самый главный совет о приготовлении хорошего сливочного соуса - сливки (в некоторых рецептах - молоко) должно быть холодным! И когда вы будете соединять их с горячей мукой или с масляной смесью - не забывайте тщательно перемешивать массу. Ну и конечно же качество молочных продуктов должно быть лучшим.

Свою популярность сливочные соусы, или как мы ещё их называем - подливы, приобрели не только за прекрасную способность улучшать вкус практически любого блюда, но и за максимальную простоту их приготовления. Мы же предлагаем вам сегодня интересную подборку простых домашних рецептов соусов на основе сливок.

В приготовлении сливочных соусов масло является одним из самых важных компонентов, так что к его выбору стоит относится серьезно - заменить его спредом или маргарином невозможно. Что касается муки, просто выбирайте свой проверенный продукт, обжаривать муку нужно на сухой хорошо разогретой сковороде до золотистого оттенка и не пережаривайте её.

Как и любой другой соус - классический сливочный начинается с муки, которую нужно обжарить на разогретой сковороде до золотистого цвета. Теперь добавляем столовую ложку сливочного масла и вымешиваем с мукой до однородности. Через несколько минут можно вливать сливки и добавлять соль и специи. Всё тщательно перемешиваем, ждём закипания и готовим ещё пару минут.

Снимаем сковороду с плиты и даём немного остыть. Классический сливочный соус готов - он прекрасно подойдёт не только к мясным и к рыбным или , но и к любому гарниру или овощам.

Ингредиенты для классического сливочного соуса:

  • Мука пшеничная - 1 столовая ложка.
  • Сливочное масло - 1 столовая ложка.
  • Сливки высокой жирности (20%) - 200 миллилитров.
  • Соль, желательно морская - по вкусу.
  • Чёрный молотый перец - по вкусу.

Рецепт соуса с белым вином

Этот рецепт имеет лёгкий французский «акцент» и готовится с добавлением белого сухого вина. Технология приготовления немного отличается от классической версии - здесь мы сначала топим сливочное масло на сковороде, затем аккуратно вмешиваем в него муку и доводим до однородности.

В полученную массу добавляем 100 миллилитров вина и продолжаем готовить соус на маленьком огне, постоянно помешивая. Когда вино практически полностью испарится, можно снимать сковороду с огня, солить, вводить специи и измельченную свежую зелень. Соус отлично сочетается с рыбой и морепродуктами - например к .

Ингредиенты для приготовления соуса с белым вином:

  • мука пшеничная - 1 чайная ложка;
  • белое сухое вино - 100 миллилитров;
  • зелень петрушки - 25-30 граммов;
  • соль (желательно морская) - ¼ чайной ложки;
  • чёрный молотый перец - ¼ чайной ложки.

Приготовление соуса начинаем со сливок, желательно высокой жирности - выливаем их в кастрюли или сотейник, на медленном огне разогреваем сливки не доводя до кипения. Теперь добавляем предварительно натертый сыр (твёрдых сортов) и продолжаем готовить, тщательно перемешивая получившуюся массу до однородности в течении ориентировочно 3 минут. Когда сыр полностью «распустится» добавляем измельчённый чеснок (можно заменить сушеным молотым чесноком), соль и мускатный орех - через 5 минут соус готов.

Сливочный сырный соус один из самых популярных приправ, так сказать, к большому списку блюд. За счёт добавления в соус чесночка и мускатного ореха, он получается очень ярким и ароматным - его часто подают к или к . Он также гармонируют с другими овощами и конечно с мясом.

Ингредиенты для сырного соуса на основе сливок:

  • твёрдый сыр (45-50 % жирности) - 170 граммов;
  • чеснок - 2 средних зубчика;
  • мускатный орех - по вкусу;

Для начала натрите на мелкой тёрке твёрдый сыр и отделите желтки от белков, сливочное масло необходимо растопить, для этого можно использовать микроволновую печь или простую водяную баню. В тёплое масло вводим сыр, жирные (нехолодные) сливки, бульон овощной или мясной - по предпочтению. Отправляем массу в сотейник, хорошо смешиваем и ставим на небольшой огонь - готовим постоянно перемешивая до получения однородной массы.

Как только консистенция соуса станет «ровной» то есть без комочков - аккуратно вводим два сырых желтка, поваренную или морскую соль и специи. Продолжаем готовить на маленьком огне в течении пяти минут, НЕ позволяя массе закипеть. Измельченную свежую зелень добавляем, когда соус снят с огня, но еще горячий. Такая подливочка хорошо подойдёт к гарнирам, мясным блюдам и макаронам. При желании можно добавить в блюдо немного чеснока или .

Ингредиенты для сливочного соуса с зеленью и сыром:

  • сливочное масло - 100 граммов;
  • твёрдый сыр - 100 граммов;
  • куриный желток - 2 штуки;
  • бульон мясной или куриный - ½ стакана;
  • молотый мускатный орех - ¼ чайной ложки;
  • свежая зелень укропа, шпинат, базилик - 3-5 веточек;
  • соль поваренная или морская - по вкусу;
  • молотый черный перец - по вкусу.

В этом рецепте сливок порядком больше, чем в предыдущих, так как здесь будут использоваться варёные яичные желтки, а они в свою очередь сильно загущают соус. Начинаем с подготовки сыра - нам нужно натереть его на тёрке, теперь измельчаем свежий чеснок - тут нужно прислушиваться к своему вкусу, и кстати лучше точно знать нет ли у вас аллергии на чеснок.

Отворите куриные яйца, дайте им немого остыть и отделите желтки - их нужно тщательно «размять» при помощи обычной вилки, в получившуюся массу вбейте сливки, введите чеснок и тёртый сыр, соль и по желанию - специи. Поставьте сотейник на небольшой огонь и готовьте, помешивая, не доводя до кипения - пока сыр не «распустится» полностью и соус не станет однородным.

Ингредиенты для сливочного соуса с сыром, яйцами и чесноком:

  • жирные сливки (20-30 %) - 300-350 миллилитров;
  • твёрдый сыр - 100 граммов;
  • куриное яйцо варёное - только желтки - 3 штуки;
  • свежий измельченный чеснок - 2-3 зубчика;

Для начала нам необходимо разогреть на сковороде оливковое масло и поместить в него несколько надрезанных зубчиков чеснока буквально на несколько минут, вынимаем чесночинки и вводим в горячее масло измельчённый лук шалот, когда он немного размягчится добавляем порезанный полукольцами репчатый лук и еще немного обжариваем. Теперь помещаем в сковороду полоски (или кубики) бекона - готовим ещё несколько минут.

Отдельно готовим жидкие ингредиенты - для этого нам нужно отделить желтки и взбить их в удобной миске при помощи венчика. В желтки вводим тёртый сыр, молотый перец, соль и сливки - всё тщательно перемешиваем и соединяем с беконом и луком. Полученную массу готовим на небольшом огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Готовность блюда можно определить по состоянию, так сказать, сыра - он должен полностью «разойдётся». Этот соус отлично подойдёт не только к гарнирам и мясным блюдам, но даже к обычным на семейном ужине.

Ингредиенты для соуса из сливок сыра и бекона:

  • сливки средней жирности - 125-150 миллилитров;
  • бекон - 350-400 граммов;
  • яичные желтки сырые - 3 штуки;
  • твёрдый сыр (жирный) - 70 граммов;
  • шалот лук - 3-4 луковицы;
  • оливковое масло - 2-3 столовые ложки;
  • свежий чеснок - 1 крупный зубчик;
  • поваренная или морская соль - по вкусу;
  • черный молотый перец - по вкусу.

Сливочный соус со шпинатом готовится в два этапа - и для начала мы разделим на две приблизительно равные части сливочное масло. На первой половине нам необходимо обжарить мелко нарезанный репчатый лук до мягкости, а затем влейте в него белое сухое вино, готовьте, пока вино не испариться практически полностью, не забывая перемешивать. Теперь влейте в сковороду немного подогретые сливки, хорошо всё перемешайте и готовьте до закипания.

На второй части масла будем готовить с чесноком. Свежую зелень шпината нарезать перед готовкой не нужно, он и так один из самых нежных зеленых салатов. В растопленное масло выкладываем шпинат и измельченный чеснок, периодически помешивая, готовим в течении четырёх минут, снимаем с огня. Соединяем все ингредиенты в удобной глубокой посуде и при помощи погружного блендера, смешиваем и взбиваем до однородности.

Ингредиенты для приготовления сливочного соуса со шпинатом:

  • сливки жирные - 200 миллилитров;
  • белое сухое вино - 20 миллилитров;
  • репчатый лук - 1 некрупная луковица;
  • свежий чеснок - 1 зубчик;
  • свежая зелень шпината - большой пучок;
  • поваренная или морская соль - по вкусу.

Первым делом нужно мелко нарезать репчатый лук и обжарить его на сковороде со сливочным маслом до прозрачности. Теперь вливаем белое сухое вино и тушим, пока вино практически полностью испарится. Следующим шагом вливаем в лук сливки, добавляем морскую или поваренную соль и постоянно перемешивая готовим на медленном огне - пока соус не загустеет.

Готовую массу снимаем с огня и добавляем три или четыре столовые ложки красной икры. Хорошо перемешайте и блюдо готово. Такой соус можно также взбить блендером, чтобы он получился более однородным и ароматным. Это блюдо можно использовать для приготовления и подачи праздничным закусок, например праздничных закусок с или морепродуктами.

Ингредиенты для сливочного соуса с красной икрой:

  • сливки 20% жирности - 250 миллилитров;
  • красная икра - 4 столовые ложки;
  • белое сухое вино - 50 миллилитров;
  • репчатый лук - 1 средняя луковица;
  • сливочное масло - 20-25 граммов;

Думаю, многие из нас знакомы с , а сегодня мы узнаем как приготовить сливочный соус с одноименным названием. Для него нам в обязательном порядке понадобятся пармезан и ветчина. Первым делом нам нужно растопить масло на горячей сковородке и добавить в него надрезанные зубчики чеснока, буквально через минуту его нужно вынуть. Ветчину, порезанную мелкими кубиками вводим в масло и на небольшом огне готовим ее в течении 4-5 минут.

В глубокой миске при помощи венчика взбиваем яичные желтки, вводим в них сливки, немного соли - пармезан сам по себе достаточно солёный сыр, и специи. Соединяем ветчину и сливочно-яичную массу, перемешиваем и ставим на маленький огонь это важно - чтобы желтки не «свернулись». Теперь добавляем перетёртый пармезан и тщательно всё перемешиваем. Такая вкуснятина подойдёт не только для пасты, но и к и любому гарниру.

Ингредиенты для соуса «Карбонара»:

  • сливки средней жирности - 250 миллилитров;
  • яичные желтки (сырые) - 4 штуки;
  • сыр пармезан (тёртый) - 80-90 граммов;
  • ветчина копчёная - 350 граммов;
  • свежий чеснок - 2 некрупных зубчика;
  • морская или поваренная соль - по вкусу;
  • перец чёрный молотый или специи - по вкусу.

Готовить из белых грибов особенно, ну по крайней мере в моём доме, это отдельное любимое занятие. Они отлично сочетаются с мясом и овощами, с пастой и гарнирами, а чего только стоит , так вот белый сливочный соус с их добавлением, наверняка станут одним из ваших любимых блюд. Для этого соуса нам нужно будет предварительно замочить на 5-7 часов, вымыть, дать стечь воде и нарезать мелкими кусочками.

На разогретую сковороду кладём кусочек сливочного масла и вмешиваем пшеничную муку, добавляем соль, специи по желанию и вливаем сливки. Все ингредиенты тщательно смешиваем до однородности - теперь можно класть измельченные грибы, ещё раз всё перемешать и готовить на небольшом огне (не забывая помешивать) на протяжении 3-5 минут. Не позволяем соусу кипеть. Готовое блюдо снимаем со огня, даём немного остыть и можно использовать по назначению.

Ингредиенты для сливочного соуса с белыми грибами:

  • сливки средней жирности - 200 миллилитров;
  • мука пшеничная - 1 столовая ложка;
  • сливочное масло - 40 граммов;
  • сушёные белые грибы - 100 граммов;
  • чёрный молотый перец - по вкусу;
  • соль поваренная или морская - по вкусу.

А на тот случай, если нужен белый соус, но сливок нет - есть вспомогательный рецепт соуса на молоке. Итак - на разогретой глубокой сковороде нужно растопить 50 граммов сливочного масла, и постепенно, не снимая с огня добавляем в масло 2 столовые ложки пшеничной муки. Тщательно (постоянно) вымешиваем вилкой или венчиком массу пока она не станет полностью однородной. Подсолите муку и масло, немного увеличьте огонь и позвольте им закипеть.

Теперь вводим 300 миллилитров молока (предварительно подогретого) и не забывая помешивать готовим соус на протяжении 7-10 минут. Во время готовки соус станет более густым и немного уменьшится в объёме из-за испарения, это стоит учитывать. В готовое блюдо можно добавить чёрный молотый перец, любимые специи или зелень. Прелесть белых соусов в том, что они сочетаются практически с любым блюдом. И ещё, в принципе и в любой из выше представленных домашних рецептов соуса из сливок, вы всегда можете добавить свою авторскую «изюминку» в виде оливок или веточки базилика, соевый соус или капельку мёда - здесь можно выбрать базовый сливочный соус и прислушаться к своим гастрономическим желаниям. Надеемся статья станет для вас полезной и поможет разнообразить ваше меню. Так что хорошего вам настроения и приятного аппетита.

Архитектор прикрывает
свои ошибки фасадом,
врач - землей, а повар - соусом.
Французская поговорка.

Во все времена приготовление хорошего соуса считалось настоящим кулинарным искусством. Ведь именно благодаря удачно приготовленному соусу всевозможные блюда способны заиграть совершенно новыми, подчас удивительно неожиданными оттенками вкуса, обрести сочность, пикантность и неповторимость. Два совершенно одинаковых блюда могут разительно отличатся друг от друга, благодаря… соусу. Да-да, не удивляйтесь, самому обычному соусу, вернее, его особенному, необычному вкусу. Самым популярным и простым в изготовлении считается сливочный соус. Это один из тех универсальных соусов, который можно подавать к самым разным блюдам.

Технология приготовления сливочного соуса чрезвычайно проста: сначала мука обжаривается на сухой сковороде, либо на сливочном масле, затем в эту сухую смесь добавляются сливки. Возможен и вариант добавления молока (молочный соус), сметаны (сметанный соус), в результате добавления перечисленных ингредиентов меняется вкус, а значит, как видите, и название. Соусы с добавлением бульонов называют уже белыми соусами. Но мы говорим только о сливочном соусе, так что все лавры пусть сегодня достанутся только ему. В приготовлении он абсолютно прост, никаких премудростей, и занимает весь процесс буквально несколько минут.

Главное условие качественного соуса - это отсутствие комочков. Чтобы консистенция соуса была однородной, необходимо добавлять только охлажденные сливки в кипящую смесь муки и сливочного масла. О последнем разговор особый. Ведь правильно выбранное свежее сливочное масло - залог успеха вашего блюда. Перед тем как выбрать сливочное масло, в первую очередь посмотрите на срок годности. Желательно отдать предпочтение российскому производителю, где на этикетке написано именно «Сливочное масло», а не, например, «Маслице», в таких упаковках может запросто оказаться растительно-сливочный продукт. Настоящее свежее масло имеет приятный запах, сладкий вкус и быстро тает во рту, оставляя нежное послевкусие. Муку для приготовления соуса используют обычно пшеничную и обжаривают её на сухой сковороде до нежно-золотистого цвета, главное, конечно, не прозевать момент и не пережарить муку.

Сливки, составляющие основу сливочного соуса, берутся, как правило, средней жирности - где-то 20% , и придают ему мягкую, лёгкую консистенцию и нежный сливочный вкус. Однако вводя в состав сливочного соуса те или иные ингредиенты (сыр, оливки, грибы, зелень, мясные или рыбные бульоны), можно умело варьировать вкусом и получать вроде бы и сливочные, но в то же время абсолютно разные по вкусу соусы: сырные, чесночные, кислые, острые. Приятный сливочный соус гармонирует с различными блюдами - мясом, рыбой, макаронами или овощами. Он не перебивает вкус и аромат основных ингредиентов, а лишь изящно подчеркивает все достоинства тех или иных продуктов.

Ингредиенты:
1 ст.л. муки,
1 ст.л. сливочного масла,
200 мл 20% сливок,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
На сухой сковороде поджарьте муку до золотистого цвета, положите масло, перемешайте до однородной массы и ещё немного поджарьте. Затем влейте сливки, прокипятите 2 минуты, помешивая, посолите и поперчите.

Ингредиенты:
100 г сливочного масла,
1 ч.л. муки,
100 г белого сухого вина,
30 г зелени петрушки,
¼ ч.л. соли,
¼ ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Сливочное масло растопите на сковороде. Постоянно помешивая, добавьте муку. Влейте постепенно вино, подержите на маленьком огне, помешивая, почти до полного выпаривания вина, посолите, поперчите, добавьте зелень петрушки.

Ингредиенты:
200 г сливок,
170 г твёрдого сыра,
2 зубчика чеснока,
мускатный орех, соль, перец.

Приготовление:
Влейте в кастрюлю сливки, нагрейте их на медленном огне, добавьте натёртый на мелкой тёрке сыр и прогрейте ещё 2-4 минуты, добавьте мускат, измельчённый чеснок, посолите, перемешайте и готовьте соус ещё 3 минуты на медленном огне.

Ингредиенты:
250 мл 20% сливок,
100 г сливочного масла,
100 г сыра,
2 желтка,
½ стак. бульона,
¼ ч.л. измельчённого мускатного ореха,
½ пучка зелени укропа,
соль, перец.

Приготовление:
Растопите масло на водяной бане, добавьте к нему натёртый на крупной тёрке сыр, сливки и бульон. Нагревайте и постоянно помешивайте до однородности массы. Затем введите желтки, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Нагревайте массу 5 минут, но не доводите до кипения. В готовый горячий соус добавьте измельчённый укроп.

Ингредиенты:
1,5 стак. сливок,
100 г сыра,
3 варёных яйца,
2 зубчика чеснока,
соль.

Приготовление:
Натрите сыр на крупной тёрке, чеснок разотрите в ступке, желтки варёных яиц хорошенько разомните. Взбейте сливки с размятыми яичными желтками, добавьте сыр, чеснок, посолите, перемешайте и прогрейте до растворения сыра.

Ингредиенты:
125 мл сливок 20%,
450 г бекона,
75 г твёрдого сыра,
3 сырых яичных желтка,
1 луковица,
4 луковицы-шалот,
1 зубчик чеснока,
5 ч.л. оливкового масла,
чёрный перец, соль.

Приготовление:
Нагрейте в сковороде масло, мелко нарежьте шалот и потушите в масле до мягкости, добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук, тоже обжарьте, затем положите к общей массе нарезанный полосками бекон и обжаривайте его до полуготовности. Последним в блюдо добавьте мелко нарезанный чеснок и уберите сковороду с огня. В миске взбейте венчиком сырые желтки, положите тёртый сыр, поперчите, посолите, тщательно взбейте и влейте сливки. Соедините луковую массу с яично-сливочной и перемешайте.

Ингредиенты:
200 мл 20% сливок,
20 г сливочного масла,
20 мл сухого белого вина,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1 пучок шпината,
соль.

Приготовление:
На сковороде обжарьте на половине масла мелко нарезанный лук до мягкости, затем добавьте белое вино. Держите на малом огне до практически полного выпаривания вина. Влейте слегка подогретые сливки и доведите до кипения. На оставшемся масле обжарьте шпинат и изрубленный чеснок и потушите в течение 3-4 минут. Смешайте тушёный шпинат со сливочным соусом и пюрируйте при помощи блендера.

Ингредиенты:
200 мл сливок 16-20%,
100 г майонеза,
1 ст.л. горчицы (готовой),
1 ст.л. лимонного сока,
соль.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте. Соус готов.
Этот соус не требует термической обработки. Им можно заправлять мясо, рыбу, запечённые овощи.

Ингредиенты:
1 стак. сливок 20%,
1 стак. молока,
¼ стак. муки,
¼ стак. нарезанной петрушки,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Нагрейте в кастрюле молоко и сливки. Муку смешайте с небольшим количеством воды. Когда масса из молока и сливок станет горячей, добавьте в неё муку и петрушку и готовьте в течение 5 минут. Если вместо петрушки добавить ½ стак. сельдерея, то получится отличный Соус сливочный с сельдереем.

Ингредиенты:
1,5 стак. молока,
1,5 ст.л. муки,
1 ст.л. плавленого сыра,
1 морковь,
3 ст.л. растительного масла,
½ луковицы,
3 зубчика чеснока,
2 ч.л. соевого соуса,
зелень, соль, специи.

Приготовление:
Измельчите морковь, лук, чеснок и обжарьте на сковороде с растительным маслом 10 минут, помешивая. Затем добавьте соевый соус и потушите ещё 1 минуту. Добавьте муку и помешивайте, через минуту - молоко и плавленый сыр. Размешайте до густоты, затем добавьте соль, зелень, любимые специи.

Ингредиенты:
1 стак. сливок 20-25%,
1 сладкий зелёный перец,
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. кукурузной муки,
соль, чёрный молотый перец, зелень укропа.

Приготовление:
Перец нарежьте крупно, укроп измельчите. Растопите в кастрюле сливочное масло, обжарьте в нём перец в течение 5 минут, помешивая. Затем добавьте чеснок и сливки и готовьте ещё 2 минуты. Затем всю эту массу измельчите в блендере. После чего выложите полученную массу снова в кастрюлю, добавьте кукурузную муку, зелень, посолите, поперчите, перемешайте и прогрейте на небольшом огне, не доводя до кипения.

Ингредиенты:
250 мл сливок,
50 мл белого сухого вина,
1 луковица,
1 ст.л. сливочного масла,
3-4 ст.л. красной икры.

Приготовление:
Обжарьте мелко нарезанный лук на сливочном масле до прозрачности, добавьте вино, немного потушите, пока вино не выпарится. Затем влейте сливки, посолите и готовьте, помешивая, на медленном огне 5 минут до загустения. После чего снимите с огня, добавьте красную икру и перемешайте.

Ингредиенты:
250 мл сливок,
4 сырых яичных желтка,
80 г тёртого сыра Пармезан,
350 г копчёной ветчины,
2 зубчика чеснока,
соль, специи.

Приготовление:
В небольшой кастрюле разогрейте масло, добавьте чеснок и готовьте 1 минуту, затем добавьте ветчину, нарезанную мелкими кубиками, и готовьте ещё 4 минуты. Взбейте в миске сливки и желтки, добавьте ветчинно-чесночную смесь и подогрейте на маленьком огне. Ни в коем случае не увеличивайте огонь, иначе яйца свернутся! Аккуратно добавьте в смесь пармезан и приправьте солью и специями.

Ингредиенты:
150 мл 10% сливок,
1 луковица,
1 яблоко,
сливочное масло, карри, соль, укроп.

Приготовление:
Мелко нарежьте очищенное яблоко, лук и укроп. В глубокой сковороде на сливочном масле обжарьте яблоко и лук до прозрачности лука. Затем добавьте карри, перемешайте и обжарьте ещё немного. Влейте в сковороду сливки, добавьте укроп, посолите и перемешайте. Тушите соус на слабом огне до мягкости яблок. В зависимости от того, какой консистенции вы желаете получить соус, можно добавить ещё сливок или же немного горячей воды, чтобы соус был более жидким. В соус можно добавить мелко нарезанные шампиньоны.

Ингредиенты:
10 мл 20% сливок,
2 ст.л. муки,
2-3 дольки чеснока
1 маленькая луковица,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ч.л. лимонного сока,
щепотка мускатного ореха, соль, перец.

Приготовление:
Измельчите лук и чеснок и обжарьте вместе с мукой на сливочном масле. Затем влейте сливки, добавьте мускатный орех, соль, перец и тушите 5 минут. Соус загустеет очень быстро. Снимите его с огня, добавьте лимонный сок и перемешайте.

Ингредиенты:
60 мл густых сливок,
1,5 стак. молока,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. пшеничной муки,
½ луковицы,
1 лавровый лист,
щепотка соли.

Приготовление:
Влейте молоко в кастрюлю, положите измельчённый лук, лавровый листик и доведите до кипения. Затем сразу снимите с огня, дайте постоять 15 минут и процедите. Растопите сливочное масло, всыпьте муку, прогрейте, помешивая, влейте процеженное молоко и доведите всё до кипения. Посолите, прогрейте соус 10 минут, влейте сливки и перемешайте.

Ингредиенты:
200 мл сливок,
1 ст.л. муки,
2 ст.л. сливочного масла,
100 г белых сушёных грибов,
соль.

Приготовление:
Грибы вымойте и замочите в холодной воде на 6-8 часов. Затем ещё раз промойте, отварите и измельчите. На разогретую сковороду выложите сливочное масло, добавьте муку, помешивая. Влейте сливки, посолите и перемешайте. Выложите в сковороду со сливочной массой нарезанные мелко белые грибы, перемешайте, потомите 3 минуты и снимите с огня.

Ингредиенты:
1 ст. сливок,
4 ст. л. сливочного масла,
200 г свежих шампиньонов,
3 зубчика чеснока,
молотый мускатный орех, соль, перец, зелень.

Приготовление:
Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте измельчённый чеснок и потушите 3 минуты. Затем положите в сковороду нарезанные пластинками грибы и тушите 5 минут. Влейте сливки и тушите ещё 10 минут. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, рубленую зелень и потомите соус ещё 5 минут.

Если у вас в данный момент просто нет под рукой сливок, не отчаивайтесь. Можно приготовить универсальный сливочный белый соус и из более простых ингредиентов, которые имеются у вас в холодильнике.

Ингредиенты:
300 мл молока,
2 ст.л. муки,
50 г сливочного масла,
½ ч.л. соли,
чёрный молотый перец.

Приготовление:
Растопите в кастрюльке на слабом огне сливочное масло. Не снимая кастрюльку с огня, взбивайте растопленное масло вилкой и постепенно всыпайте муку. Очень быстро мешайте 3-5 минут, чтобы смесь полностью соединилась. Увеличьте огонь до среднего и продолжайте мешать. Затем добавьте соль и помешивайте, пока смесь не начнёт пузыриться. Тем временем нагрейте молоко и влейте его в кастрюльку с масляно-мучной смесью, как только она начнёт закипать. Продолжайте энергично мешать, не останавливаясь, иначе соус может пригореть. Жидкость из соуса начнёт испаряться и уменьшаться в объёме. Мешайте соус минут 5-10, пока он не достигнет нужной консистенции. Чем дольше вы держите соус на плите, тем гуще он будет.

Дополните и улучшите свои любимые блюда ноткой нежности и изысканности, имя которой сливочный соус!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Рецепты приготовления соуса

20 минут

460 ккал

5/5 (1)

В кулинарии есть такое негласное правило трех «С»: настоящим поваром считается тот, кто может изысканно приготовить суп, салат и соус. Правильно подобранный соус всегда выгодно оттеняет вкус блюда и играет разными аккордами послевкусия. Приготовление соуса подобно игре оркестра: чем слаженнее перекликаются инструменты, тем приятнее смаковать произведение искусства.

Нежный сливочный соус

Кухонные принадлежности: кастрюля, венчик, блендер, разделочная доска.

Ингредиенты

Важно! При выборе сливочного масла обратите внимание на его состав. Оно должно быть без растительных компонентов. Настоящее масло имеет эластичную консистенцию и сладковатое послевкусие.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенную луковицу нарезаем полукольцами.

  2. Измельчаем зубок чеснока.

  3. В кастрюле растопим масло до однородной жидкой консистенции.

  4. К топленному маслу добавляем измельченные чеснок и лук. Перемешиваем смесь.

  5. К готовой сливочно-луковой смеси добавляем муку, предварительно обжаренную на сковородке до золотистого оттенка.

    Обратите внимание, что муку нужно постоянно помешивать, дабы она не пригорела.

  6. Помешивайте смесь на протяжении 5-7 минут до состояния однородности. Здесь важно не допустить образования комочков.

  7. Следующим этапом будет добавление сливок и специй к полученной мучной смеси. Продолжаем помешивать до загустения соуса.

  8. Завершающим этапом будет взбивание полученной консистенции блендером.

  9. Перед подачей украсьте соус листиком мяты или базилика.

Вы можете взять за основу рецепт классического соуса и приготовить сливочный соус для спагетти, рецепт которого очень прост.

Особенности приготовления сливочного соуса

Процесс приготовления сливочного соуса крайне прост. Одним из главных правил вкусного сливочного соуса является качественная просеянная мука высшего сорта, которую обжаривают на сковороде со сливочным маслом. Постепенно к смеси добавляют кулинарные сливки.

Технология прожарки муки должна быть строго соблюдена, иначе вероятность получить подгоревшую смесь очень высока. Я рекомендую использовать пшеничную муку.

Хочу заметить, что сливки вы можете заменить на молоко или сметану, но вкус и консистенция соуса будут существенно отличаться.

С какими блюдами лучше всего сочетается сливочный соус

Попробовав рецепт классического сливочного соуса, вы сможете усовершенствовать свое мастерство, добавляя различные ингредиенты, в зависимости от того, какое блюдо вы хотите дополнить.

Видеорецепт сливочного соуса

Для более точного понимания рецепта посмотрите видео.

Варианты сливочных соусов

Не бойтесь пробовать, «играть» с ингредиентами. Достаточно популярен среди хозяек , отличающийся острой ноткой и пикантностью. Вы можете взять за основу классический рецепт и добавлять к нему любимые пряности.

Мне нравится простой, но, в тоже время, уникальный на вкус классический . Это один из древнейших соусов Италии. Привлекает в этом соусе не только калорийность и вкус, но и список полезных составляющих, входящих в него. Отличным вариантом для пополнения «копилки» соусов станет , который дополнит не только блюда из мяса, рыбы, но также станет изюминкой в приготовлении бутербродов и холодных закусок.

Знаете ли вы, что белое вино можно не только употреблять в качестве аперитива, но также дополнять им вкус блюда и вносить оригинальность в рецептуру соусов? К обжаренному на сливочном масле луку и чесноку добавляем пару ложек белого вина, даем закипеть, затем вливаем сливки и крошим пармезан. Вот, идея нового соуса готова! Такой соус отлично дополнит блюда из рыбы.

Мне нравится использовать травы: орегано, базилик и кориандр. Но скажу вам честно, их нужно использовать дозированно, дабы не переборщить и не испортить вкус соуса. А почитателям азиатской кухни можно попробовать приготовить . Сочетание меда, вина и соевого соуса не оставят вас равнодушными.

Напишите нам рецепт вашего любимого соуса , возможно, вы владеете определенными техниками и секретами приготовления? Нам не безразлично ваше мнение! Живите со вкусом!