Можно ли заморозить яблочное пюре. Быстрая заморозка яблок на зиму. Срок хранения яблок в морозилке

Яблоки - полезный и вкусный фрукт. Собрали хороший урожай? Не хотите тратиться на покупку зимой? Боитесь, что при комнатной температуре ваша заготовка быстро испортиться? Решить эти проблемы поможет заморозка.

Особенности заморозки яблок

Имейте в виду, что замораживают:

  • все сорта яблок;
  • плоды, порезанные на разные размеры и формы (ровные дольки, произвольные куски, кружочками и т.д);
  • яблоки хорошо хранятся в морозильной камере и в виде пюре;
  • на компоты яблоки для удобства хранят вместе с другими фруктами и ягодами.

Важно! Размороженная заготовка не подойдет для фруктовой нарезки на стол, так как она потеряет привлекательный внешний вид, зато в качестве ингредиента для различных блюд и напитков она будет идеальной.

Подготовка яблок к заморозке

Первый этап - отбор фруктов на заморозку.

  1. Выбирают целые плоды, не поврежденные червями, без гнили.
  2. Яблоки моют, при необходимости проводится обработка от потемнения.

Защитить яблоки от потемнения просто - достаточно замочить измельченный продукт в кислом растворе (литр воды и 5 граммов лимонной кислоты). Вымачивают 20 минут, после чего фрукты просушивают и расфасовывают по выбранным для хранения тарам.

Температура для хранения яблок в замороженном виде

В зависимости от типа холодильника, выбирают один из двух вариантов (оба одинаково хороши):

  • сухая заморозка;
  • шоковая заморозка.

Последняя предполагает резкое и быстрое охлаждение заготовки. В идеале шоковая заморозка проводится в специальных камерах, но по такому, же принципу работают и «домашние» в режиме «быстрой заморозки».

Сухой метод заморозки яблок

  1. Измельченный продукт выкладывают на поднос, обернутый полиэтиленовой пленкой, оставляют в морозилке на три часа при температуре -23 градуса.
  2. По истечению 3 часов фрукты достают из морозилки, расфасовывают порционно, настраивают камеру на температуру -18 градусов, отправляют заготовку на хранение.

В каком виде замораживать яблоки?

Выберите удобный для себя вариант:

  1. Кусочками произвольных размера и формы . Рекомендуется замораживать методом сухой заморозки, разделяя порции по пакетам, из которых выпускают воздух. Альтернативно используют пластиковые контейнеры, которые можно герметично закрыть.
  2. В сиропе . Заготовку обрабатывают яблочным сиропом, приготовленным с добавлением сахара (около 500 граммов) и аскорбиновой кислоты 1,5 грамма. На обработку фрукты режут тонкими колечками. Упаковка для хранения - пакет.
  3. Пюре . Речь идет о готовом пюре, то есть, предварительно (перед измельчением) яблоки чистят, режут и измельчают в блендере. Тара для хранения - небольшие пластиковые контейнеры.
  4. Целиком . Удаляют сердцевину, фрукты замачивают в воде с добавлением аскорбиновой кислоты, после чего заготовку обсушивают и расфасовывают по пакетам, выпуская из них воздух, прежде чем герметично закрыть. Этот метод подходит для мелких сортов яблок.

Вывод Замороженные яблоки хранятся без потери вкуса и питательной ценности полгода. Соблюдая правила хранения фруктов, можно увеличить их срок до года. Главное следить за температурой в камере, чтобы не было колебаний.

Для тех, кто хочет даже в самые лютые морозы получать полноценные витамины и ощущать вкус лета, следует знать, как проводиться заморозка яблок на зиму. Это не сложная процедура, с которой сможет справиться даже ребенок. В данном материале мы поделимся секретом хранения свежих яблок в морозилке, и расскажем, как именно сохранить внешний вид плодов и все полезные свойства.

Сорта яблок, наиболее пригодные к заморозке

Лучше всего в морозилке сохраняются зимние и осенние сорта яблок, вкус которых в основном кисло-сладкий. К ним относится «Слава победителям», «Рихард», «Антоновка», «Кутузовец», «Джонатан», «Снежный кальвин», «Голден».

Преимущества, которыми обладают замороженные яблоки:

  1. Больше витаминов. В замороженных фруктах остается такое же количество полезных качеств, как и в свежих, ведь низкие температуры не являются для них разрушительными. Поэтому данный метод заготовки все больше набирает популярности среди домохозяек.
  2. Безопасность. Домашний продукт вызывает намного больше доверия, чем приобретенный в магазине. Пусть свежие яблоки с полки супермаркета выглядят заманчиво, но они могут содержать опасные химические вещества. Зачастую подобными средствами обрабатывают фрукты, чтобы они дольше хранился.
  3. Удобство. Замороженные яблоки и ягоды хранятся в морозилке и используются по мере необходимости. Поэтому вы можете быть уверены в том, что продукт сохранит все полезные свойства и не испортится даже в течении года.

Для заморозки яблок в холодильнике подходят только чистые и свежие плоды, на поверхности которых нет дефектов и гнили.

Если вы любите добавлять яблоки в десерты, то для этих целей лучше использовать плоды сортов «Фуджи» и «Гала». По сравнению с другими видами, они сохраняют свою сладость даже в замороженной форме.

Заморозка яблок на зиму: 6 самых простых способов

Даже замораживать яблоки можно разными способами. В каждом способе есть свои прелести.

Быстрая (шоковая) заморозка

Яблоки нужно вымыть, высушить и порезать. Далее выложить на фольгу в один слой и отправить в морозилку, установив минимальную температуру. Спустя два часа следует достать дольки и запаковать их в герметичные пакеты. Затем обратно отправить в морозильную камеру и держать при температуре -10 0 С. Яблоки, замороженные таким способом, хранятся около года.

Можно также замораживать яблоки в целом виде.

Мороженные яблоки в лимонной кислоте

Это один из известных способов, который используют во всем мире. И это не удивительно, ведь фрукты прекрасно сохраняют свои свойства на протяжении многих месяцев.

Порядок действий:

  1. Яблоки вымыть и нарезать на небольшие кусочки.
  2. На 15 минут дольки опускаем в раствор воды с лимонной кислотой (2 литра воды и 2 ч. л. лимонной кислоты).
  3. Через 15 минут нужно аккуратно достать яблоки и высушить их на бумажной салфетке.
  4. Далее фрукты помещаем в герметичные пакеты или контейнеры, выпускаем воздух и отправляем в морозилку.

Хранятся такие яблоки от полугода до 9 месяцев.

Яблоки в сиропе

Данный метод используется для яблок кислых сортов. Чтобы фрукты были нежными и вкусными, нужно использовать сахар.

Последовательность действий:

  1. 1,5 кг яблок следует вымыть и нарезать.
  2. Делаем готовим сироп. В 3 л. воды нужно растворить 2 ст. сахара и проварить на протяжении 10-15 минут.
  3. В готовый сироп опускаем яблоки и держим около 5 минут.
  4. С помощью сита достаем яблоки и ждем, пока стечет вся жидкость.
  5. Далее помещаем фрукты в пакеты или контейнеры и отправляем в морозильную камеру.

Мороженые яблоки в сахаре с лимоном

Такая заготовка отлично подходит к чаю. Также яблоки можно использовать для приготовления сладких десертов.

Нужно подготовить:

  • 1-1,5 кг яблок;
  • 2 лимона;
  • 250 г сахара.

Лимоны вымыть под проточной водой. Затем срезать цедру, а мякоть разделить на пополам и выдавить сок. Оба ингредиента положить в глубокую миску. В эту массу выкладываем нарезанные яблоки и хорошо перемешиваем. Дольки раскладываем по контейнерам или пакетам и отправляем в морозильную камеру.

Такая заготовка хранится не больше года.

Замороженное яблочное пюре

Для этого нужно вымыть и почистить плоды. Затем нарезать и отправить их в алюминиевую или эмалированную кастрюлю. Дольки томить до того момента, пока масса не станет густой. У вас должно получиться пюре, которое потребуется переложить в контейнер и поставить в морозилку.

Целые яблоки

Небольшие плоды можно заморозить целиком. Для этого отбираем спелые яблоки, моем их и высушиваем. Каждый плод нужно завернуть в пищевую пленку, и только потом поместить в морозилку.

Целые яблочки в морозилке хранятся около 9 месяцев.

Готовим из размороженных яблок

Многие не знают, что можно сделать из замороженных яблок. На самом деле это уникальный продукт, который подходит для приготовления различных блюд. Они пригодны для , приготовления кексов, тортов, желе, шарлотки, запеканки, в качестве начинки для блинчиков.

Кислые виды яблок можно использовать в качестве добавки к мясным блюдам, а также применять в различные подливы и соусы. Из замороженных яблок также можно сделать пюре для ребенка.

Шарлотка – популярное блюдо из замороженных яблок

Вначале следует достать яблоки из морозилки и оставить на некоторое время при комнатной температуре. Воду, которая появилась, потребуется слить.

Для приготовления теста потребуется:

  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • 5 яиц;
  • ванилин;
  • разрыхлитель.

Если у вас были заморожены дольки яблок, после размораживания просто добавьте их в тесто. Целые фрукты нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.

После того как смешали тесто с яблоками, вылейте его в форму и отправьте в заранее разогретую духовку. Выпекать нужно примерно 30 минут.

Яблочный мусс

Для приготовления нужно взять три небольших яблока, сахар, воду, пакетик ванильного сахара, 1 ст. л. манки.

Первое, что надо сделать, — это разморозить яблоки. Затем потребуется удалить с них кожуру и семечки. Подготовленные яблоки положить в и взбить до однородной консистенции. К пюре добавить воду в объеме 2/3 от массы яблок, ваниль, крупу, разрыхлитель и сахар. Все перемешать и варить, как и обычную манку.

Два способа заморозки яблок — видео

Не в каждой семье принято замораживать на зиму яблоки. Однако если знать, как правильно замораживать яблоки на зиму, то можно обеспечить себя витаминами круглый год. Из замороженных плодов можно приготовить как вкусный пирог, так и заготовить пюре для ребенка.

Правильно подготовленные фрукты смогут радовать своим вкусом и пользой. Как правило, яблоки замораживают как кусочками, так и в целом виде. Несколько практических советов помогут правильно заготовить плоды:

  1. Выбирайте всегда свежие яблоки. Плоды должны быть не мятые и без червоточин. Используют спелые фрукты любых сортов.
  2. Чтобы яблочные заготовки не потемнели в процессе замораживания, предварительно их следует замочить в прохладной воде с лимонной кислотой.
  3. Замороженные кусочки займут меньше места в морозильной камере. Перед процедурой заморозки ингредиенты тщательно промывают и обязательно просушивают. В противном случае получится сплошной ком слипшихся долек. Сердцевину с семенами обязательно вырезать.
  4. Плоды лучше складывать в специальные пакеты для заморозки или контейнеры. Чтобы они теряли меньше влаги, фасовать их стоит плотно друг к другу.
  5. Идеальная температура замораживания минус 18 градусов. Срок хранения составляет до 12 месяцев.

Не допускается повторно замораживать плоды, а также хранить их более года. Если позволяет объем морозилки, то лучше изолировать их от овощей и других продуктов.

Рецепты заморозки яблок в морозильной камере на зиму

Один из самых популярных способов заморозки яблоки – это в виде долек. Измельченные ингредиенты занимают не много места в морозильной камере, их удобно хранить. Как замораживают яблоки на зиму в морозилке, поможет пошаговый рецепт. Количество фруктов зависит от объемов морозильной камеры.

Ингредиенты:

  • яблоки любых сортов – 3 кг;
  • лимонная кислота – 7 г;
  • пакеты для заморозки.

Указанное количество яблок промыть проточной водой, вытереть полотенцем. Далее разрезать, чтобы удалить семенную часть, плодоножки. Кожуру срезать не обязательно. Особенно если заготовки предусмотрены для компота. Нарезать дольками или красивыми кружочками.

В небольшом количестве воды растворить лимонную кислоту, погрузить резаные яблоки. Процедура нужна, чтобы предотвратить потемнение мякоти и кусочки лучше сохранились.

Далее дольки обсушить на тканевой салфетке. На большом противне расстелить пергамент, аккуратно выложить измельченные компоненты. Важно следить, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поместить заготовки в морозилку.

Спустя 2,5 – 3 часа кусочки достать и переложить в пакет для заморозки. Чем меньше воздуха попадёт в тару для хранения, тем лучше сохранится вкус и польза в плодах. Расфасованные замороженные яблоки на зиму хранить 6 – 8 месяцев.

Целиком

Замораживание свежих яблок в целом виде – давно не новинка, однако редко кто использует этот способ. Зимой хочется получить максимум пользы, а в покупных фруктах содержатся нитраты. Шоковая заморозка дачных яблок целиком сохраняет витамины, и позволяет широко использовать для различных блюд.

Ингредиенты:

  • свежие яблоки – 1,5 кг;
  • аскорбиновая кислота – 10 г;
  • вода питьевая – 50 мл.

Яблоки помыть и тщательно обсушить. Поскольку плоды замораживают в целом виде, кожуру не нужно срезать. Однако можно аккуратно вырезать сердцевину тонким ножом, сохраняя целостность яблока.

В воде растворить аскорбиновую кислоту, погрузить фрукты на 20 минут. Раствор поможет сохранить светлый цвет мякоти.

Перед заморозкой обсушить, желательно поместить каждый фрукт в отдельный маленький пакет для заморозки. Не забудьте выпустить воздух из пакета. Целые плоды убрать в морозильную камеру.

Хранить яблочные заготовки в целом виде допустимо не более полугода при температуре –18 –20°С.

Для начинки пирогов и шарлотки

Мороженные яблоки существенно экономят время, и упрощают процесс приготовления. Достаточно разморозить подготовленные и очищенные фрукты. Рецепт пригодится для приготовления шарлотки или сладких булочек.

Ингредиенты:

  • яблоки свежие – 7 шт.;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • пакеты для заморозки герметичные.

Ароматные яблоки промыть и порезать на части. Необходимо удалить плодоножки, сердцевину с семечками. Измельчить кружочками, либо ломтиками.

Подготовить кислый раствор. Для этого смешать лимонную кислоту с водой. Можно использовать натуральный сок лимона. Яблочные кусочки поместить в полученный раствор. Выдержать 15 – 20 минут.

Спустя указанное время выложить ингредиенты на ровную поверхность, обсушить. Сухие дольки поместить в герметичные пакеты или контейнеры. Убрать в морозилку, через 30 минут встряхнуть пакет, чтобы дольки не слиплись. Замороженные яблоки на зиму для шарлотки и сладких пирогов можно использовать в любой момент.

Для прикорма

Если период прикорма совпал с холодным временем года, следует заранее позаботиться о качестве питания. Замороженные яблоки с огорода полезны для малышей, поскольку сохраняют более 90% всех витаминов. Для детского питания первое время используйте яблоки зеленых сортов, они не вызывают аллергию.

Ингредиенты:

  • яблоки свежие – 10 шт.;
  • вода – 70 мл;
  • контейнеры для заморозки.

Промыть плоды, насухо вытереть. Вырезать сердцевину, не допускается попадание семечек в заготовки. Подготовленные фрукты порезать квадратиками.

Далее готовим яблочное пюре. Для этого ингредиенты сложить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь. Чтобы яблоки не подгорели, влить небольшое количество воды. Сахар не добавлять. Томить на медленном огне яблочные кусочки, пока они не разварятся в густую массу. Варить 25 – 30 минут, затем дать остыть при комнатной температуре.

Контейнеры обработать кипятком, выложить яблочное пюре, закрыть плотно крышки. Поместить заготовки для прикорма в морозильную камеру. Срок хранения замороженного яблочного пюре не более года. Обычно используют заготовки не позже, чем через 9 месяцев.

В сахарном сиропе

Для приготовления сладких блюд хорошо подходят яблоки, замороженные в сахарном сиропе. Также заготовки используют для начинки в пироги или в компот.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 2 стакана.

Фрукты помыть, порезать дольками, убрать семенную часть. Выложить в глубокую миску.

Подготовить сладкий сироп. Растворить сахар в воде, полученным сиропом залить яблочные дольки. Важно, чтобы жидкость полностью их покрывала. Плотно накрыть тарелкой или крышкой содержимое миски. Компоненты должны пропитаться в течение 5 – 7 минут.

Расфасовать тонким слоем в герметичные пакеты, выпустив из тары лишний воздух. Убрать в морозильную камеру, температура замораживания должна быть минус 18 – 20 градусов. Срок хранения заготовок на зиму не превышает 12 месяцев.

Можно ли замораживать яблоки?

    яблоки скоропортящийся продукт, особенно домашние, те, что не были подвержены обработке..когда их много хочется сохранить их, один из способов - это заморозка, лучше предварительно их вымыть, нарезать и заморозить, а потом в таком полуготовом виде добавлять в компоты, пироги

    Можно, только перед заморозкой их надо порезать, цельными плодами яблоки не морозят. Можно порезать их на кусочки разной формы, форма- произвольная, на свой вкус, и не слишком тонко, в заморозке, как я считаю, хранить не годами, а в идеале - примено месяцев шесть или 7.

    Конечно можно. Яблоки помыть, режем на кусочки, на красивые дольки, складываем в пакет(можно контейнер) и в морозилку. А зимой и в пироги, и в компоты, и очень любим в чай добавлять замороженные кусочки яблок, ароматный, вкусный получается. Каждый год и сушим, и замораживаем. Да, действительно, если замороженное яблоко разморозить то оно теряет свой вид-темнеет и как каша становится,но на вкус, на мой вкус:) более сладкие и ароматные, ребенком была очень любила таскать замороженные яблоки:) Что бы сохранить красивый вид замороженного яблока, стараемся не размораживая готовить.

    Я замораживаю яблоки, правда предватительно измельченные, в небольших контейнерах. Зимой очень удобно и есть их размороженные, и в пироги класть, посыпав сахаром. Перед тем как печь, я еще из них отжимаю на центрифуге стакан сока. И сок вкусный свежий и пироги хорошо пропекаются.

    С появлением в доме ребенка я задумалась о сохранении фруктов и ягод на зиму. Яблоки мой сынок очень любит как в сыром виде, так и в пирогах и компотах. Я немного сушу, а какую-то часть замораживаю. Делаю это так: мою, режу на маленькие дольки и раскладываю по пакетикам для замораживания небольшими порциями на один-два раза. Потом размораживаю постепенно - сначала из морозильника перекладываю в холодильник на верхнюю полку, затем в комнате до конца размораживаю.

    Конечно же многие сталкивались с тем, что когда летом хороший большой урожай яблок, то встает вопрос куда же их использовать и как сохранить на зиму. Так вот, кроме варки варенья, действительно можно заморозить часть яблок на зиму, но их можно использовать лишь в пироги и на компот.

    Конечно можно.Поскольку я зимой частенько балую своих шарлоткой, то перед тем как заморозить яблоки, их нужно вымыть,вырезать сердцевину и нарезать тонкими ломтиками.Для компота достаточно вынуть сердцевину разрезать яблоки и разложить по пакетикам.Предварительно все яблоки для заморозки нужно подсушить.

    Заморозить-то можно, но нужно это сделать правильно. Перед отправкой в пакет их стоит сбрызнуть лимоном. Не морозить яблоки которые быстро темнеют при нарезке - те, в которых много железа. И нельзя морозить слишком рыхлые яблоки, если не хотите зимой после разморозки получить подобие каши.

    Если яблок так много, что становится невмоготу заниматься долгими заготовками и переработкой, их можно достаточно быстро заморозить и в таком виде сохранить на зиму. Полезность продукта от заморозки и разморозки не меняется, а все витамины сохраняются. Конечно, яблоки приобретают не самый красивый вид, но для многих целей их последующего использования внешний вид не является главным. Так из замороженных яблок можно готовить компоты или пироги, и конечно шарлотку. Ну а как заморозить - просто тщательно вымыть, просушить или протереть, удалить серединку, нарезать на несколько крупных кусочков если планируете использовать для компотов, и на маленькие дольки или пластики если будете делать начинки для выпечки, разложить порционно по пакетам и поместить в морозилку.

    Лучший способ заготовки яблок на зиму был придуман давным-давно.Это - сушка. А замороженные яблоки при разморозке темнеют и превращаются в размазню. Витамины, конечно, сохраняются, но вид у таких яблок совсем не аппетитный.

Для садовода безгранично важно понимать, как сохранить урожай в течение холодного сезона. Это дает возможность превратить сельскохозяйственное хобби в настоящее подспорье, обеспечивая себя дополнительной запасной провизией на долгие месяцы. Если знать, как заморозить собранные яблоки на зиму в обыкновенной морозилке, можно радовать близких бесплатными фруктами даже в холодную пору.

Есть нюансы, которые важно учесть, перед тем как приступить к этому занятию. Чем меньше времени пройдет от сбора плодов до их замораживания, тем лучше. Что же касается подгнивших и перезревших экземпляров, то несмотря на их аппетитный внешний вид в замороженном состоянии, при разморозке они превратятся в пюре, есть которое вряд ли захочется.

То есть, плод должен быть достаточно спелым, но не поврежденным. Чтобы фрукты могли пролежать целый год, понадобится достаточно мощная морозильная камера. В таком устройстве плоды могут сохранить и питательные вещества, и витамины почти в том же количестве.

Безусловно, в свежем продукте пользы больше, но замороженное яблоко имеет 90% всего того, за что этот фрукт ценят. С учетом того, что в зимний период может быть довольно сложно найти качественные яблоки, экологически чистые плоды с дачи будут в самый раз.

Будучи грамотно замороженными, эти фрукты могут употребляться как сами по себе, так и в сочетании с другими продуктами, или в блюдах. Можно варить компоты и совершать другие кулинарные подвиги, ведь число рецептов, в которых используются яблоки, поистине огромно.

Какие сорта яблок лучше подходят

Кончено же, первый вопрос - какой выбрать сорт. На самом деле подойдет любой кисло-сладкий, но есть нюансы в зависимости от конечной цели заморозки. Если хочется сохранить именно сладкий вкус, то лучше всего подойдут Гала или Фуджи, тогда как для приготовления пирогов наилучшими будут сорта Голден Делишес или Джонатан.

Дело в том, что эти два сорта гораздо лучше смогут держать форму, что, безусловно, важно для начинки, если речь о выпечке.

Что же до остальных вариантов, то очень сложно сказать, какой будет вкуснее в замороженном виде для конкретного человека. Стоит попробовать разные варианты, чтобы остановиться на каком-то сорте. Впрочем, даже если садовод выращивает лишь одну кисло-сладкую разновидность яблок, то какими бы они ни были, заморозка сохранит, как минимум, их полезные свойства.

Даже если вкусовые качества несколько изменятся, можно будет с легкостью найти блюдо, где эти фрукты будут вполне уместны. Наконец, само разнообразие способов приготовления нивелирует важность выбора сорта, ведь в зависимости от разновидности яблок, можно подобрать наиболее подходящий метод.

Подготовка фруктов к заморозке

Перед тем как заготовить, фрукты тщательно промывают. Лучше делать это под проточной водой. Потом каждое яблоко вытирается до сухого состояния. Остальное уже зависит от конкретного способа заготовки в морозильной камере.

Необходимая температура

В морозильной камере должно быть достаточно холодно. Вот почему не стоит замораживать яблоки, если морозилка не способна обеспечить температуру -18 ºC и ниже. В противном случае качество продукта будет под угрозой.

Способы заморозки яблок на зиму

Есть множество способов заготовки яблок в морозилке. Однако наиболее распространены следующие:

  1. Целым плодом.
  2. Частями.
  3. Сухая заморозка.
  4. В сахарном сиропе.
  5. В виде пюре.

Каждый метод имеет достоинства. Например, уже нарезанные яблоки проще использовать для фруктовых салатов, тогда как пюре станет отличной начинкой для пирогов.

Целый плод будет в первую очередь приятен эстетам и тем, кто желает сохранить в продукте как можно больше полезных веществ. В конце концов, при таком методе у фрукта остается кожура, стало быть, последний потеряет меньше ценных компонентов в период хранения. К тому же, приготовить такой плод будет быстрее.

Впрочем, и остальные способы заготовки фрукта в морозильной камере не займут много времени, если грамотно подойти к процессу. Разница в потраченных минутах настолько невелика, что на нее в принципе не стоит обращать внимания.

При выборе способа заморозки стоит изначально определиться с конечной целью. Это позволит без труда определить, в каком виде лучше заготовить плоды. При этом, конечно, важно учитывать сорт, но не стоит придавать этому слишком большого значения.

Целиком

Это интересный способ, особенно для тех, кто обожает вид замороженных фруктов. Промываются и хорошенько высушиваются свежие плоды, после чего удаляется сердцевина подходящим ножом. Затем яблоко помещается в раствор аскорбиновой кислоты. Последний представляет собой смесь 15 г аскорбиновой кислоты и 50 г воды). Плод лежит в растворе несколько минут.

Затем фрукт помещается в пакет для заморозки и отправляется на хранение. Заготовленный таким образом плод используется, в том числе, для приготовления компота.

Даже если такое яблоко пролежит полгода в мощной морозилке, сохранятся ценные качества.

Дольками

Для многих это будет самый изысканный и одновременно практичный вариант. Плоды нарезаются дольками, затем удаляется плодоножка и семена. После этого фрукты раскладываются на разделочной доске. Важно, чтобы последняя была сухой. Располагать дольки правильно одним слоем, нельзя допускать соприкосновения.

Теперь, не медля, фрукты помещаются в морозилку. Когда пройдет три часа, яблоки фасуются. Для этих целей подойдет контейнер или пакет из полиэтилена. Важно ответственно подойти к процессу упаковки и проследить за тем, чтобы ни в контейнер, ни в пакет не попали ни влага, ни излишний воздух.

Нарезанные яблочные дольки осторожно снимаются, после чего раскладываются маленькими порциями. Вот почему потребуется несколько емкостей. Приготовленные таким образом яблоки, размещенные в морозильной современной камере, станут подспорьем для любителей разных блюд.

Сухая заморозка

Этот метод непростой, однако позволяет получить фрукты, которые будут легко отделяться друг от друга после заморозки. Вымытые и высушенные плоды режутся на дольки. Эти ломтики раскладываются либо на поддоне, либо на противне, укрытом бумагой. Дольки укладывают одним слоем, следят за тем, чтобы они не соприкасались.

Теперь продукт замораживается на три часа. Спустя это время дольки расфасовываются либо в специальные пакеты для заморозки, либо в контейнеры из пластика. Какая бы тара ни использовалась, она должна герметично закрываться. В таком виде яблоки и замораживают.


В сахарном сиропе

Если следовать этому рецепту, получится интересная сладость. Для начала варится сам сироп. С этой целью стоит смешать 15 г аскорбиновой кислоты с 450 г сахара и 750 граммами воды. Затем опускаются в смесь яблоки, нарезанные дольками. При этом сироп должен быть холодным. Результат оставляется на одни сутки.

Затем кусочки обдаются кипятком, располагаются на противнях и, наконец, охлаждаются в морозильной камере. После этого продукция раскладывается по пакетам. При закрывании последних следят, чтобы воздуха в них осталось как можно меньше. Настало время окончательного замораживания.

Заготовка пюре

Для того чтобы заготовить такое кушанье, яблоки необходимо почистить. Затем плоды нарезаются. В зависимости от предпочтений, сахар можно либо добавлять, либо нет. Затем яблоки варятся на слабом огне в течение 15-20 минут. Теперь продукт остужается.

Яблоки измельчаются при помощи блендера, и получившееся пюре разливается по банкам или контейнерам. Получившийся продукт морозят. Такое пюре станет прекрасной начинкой для пирогов или иных кулинарных затей.


Хранение

Морозильная камера должна обладать достаточной мощностью, чтобы яблоки хорошо сохранились. Срок хранения такой продукции составляет от шести до двенадцати месяцев. Не стоит хранить множество яблок в одной таре, по крайней мере, она не должна быть заполнена до предела.

В заключение нельзя не заметить, что мороженые яблоки - способ сэкономить в зимнюю пору. Да, эти фрукты не содержат столько же питательных элементов, сколько свежие. Но это, как минимум, экологически чистая продукция, способная дать насыщение, не нанося вреда.