Где и когда можно собирать сморчки. Когда можно собирать сморчки и где они растут. Как отличить сморчки от строчков


Грибы сморчки – одни из первых грибов, появляющиеся в первые тёплые дни после зимы. Существует несколько разновидностей сморчков, наиболее массовые из них – сморчковая шапочка, сморчок конический, сморчок настоящий (его же ещё называют сморчком съедобным или обыкновенным).

Существуют и другие разновидности сморчков: сморчок толстоногий, шапочка коническая, сморчок степной… Впрочем, у сморчков много общего, не обязательно чётко отличать их друг от друга, но гораздо важнее не перепутать сморчки со строчками. Это потому, что строчки иногда бывают ядовитыми. И хотя ядовитость строчков характерна для более тёплых стран, тем не менее не помешает иметь это в виду при сборе весенних сумчатых грибов.

Описание грибов сморчков

. Плодовые тела сморчковой шапочки – до 14-15 см. выс. Шляпка 2-5 см выс. и 2-5 см шир., ширококолокольчатая, приросшая к ножке, у самой верхушки как бы надетая на нее, со свободными краями, сверху продольно-морщинистая, желтовато-буроватая или охристо-коричневая, снизу гладкая, беловатая. Ножка сморчковой шапочки 6-14?1,5-2 см, цилиндрическая, расширенная слегка к основанию, полая, вначале белая, затем желтоватая, с отрубевидными кольцевидно опоясывающими ножку чешуйками. Мякоть сморчковой шапочки тонкая, восковидная, без особого запаха и вкуса. Сумки, 2, 4-8-споровые, цилиндрические. Споровый порошок охристый. Споры сморчковой шапочки 60-80?17- 25 мкм, удлиненно-эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Шляпка сморчка конического – 2-4 см в диам., удлиненно-коническая или удлиненно-яйцевидная, по краю приросшая к ножке, полая, снаружи сетчатая, с удлиненными ячейками, коричневая. Ножка 2-4х1-1,5 см, цилиндрическая, полая, беловато-желтоватая. Мякоть белая, тонкая, нежная, хрупкая, без особого запаха и вкуса. Сумки 8-споровые, цилиндрические. Споровый порошок желтоватый. Споры 18-20х12-14 мкм, эллипсоидные, гладкие, почти бесцветные.


. Шляпка 4-8 см в диам., яйцевидная или шаровидная, по краю приросшая к ножке, неровная, неправильно-сетчатая, с округлыми ячейками (отдаленно напоминает пчелиные соты с неровными ячейками), желтовато-буроватая или серо-бурая. Ножка 4-8?1-2 см, цилиндрическая, полая, гладкая или слегка складчатая, ломкая, вначале беловатая, с возрастом желтовато-бурая. Мякоть белая, тонкая, нежная, с приятным запахом и без особого вкуса. Сумки 8-споровые, цилиндрические. Споровый порошок желтоватый. Споры 18-20?10-12 мкм, эллипсоидные, гладкие, светло-желтые.

ЧаВо о сморчках

ЧаВо – это ЧАсто задаваемые ВОпросы. Информация подаётся в формате вопрос-ответ (В – вопрос, О – ответ). Итак:

В: Когда собирать сморчки?

О: Сморчки растут весной, больше всего – в апреле, тогда же их и надо собирать. Но если говорить точнее, то год от года они появляются в разное время, плюс-минус две недели. Всё зависит от того, когда растаял снег и много ли его было (почему так – увидим ниже, в вопросе о том, где собирать сморчки ). В среднем, у нас надо ориентироваться где-то на 10-15 апреля (если судить по сморчковой шапочке), но бывали годы, когда первые сморчки появлялись и в последних числах марта, после не особо холодной и малоснежной зимы. Растут сморчки недолго: буквально пару недель. Так что, если не заглянуть в лес вовремя, то можно и не поймать их выход и ограничиться сухими шапочками на обмякших длинных ножках. Сморчок конический и настоящий появляются чуть позже, чем сморчковая шапочка, но слои грибов сморчков перекрываются: когда шапочка еще есть, но уже отходит, то сморчок конический и настоящий в это время как раз появляются. А там и апрелю конец, становится жарко, появляется много зелени – считай, теперь уже чтобы собирать сморчки надо ждать год до следующей весны, когда появятся новые грибы. А ещё есть хорошая примета: когда на осина распустит серёжки – тогда и появляются сморчки. Даже на многих фото сморчков видны эти осиновые сережки. валяющиеся на лесной подстилке.


В: Где растут сморчки?

О: Сморчки растут на почве. Это касается всех сморчков. А где именно собирать сморчки ? В каких лесах конкретно? Книжки пишут так: сморчковая шапочка – в светлых лиственных лесах, на лесных полянах и опушках. Сморчок настоящий – в лиственных, смешанных и хвойных лесах, на лесных вырубках, опушках. Конический сморчок – на песчаной и супесчаной почвах в хвойных и лиственных лесах, на полянах и лесных опушках, на местах старых пожарищ. В общем, если верить литературе, то сморчки надо собирать не где-нибудь, а на приоткрытых местах, которые прогреваются активизирующимся весной солнышком.

А теперь не только книги, а немного практики из личного опыта: сморчковая шапочка попадается у талых луж (помните о снеге в предыдущем вопросе?), иногда даже просто торчит прямо из такой лужи. Иногда сморчки растут чуть подальше от лужи, но всё равно во влажном месте. И там нет густой травы, просто подстилка из прошлогодних прелых листьев, из-под которых иногда торчат какие-то молодые побеги, и всё.


Обычно среди осин. Или осины видна метрах в 20-ти от сморчков. Иногда собирал их и под липами. Кстати, у меня есть и видео сморчков . На видео видно какой там лес – без травы, без дерна!

Сморчок настоящий попадался мне и другим любителям грибов на берегу Десны, у воды, под кустами ивы, чаще на пологом берегу (у Десны обычно один берег крутой, а другой – пологий), потому что там больше влаги. А сморчок конический находили не где-нибудь, а в сосновом лесу с вкраплениями черемухи и молодых деревьев ольхи. За другие сморчки не скажу, например сморчок степной у нас и вовсе не растёт, он больше характерен для Юга Украины. У нас же – север Украины, Полесье.

В: Как готовить сморчки?

О: Приготовление сморчков – наука не особо хитрая. В более старых книгах, изданных еще в советской Украине, рекомендуют сморчки перед приготовлением отварить, а отвар слить. В современные российских книгах по грибам, например в книгах Михаила Вишневского, пишут, что отваривать сморчки – едва ли не кощунство. Мол, так теряется изысканный аромат этих весенних грибов. Ну… это личное дело каждого. Мне лично аромат сморчкового отвара кажется омерзительным, поэтому я их всегда варю 20 минут в подсоленной воде и отвар выливаю.

В: Что приготовить из сморчков?

О: Да всё, что угодно: сморчки жаренные, сморчки тушеные в сметане, плов со сморчками да и вообще любой грибной рецепт годится. Вот несколько простых рецептов блюд из сморчков :

  • Сморчки тушеные со сметаной . В сковороде с толстым дном или утятнице пожарить на постном масле лук, нарезанный кубиком, до полу-прозрачности. Добавить отваренные сморчки. Потушить минут 10, добавить сметану, потушить с пол-часа, добавить немного натертого на тёрке дял драников репчатого лука и потушить ещё пол-часа. Можно приправить перцем или молотым мускатным орехом.
  • Плов из сморчков . Плов – это, в некотором смысле, наука. Плов со сморчками – реально народный узбекский рецепт. В целом, технология такая: жарятся грибы, лук, морковь, добавляется вода и соль, варится бульон. Добавляется рис, уменьшается огонь на минимум и рис доводится до нужной кондиции, контролируемый опытным поваром по вкусу. Но не надо быть гуру по плову, чтобы приготовить его со сморчками вкусно – отличный вариант с гарантированным результатом – . Надо лишь правильно купить рис и выверить пропорции ингредиентов и время приготовления.


  • Сморчки жаренные . Отделить шапочки от ножек (ножки просто более жёсткие), отварить сморчки в подсоленной воде. Сцедить отвар и вылить. Сморчки жарить с солью на сковороде до готовности.
  • Паста со сморчковыми шапочками . Сморчковые шапочки отварить минут 20 в подсоленной воде, отвар слить. На оливковом масле на сковороде немного обжарить пару долек чеснока, вынуть и выбросить. Добавить нарезанный кубиком лук, обжарить. Отдельно в кастрюле поставить вариться макароны. В лук на сковороде добавить сморчковые шапочки, немного обжарить и добавить сливки. Можно вместо сливок – сметану. Потушить. Добавить отваренные макароны, прогреть всё вместе.


В: Можно ли мариновать сморчки?
О: Да, да и да! Как и обычные грибы: отварить сморчки и отвар вылить, залить рассолом и поварить в нём минут пять. Разлить в чистые банки и закатать. Можно и оставить немного – через сутки уже можно есть маринованные сморчки. Главное в этом деле – вкусный рассол. Вариант хорошего рецепта маринования грибов – .

Грибы сморчки – фото в природе

Вот ещё немного фото сморчков в естественных условиях.




Если есть вопросы или возражения по теме сморчков – регистрируйтесь на сайте и пишите комментарии ниже, будем общаться.

См. также:

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты

Сморчки представляют собой грибы с пористым телом, которые относят к семейству Сморчковые. Они включены в перечень условно съедобных грибов, поскольку могут использоваться в пищу после длительной термической обработки.

Внешний вид и описание

Шляпки у гриба имеют яйцевидно-круглую форму и желто-коричневую окраску. Они отличаются ячеистым строением, прирастают снизу к ножке и полые внутри.


Ножки у сморчка цилиндрические, книзу немного расширяются. Их окраска – от белого до желто-бурого оттенка. Мякоть гриба белого цвета, достаточно ломкая, обладает грибным ароматом и приятным вкусом. Внутри сморчки полые.


Виды

Выделяют такие виды сморчков:

Обыкновенный

Его также называют настоящим и съедобным. У таких грибов шаровидная шляпка диаметром до 8 см коричневого цвета с крупными ячейками. Начинают созревать в мае, плодоносят до середины июня. Встречаются такие сморчки на опушках, лужайках с травой, в хвойных лесах, на просеке, под кустами, в лиственных лесах и парках.


Высокий

Такие сморчки обладают узкими коническими шляпками высотой до 10 см, покрытыми вертикальными складками, которые расположены на высоких ножках (высота от 5 до 15 см). Они растут с апреля по июнь в лесах, на полянах и опушках, в садах, на огородах.


Другими его названиями являются колпачок и шапочка сморчковая. Особенностью такого вида сморчков является колокольчатая коническая форма шляпки с неглубокими морщинами. Их можно редко встретить рядом с березой, осиной или ивой.


Где растет

Сморчки являются широко распространенным в России видом грибов. Их можно найти повсеместно в смешанных и широколиственных лесах. Грибы появляются на опушках, вырубках, в мшистых канавах. Сморчки встречаются также в садах и парках. Они достаточно в большом количестве вырастают на месте пожарищ. В южных частях страны эти грибы растут в огородах и на газонах.


Когда собирать

Собирать сморчки начинают в марте, поскольку они появляются сразу после завершения таяния снега. Первые сморчки отличаются некоторой водянистостью, поэтому сбор чаще направлен на майские сморчки, которые становятся более крепкими и ароматными. Зачастую эти грибочки растут группами. Искать их отправляются на поляны, в овраги, на опушки, вырубки, на места, где были лесные пожары.


Как отличить сморчки от строчков

Отличия этих двух грибов заключаются в:

  • Длине ножки. У сморчков ножки удлиненные (по длине практически отвечают шляпкам), а у строчков укороченные.
  • Внутреннем строении. Сморчок полый внутри, а в строчках имеется извилистая мякоть.
  • Внешнем виде шляпки. У строчков они более бесформенные и похожи на мозг, а у сморчков более схожи с пчелиными сотами.



Характеристики

  • Сморчок относится к ранним весенним грибам.
  • Аромат мякоти сморчков весьма приятный, как и вкус гриба.


Пищевая ценность и калорийность

В 100 г сморчков содержится:

Химический состав

Свежие сморчки содержат:

  • Азотистые вещества (3%);
  • Сахар (1%);
  • Полисахариды;
  • Ароматические вещества;
  • Витамины С, В2, РР, В1.


Полезные свойства

Свойствами сморчков являются:

  • Укрепление мышц глаз.
  • Профилактика помутнения хрусталика.
  • Улучшение остроты зрения.
  • Повышение аппетита и улучшение пищеварения.
  • Очищение лимфы и крови.
  • Тонизирующий эффект.

Еще больше узнать о полезных свойствах и противопоказаниях сморчков вы можете из следующего видео передачи "О самом главном", а также получите рецепт питательного супа с этими грибами.

Вред и противопоказания

Сморчки не употребляют в пищу сырыми из-за наличия ядовитых веществ, которые можно нейтрализовать длительной сушкой или многократной варкой. Опасность сморчков также связана с тем, что они весьма похожи на другие, небезопасные для здоровья грибы - строчки.

Лечение сморчками противопоказано при:

  • Беременности;
  • Детском возрасте (до 12 лет);
  • Тяжелых болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • Кормлении грудью;
  • Индивидуальной непереносимости.

Сок

Свежий сок из сморчков:

  • Излечивает катаракту и глаукому;
  • Помогает при эпилепсии;
  • Препятствует помутнению хрусталика в старости и старческой дальнозоркости;
  • Укрепляет глазные мышцы.


Применение

В кулинарии

  • Такой вид грибов допускается к употреблению в пищу лишь после термической обработки (варки с последующим сливанием воды) или сушки.
  • Сушеные сморчки можно есть через три месяца после их высушивания.
  • Сморчок в нашей стране отнесен к грибам 3-й категории.
  • Употребляют сморчки вареными, тушеными и жареными.
  • Сморчки добавляются в соусы и начинки.
  • Эти грибы не солят и не маринуют.
  • Из высушенного сморчка делают порошок, с помощью которого можно придавать грибной аромат блюдам.

Как готовить

Предварительная варка этих грибов проводится в течение 15 минут, после чего воду сливают, а грибы обрабатывают желаемым способом. Перед приготовлением эти грибы тщательно очищаются и замачиваются в воде на 1 час. Отваренные сморчки промывают проточной водой.


Сморчки в масле

Свежие очищенные сморчки отваривают 15 минут, прополаскивают под холодной водой и нарезают на ломтики. Посолив, поперчив и сбрызнув грибочки лимонным соком, их отправляют на сковороду с маслом, накрывают крышкой и жарят 20 минут.

  • Вытяжка из сморчков представлена среди аптечных препаратов (продается в капсулах).
  • С целью лечения разных заболеваний и восстановления зрения сморчки рекомендуются регулярно употреблять в пищу длительное время – минимум полгода.

  • Приготовление спиртовой настойки

    Сморчки для такой настойки нужно высушить и растереть. Измельченные грибы берут в количестве 2,5 столовых ложек, заливают водкой (500 мл) и укупоривают. Настаивать средство следует в условиях холодильника 14 дней. Настойка предназначена лишь для внешнего использования. Процеживать перед применением ее не нужно. Чаще всего такой настойкой обрабатывают спину и суставы несколько раз в день до исчезновения болей. Смазанные настойкой места укутываются шерстяной тканью.

    Выращивание

    Сморчки можно вырастить в саду или лесу несколькими способами. Немецким способом почву засевают кусочками грибов, насыпая сверху золу. Для французского способа нужны опавшие яблоки – из них делается жмых, слоем которого покрывают грядки. Осенью эти грядки накрываются листьями, а весной листву убирают.


    • Сморчок является одним из наиболее древних грибов. Его упоминание имеется в трудах Теофраста, датированных 4 веком до нашей эры.
    • Древние римляне считали эти грибы деликатесом.
    • Французы и немцы выращивают их в парках и старых садах с середины 19 столетия.

    Схожи с отравленными, и отличить их бывает трудно даже бывалому грибнику. Так, например, сморчки имеют ряд сходств со строчками, и их нередко путают, собирая в одну корзину. Об отличиях сморчков и строчков поговорим в данной статье.

    Сморчок обыкновенный: описание

    Сморчок (лат. Morchella esculenta) - это гриб из класса сумчатых и одноименного семейства. Является одним из самых крупных грибов в семействе. В высоту может достигать 6–20 см. В весе - до 500 г.

    У него мясистая удлиненная, как правило, похожая на , сморщенная (из ямок-ячеек) шляпка, высота которой от 3 до 7 см, диаметр - 3–8. Окрашена она может быть в разные цвета: желтый, серый, коричневый и др. Старые представители имеют более темные шляпы. У ножки цилиндрическая форма. Она плотно соединена со шляпкой. Длина ее - 3–9 см, толщина - 1,5–3 см. Цвет ножки молодого гриба - белый, более старых - желтоватый, кремовый. Визуально кажется, что шляпка и ножка у сморчка одинаковой длины.

    Знаете ли вы? В 1974 году сморчок на законодательном уровне был провозглашен официальным грибом штата Миннесота (США).

    В разрезе гриб светлый. Мякоть его нежная, хрупкая, при прикосновении легко крошится.

    Встретить его можно по всей территории умеренной зоны Северного полушария. Обычно он растет в одиночку, редко может произрастать в группах. Выбирает светлые места и плодородную . Может расти как в лесах, так и в травянистых местностях, песчаных участках, в .

    Растет с середины апреля по конец марта.

    Наиболее распространенные виды :

    • съедобный (обыкновенный) - Morchella esculenta;

    • конический - Morchella conica;

    • высокий - Morchella elata;

    • степной - Morchella steppicola.

    • Со строчками наиболее схож сморчок гигантский.

      Съедобный или нет

      Если вас интересует вопрос, гриб сморчок - съедобный или нет, то его можно употреблять в пищу , у него приятный вкус и практически отсутствует запах. Относится к условно-съедобным грибам, входящим в третью категорию. Они в небольших концентрациях содержат гидрозин - токсичное вещество.

      В пищу его можно употреблять после того, как проварить не менее 10-15 минут либо засушить.

      Как не перепутать сморчки со строчками

      Эти два гриба очень схожи между собой, и их легко перепутать. Между тем употребление в пищу сырых строчков грозит летальным исходом, поскольку они относятся к смертельно ядовитым грибам , содержащим сильный токсин - гиромитрин. Количество его будет зависеть от места произрастания строчка и его возраста.

      Не существует однозначного мнения относительно того, съедобный ли гриб строчок или нет при употреблении после кулинарной обработки. Есть предположения, что никакая обработка удалить яд из тела строчка не помогает. Также есть мнение, что есть его после варки можно.

      Важно! Употребление жареных, но не вареных строчков, либо бульона, в котором они варились, могут приводить к сильным отравлениям, поражающим ЦНС, печень, ЖКТ, а также к смертельному исходу. Вареные строчки следует употреблять с осторожностью. Вещества, которые в них содержатся, после тепловой обработки могут быть канцерогенными.

      Плодовое тело этого гриба очень напоминает строение головного мозга либо . Шляпка имеет форму неправильной округлости, в диаметре 2–10 см. Она вся испещрена извилинами и соединена по краям с ножкой.

      Как выглядят сморчки и строчки в природе, можно посмотреть на фото.

      Попробуем разобраться, в чем же отличия между сморчками и строчками:

    1. Если хорошо присмотреться, то можно заметить, что шляпка первого обычно конусовидная, а у второго - похожа на человеческий головной мозг.
    2. Сморчки, как правило, хорошо выступают из земли. Ножка их полностью открыта. Ножка у строчков уходит в землю либо лесную подстилку. Ее практически не видно.
    3. При взгляде на эти два гриба создается впечатление, что первый (сморчок) как будто тянется вверх (и шляпка, и ножка у него вытянутые), а второй - наоборот, к земле: он приземистый, ножка широкая и расширяется книзу.
    4. Сморчок в середине полый, строчок заполнен извилистой мякотью.
    5. Обычно строчки гораздо крупнее сморчков.
    6. Сморчки имеют менее выраженный грибной запах, чем их несъедобные двойники.

    Когда собирать сморчки

    Что касается того, где растут сморчки и когда их следует собирать, то процесс сбора можно начинать с конца апреля. Хотя в это время они еще безвкусны, и у них не появился грибной аромат. Лишь в они становятся крепкими, пахучими и очень аппетитными.

    Где собирать

    Встретить эти грибы можно:

    • в лесах ( , смешанных), на опушках и вдоль дорог, на хорошо освещенных местах, вырубках;
    • на ;
    • на месте пожаров;
    • в городских парках;

    Может расти как на плодородной, так и песчаной, супесчаной .
    Отыскать их не так просто, поскольку шапочка чаще всего сливается с цветом сухой, желтой травы.

    Меры предосторожности

    Как сморчки, так и строчки следует употреблять с осторожностью и только после варки. При малейшем подозрении на то, что в вашу корзину грибника попал какой-то не такой гриб, его лучше выбросить и не рисковать здоровьем.

    Важно! Если вы увлекаетесь сбором грибов, то у вас под рукой всегда должны быть активированный уголь, соль либо , чтобы оказать помощь при первых симптомах отравления, а также телефон для экстренного вызова скорой помощи.

    Отваривание строчков необходимо производить при открытом окне, поскольку при варке будет испаряться яд. По этой же причине не стоит вдыхать пары кипящего отвара. Варка должна происходить в незакрытой емкости.

    Обычно среди первых симптомов отравления наблюдается несколько обязательных: рвота, диарея, боль в животе.

    Они могут проявляться в разное время в зависимости от съеденного гриба. Отравление строчками проявляется в течение 6–10 часов после их употребления.

    При несильном отравлении и наблюдении вышеописанных симптомов следует вызвать рвоту и, выпивая большое количество воды с растворенной чайной ложкой соли либо сухой горчицы, промыть желудок. Спровоцировать рвоту возможно при выпивании большого количества воды и надавливании двумя пальцами на корень языка.
    После промывания следует употребить таблетки активированного угля (одну-две штуки на один килограмм веса человека).

    Если имеет место сильное отравление с потерей сознания, требуется незамедлительный вызов скорой помощи.

    Грибы нельзя давать детям, употреблять беременным, кормящим мамам, людям с индивидуальной их непереносимостью, тем, у кого есть проблемы с работой сердечно-сосудистой системы.

    Многие грибники никак не могут дождаться грибного сезона и отправляются в лес уже весной. Не все знают, что как раз в это время там можно найти самые первые грибы, появляющиеся буквально из-под снега.

    Носят они незатейливое название «сморчки», которое закрепилось за ними из-за их интересных сморщенных ячеистых шляпок. Где растут сморчки и когда их можно собирать?

    Вкус этих ранних весенних грибов отличается от привычного грибного, но при этом не является неприятным, поэтому существует огромное количество блюд, которые можно приготовить с использованием именно сморчков.

    Для того чтобы собрать сморчки весной, нужно прежде всего знать, где и когда их искать, как они выглядят и что с ними делать перед готовкой.

    Это стайные грибы, они дружно отдают урожай и разрастаются большими семействами, поэтому обнаружить их не так уж и сложно.

    Где растут сморчки? Встретить их можно в любом лесу на опушках, местах вырубки и пожаров, между деревьями и кустами, воль дорог и канав и т.д.

    Причем, для сбора сморчков подойдет любой лес: хвойный, лиственный, смешанный – сморчки поселяются практически везде, где еще нет травы, есть подстилка из старых перепревших листьев и влажная почва.

    Как распознать гриб сморчок

    Наиболее широко распространены сморчок настоящий, сморчок конический и сморчковая шапочка.

    Перед сбором важно знать их отличительные особенности, чтобы не перепутать с другими похожими грибами, содержащими токсины и ядовитые вещества.


    Когда и как собрать урожай сморчков

    В зависимости от региона страны и погодных условий сморчки появляются в разное время.

    Например, в более южных местах с теплым благоприятным климатом эти грибы показываются уже в конце марта – апреле, а вот жителям Урала и Сибири приходится ждать мая.

    Когда можно собирать сморчки? В любом случае, сроки сбора этих грибов ограничены по времени, так как растут грибы всего 2…3 недели.

    Опытные грибники поговаривают, что самые ранние первые сморчки не такие уж и вкусные, как последующие.

    Такой ранний период появления сморчков связан с тем, что они предпочитают расти во влажных лесных почвах, то есть как раз, когда снег тает, а вода насыщает землю.

    При обнаружении грибы срезают и укладывают в корзины, ведра и в другие принесенные с собой емкости.

    Непосредственно после их транспортировки домой сморчки необходимо обработать, так как эти грибы относят к «условно съедобным».

    Это совсем не означает, что они ядовитые, но содержат в небольших количествах вредные горькие вещества, которые способны своим неприятным запахом и вкусом испортить блюдо.

    Поэтому после сбора сморчки сначала замачивают на несколько суток в холодной воде, периодически заменяя воду (хотя бы раз в день), а потом разрезают и отваривают в течение 20…30 мин, после чего воду обязательно сливают.

    В принципе, после предварительной обработки перед готовкой сморчков, они никакой опасности не принесут, а наоборот, порадуют своим необычным вкусом первых грибов.

    Главное, во время сбора не перепутать их с другими грибами, которые как раз являются ядовитыми.

    Например, со строчками, которые появляются в тот же самый период, что и сморчки. Их собирать не рекомендуется, так как при даже длительной предварительной обработке все токсины, содержащиеся в нем, не выйдут, а на практике были известны несколько случаев отравлений ими с летальным исходом.

    Отличить строчок от сморчка можно по шляпке – она имеет неправильную форму и окрашена в темно-бурый цвет. Складки на шляпке напоминают мозговые извилины.

    Есть еще один гриб, с которым можно зрительно перепутать сморчок – веселка, которая имеет более вытянутую и тонкую ножку. Но здесь вероятность ошибки достаточно мала, так как веселки растут редко, появляются намного позже, чем сморчки, а также обладают очень неприятным запахом, от которого невозможно избавиться никакими методами предварительной обработки.

    Таким образом, для весеннего сбора сморчков достаточно просто знать, как они выглядят и время их появления, чтобы ни в коем случае не перепутать с другими похожими грибами.

    Начинающие грибники полагают, что за грибами раньше мая и идти не стоит. Мол, только ноги топтать.

    Но на самом деле грибы появляются ещё раньше.

    Грибницы начинают просыпаться везде по-разному – в зависимости от климатических условий. Например, в северных широтах в марте ещё зима, а в южных – вовсю идут полевые работы. Вот в это время там и появляются первые грибы. Это сморчки. Недаром сморчки называют «грибами-разведчиками» и «грибными подснежниками». Они словно провожают зиму: в оврагах ещё лежит снег, а на пригорках красуются сморщенные шляпки сморчков.

    Многие грибники эти грибы всерьёз не воспринимают, считая их чуть ли не ядовитыми. На самом же деле эти сумчатые грибы относятся к условно съедобным. Дело в том, что в сморчках содержится гельвелловая кислота, которая, попав в организм человека, может вызвать сильнейшее отравление. Но при кипячении эта кислота полностью разрушается и гриб можно есть без опаски. Поэтому сморчки перед основной готовкой разрезают пополам, кипятят около 10 минут, полученный отвар выливают. Затем грибы промывают. И только после этого сморчки можно варить или жарить .

    Полезные свойства сморчков

    • В сморчках содержится 3,28% белков, 0,79% углеводов и 0,43% жиров.
    • В сморчках есть витамины А, В1, В2, С, РР, D, а также полезные микроэлементы: калий, кальций, фосфор, сера, магний, натрий…
    • Сморчки используют для лечения глазных болезней и для улучшения зрения.
    • Сморчки улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
    • Настойка из сморчков наружно применяется при лечении ревматизма и суставов.

    Как выглядят сморчки

    • Сморчки имеют сморщенные шляпки, похожие на помятые пчелиные соты.
    • У сморчка настоящего шляпка округлая, жёлто-бурого цвета. Ножка тоже полая, бороздчатая.
    • У конического сморчка шляпка удлинённая.
    • У гигантского сморчка шляпка почти круглая, ячеистая. Цвет шляпки – грязно-серый. Такое название он получил за свой гигантский рост. Высота некоторых сморчков достигает 35 см, а шляпка в расправленном виде больше столовой тарелки.

    Где растут сморчки

    Сморчки растут везде, где есть леса.

    Сморчок конический чаще всего встречается в сосновых лесах, иногда в лиственных. Он растёт на лесных вырубках, в ивняках, среди кустарников, в садах и полях.

    Сморчок серый гигантский менее требователен к ландшафту и составу почвы. Он встречается в глинистых пустынях, вдоль арыков, в зарослях кустарников. Любит тополевые насаждения и полезащитные полосы.

    Если стоит тёплая влажная погода, сморчки появляются и в открытой пустыне.

    Пока земля наполнена влагой, сморчки можно встретить в садах, огородах и на виноградниках.

    Но чаще всего за сморчками грибники отправляются в смешанный лес. На солнечных полянках или на старых гарях, а также возле пней можно встретить сморчок настоящий.

    А вот в хвойных лесах растёт сморчок конический.

    При тёплой, дождевой погоде урожай сморчков бывает просто огромным, но большая половина грибов так и остаётся невостребованной. Опять же из-за наличия в них гельвелловой кислоты. Кстати, она уничтожается не только при кипячении (об этом было сказано выше), но и при сушке.