Тыквенная каша с рисом рецепт без молока. Как приготовить рисовую кашу с тыквой на воде. Утром на завтрак уместно лёгкое блюдо из

пошаговый рецепт с фото

Сочную и вкусную рисовую кашу на воде с тыквой можно приготовить ранним утром, чтобы на завтрак у вас было полезное и питательное блюдо, одним своим ярким видом поднимающее настроение! Тыкву для каши лучше всего использовать свежую, но можно и замороженную (если была заморожена измельченная мякоть, то разморозка не требуется, можно выкладывать сразу на крупу в кастрюлю). Все остальные ингредиенты: мед, джем или мясные продукты - добавляются уже в тарелки, непосредственно перед подачей на стол.

Ингредиенты

  • 100 г риса любого сорта
  • 150 г тыквы
  • 300 мл кипятка
  • 2–3 щепотки соли
  • 0,5 ч. л. сахара
  • сливочное масло по желанию

Приготовление

1. Рис всыпьте в салатник с высокими бортиками и залейте водой. Тщательно промойте, меняя воду пару-тройку раз, пока она не станет прозрачной.

2. Пересыпьте крупу в сотейник, казан или кастрюлю с антипригарным дном.

3. Посолите по вкусу.

4. Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту, на максимальный нагрев.

5. Доведите содержимое емкости до кипения и убавьте нагрев до минимума, томите около 10 минут.

6. В это время очистите кусочек тыквы от кожуры, нарежьте кусочками и натрите их на терке с мелкими ячейками.

7. Выложите натертую тыквенную массу в сотейник на практически готовый рис. Если крупа впитала в себя всю воду, то добавьте еще немного кипятка.

8. Всыпьте на тыквенный слой сахар - его добавлять обязательно, чтобы раскрыть вкус овоща.

Тыква низкокалорийный продукт и отлично подходит тем, кто следит за своим здоровьем и лишним весом. Тыквенная каша станет отличным завтраком для всей семьи, так как этот овощ содержит множество полезных веществ, а также витаминов и минералов, например, калий, который полезен для сердца, влияет на качество крови и укрепляет сосуды.

Для детей и детского питания тыквенная каша особенно полезна, так как в ней содержится каротин, который полезен для зрения малыша, а также, благодаря содержанию клетчатки и витамина Т (карнитина), улучшается работа ЖКТ у ребенка. (откроется в новом окне) .

Пшенная каша с тыквой

Вам понадобится:

  • 2 ст. молока;
  • 3/4 ст. воды или можно также взять молоко;
  • 3 ст. нарезанной кубиками тыквы;
  • 1 ст. пшенной крупы;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст. ложка сахара/сахарозаменителя (все на ваш вкус).

Приготовление:

1. Добавьте 1 стакан молока и воду в кастрюлю, выложите туда порезанную кубиками тыкву, накройте крышкой. Варите 15-20 минут.

2. Добавьте в кастрюлю еще 1 стакан молока. После чего высыпьте в пшено, соль и сахар. Готовьте, накрыв крышкой, на среднем или малом огне, пока пшено не станет мягким и в кастрюле не останется мало жидкости. В среднем получится около 45 минут.

3. Все хорошо перемешайте, добавьте масло. Можно подавать!

Несколько советов!

  • если каша кажется слишком сухой добавьте еще воды или молока, все зависит от консистенции, которую вы любите.
  • в качестве подсластителя можно использовать мед или кленовый сироп.
  • в кашу можно добавлять различные сухофрукты и орехи.

Рисовая каша с тыквой

Такой вариант будет замечательным завтраков для всей семьи, в том числе для ребенка.

Вам понадобится:

  • 300-350 гр тыквы;
  • 7 ст. ложки риса;
  • вода;
  • соль, сахар.

Приготовление:

1. Предварительно замочите рис на 3-4 часа в воде, лучше оставить на ночь.

2. Тыкву нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю, наливаем воду, так чтобы на полностью закрыла овощи. Добавляем рис и варим на среднем огне минут 15-20.

3. Как только тыква сварится (она должна стать мягкой), снимите кастрюлю с огня и дайте ей остыть.

4. После того как масса остынет, взбейте ее с помощью блендера. Чтобы каша была пожиже, добавьте немного воды или молока.

5. После чего кастрюлю с кашей поставьте на огонь и, постоянно помешивая, подогрейте, добавьте соль, сахар по вкусу.

Тыквенная каша с кукурузной крупой

Ингредиенты:

  • 1 ст. воды
  • 1 ст. молока
  • тыква – 100 гр.
  • 1 ст. кукурузной крупы
  • 1 ст. воды – дополнительно
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • ¼ чайной ложки корицы
  • щепотка соли

Процесс приготовления:

1. Тыкву почистить, порезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить ее молоком и водой. Поставить на средний огонь и варить минут 15-20 до готовности. Снять с огня, остудить.

2. Остывшую тыкву измельчить с помощью блендера в кастрюле и поставить на маленький огонь.

3. В отдельную миску налить воду и высыпать кукурузную крупу. Постоянно помешивая ложкой или венчиком, влить кукурузную крупу в тыкву, чтобы не было комков. После того, как введете всю кукурузную крупу, добавьте соль, сахар, постоянно помешивайте, пока каша не загустеет. Варите 5-7 минут до готовности крупы.

4. При подаче добавьте кусочек сливочного масла.

Молочная каша из тыквы

Вам понадобится:

  • 3-4 ст. нарезанной тыквы (предварительно очищенной);
  • манная крупа – 1 ст.
  • 1 яйцо
  • 1/2 ст. молока
  • 2 столовые ложки сахара

Приготовление:

1. Возьмите кастрюлю, выложите в нее нарезанную кубиками тыкву, залейте водой. Доведите до кипения и варите 7-10 минут до готовности.

2. После того как тыква приготовится с помощью толкушки или блендера измельчите ее в пюре до однородной консистенции.

3. После чего в пюре нужно ввести манку. Поставьте пюре на средний огонь. Постепенно засыпая крупу, непрерывно помешивайте, чтобы в каше не образовывались комочки.

4. После чего огонь убавьте до минимального. В отдельной чашке взбейте яйцо, 1/2 стакана молока и сахар вместе. Эту смесь постепенно влейте в кастрюлю и тщательно перемешайте. Варите еще 2-3 минутки и можно снимать с огня.

Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке (+ видео)

Вам понадобится:

  • 1 ст. пшена;
  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 100 гр. сахара;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • 400 мл молока;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тыкву на мелкие кубики или натрите на терке.
  2. Пшено тщательно промойте, можно замочить на 10-15 минут в воде (это уберет горечь) и слейте.
  3. Дно чаши мультиварки смажьте сливочным маслом и положите тыкву.
  4. Залейте водой, всыпьте пшено и хорошо размешайте, не оставляя никаких комков.
  5. Посахарите, посолите, залейте молоком и закройте крышкой.
  6. В панели управления выберите режим «молочная каша». Если этой функции нет, выбирайте режим «каша» и установите таймер на 30 минут.

После приготовления каши не открывайте сразу крышку мультиварки. Подождите еще 30 минут, затем добавьте масло и корицу. Перемешайте и блюдо готово! Так оно будет более ароматным и вкусным.

Еще одна вариация этого рецепта в видео:

Каша из тыквы хороша тем, что приготовить ее можно с добавлением различных круп - манной, пшеничной, пшенной и т.д. Сегодня я расскажу, как сварить тыквенную кашу с рисом на воде. Ранее я уже готовила , ну, а сегодня пришла очередь варить рисовую кашу с тыквой на воде.

Тыква довольно долго хранится, поэтому практически всю зиму можно готовить различные блюда из нее. Тыквенная каша - это продукт не только вкусный, но и полезный. В овоще содержится множество витаминов, минеральных веществ, и к тому же этот овощ довольно низкокалорийный, поэтому тыкву можно использовать в диетическом питании. Диетологи утверждают, что если употреблять блюда из тыквы регулярно, то можно укрепить свой иммунитет, улучшить самочувствие, повысить работоспособность.

Но хватит теории, пора готовить вкусную постную тыквенную кашу с рисом на воде...

Так как тыква - это овощ довольно крупный, то нам понадобится от нее только небольшой кусочек. Снимем с кусочков кожицу и натрем на терке.

Сложим натертую тыкву в кастрюлю, добавим к ней промытый рис.

Зальем тыкву и рис водой так, чтобы только немного превысить уровень продуктов. Добавим щепотку соли и немного сахару. Поставим на огонь, доведем до кипения и будем варить, накрыв крышкой, при слабом кипении.

Варим до того момента, когда рис разварится, а масса станет однородной. Помешиваем регулярно, чтобы каша не пригорела.

Постная рисовая каша с тыквой на воде готова. При желании ее можно приготовить совсем без сахара, чтобы уменьшить калорийность. Тыква и так - сладкий овощ, так что и в таком виде каша будет довольно вкусна. Можно в несладкую кашу добавить в конце мед, изюм, чернослив, курагу. Словом, при подаче можно откорректировать тыквенную кашу с рисом на свой вкус.

В этом материале мы разберемся, полезна ли каша из тыквы и если да, то чем именно. Это знакомое многим блюдо имеет отличный вкус и богато полезными веществами. Кроме того, овощ считается низкокалорийным, что делает его диетическим при правильном приготовлении.

Полезные свойства каши из тыквы

Тыквенную кашу рекомендовано употреблять многим людям. В частности, она полезна для тех, кто следит за калорийностью своего рациона, страдает малокровием или имеет сердечные нарушения. В составе овоща присутствуют химические соединения, которые помогают нормализовать концентрацию холестерина в крови. Кроме того, они создают следующие эффекты:

  • улучшают структуру волос;
  • делают кожу привлекательнее;
  • помогают бороться с болезнями пищеварительной системы;
  • исключают скачки давления крови.

Еще лучше полезные свойства каши из тыквы раскрываются при употреблении ее с жирами, поэтому многие рекомендуют готовить ее на молоке и добавлять масло.

Для организма огромна. Польза тыквенной каши связана с содержанием в мякоти овоща многочисленных минералов, среди которых:

  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор.

Что касается витаминов, их в тыквенной каше тоже предостаточно: группы B, A, C, PP, K и многие другие. Витамин K очень редкий, а его нехватка вызывает носовые и десенные кровотечения.

Каша из тыквы полезна также содержанием водорастворимых пищевых волокон пектинов, которые нормализуют перистальтику кишечника и помогают выводить радионуклиды из организма. Содержащиеся в тыкве вещества выводят вредный холестерин из организма и регулируют солевой и водный обмен.

Рецепт каши с тыквой на воде

Самый простой рецепт каши из тыквы без молока требует небольшого набора ингредиентов:

  • килограмм тыквы;
  • полстакана круглого риса;
  • горсть изюма;
  • полстакана воды;
  • соль и сахар.

Для готовки каши из тыквы без молока по этому рецепту очистите овощ и нарежьте его кубиками средних размеров. Залейте ½ стакана чистой воды и поставьте на малый огонь. После разогревания воды всыпьте промытый рис и протолкните его ложкой на дно. Варите на небольшом огне приблизительно 10 минут, постоянно мешая. Добавьте в кашу из тыквы без молока изюм и варите, пока рис не будет готов.

При варке добавьте соль и сахар на свой вкус, в зависимости от сладости тыквы. Разомните готовое блюдо толкучкой, положите сливочное масло, накройте крышкой и выключите газ. Оставьте кашу настояться и подавайте к столу. Как видите, по этому рецепту кашу из тыквы быстро и вкусно можно приготовить без особого труда.

Каша из тыквы с молоком

Для приготовления каши из тыквы на молоке, калорийность которой составляет около 100 ккал на 100 г, вам понадобятся следующие компоненты:

  • полстакана риса;
  • очищенная тыква - около 500 г;
  • стакан молока;
  • немного сахара;
  • соль;
  • масло сливочное;
  • ванилин.

Выливаем в кастрюлю стакан воды и кипятим, а затем добавляем кубики тыквы и варим до размягчения в течение пяти минут. Простой рецепт приготовления каши из риса на молоке требует тщательного промывания риса в холодной воде, после чего крупу нужно выложить в кастрюлю и залить литром воды. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим кашу до готовности. Периодически помешиваем, во избежание пригорания рисинок. Слейте воду, которая не успеет впитаться.

Доливаем в сваренный рис молоко и доводим до кипения, а затем выкладываем сюда же сваренную предварительно тыкву и заливаем полстакана жидкости, в которой варился овощ. Добавляем сахар и соль по вкусу, даем несколько минут покипеть, снимаем с огня и накрываем крышкой, позволив ей настояться.

Тыквенная каша без молока и риса

Тыквенная каша без рисовой крупы отличается нежным вкусом, а корица придает ей приятный аромат. Это уникальное диетическое блюдо разрешено кушать даже при похудении.

Для приготовления каши только из тыквы вам понадобятся ингредиенты:

  • 600 г тыквы;
  • 300 мл воды;
  • 50 г масла;
  • сахар;
  • корица;
  • соль.

Для приготовления вкусной и насыщенной каши из тыквы на воде без молока старайтесь выбирать сладкий овощ с насыщенным цветом. Помойте тыкву, очистите от кожуры и удалите семечки. Нарежьте ее, залейте водой и варите до размягчения.

После этого вы можете измельчить кубики в кашу или продолжить варить ее, как есть. Добавьте соль, сахар по вкусу, корицу и варите около 7 минут. Во избежание пригорания тыквенной каши ее нужно регулярно помешивать. Ваша простая каша из тыквы по рецепту без молока готова.

Тыквенная каша с пшеном в мультиварке

Кашу из тыквы и пшена на молоке вы можете приготовить из следующих ингредиентов:

  • стакан пшена;
  • стакан воды;
  • 300 г тыквы;
  • полстакана сахара;
  • два стакана молока;
  • соль;
  • масло.

Для приготовления каши из тыквы и пшена по рецепту в мультиварке вам необходимо порезать овощ на кусочки, а пшено тщательно промыть, высыпать в мультиварку и залить 200 мл воды. Добавляем сюда же приготовленную заранее тыкву, молоко, а также нужное количество сахара и соли.

На мультиварке выбираем режим приготовления каши и выставляем время на 30 минут, а потом доводим до готовности. Добавляем в кашу сливочное масло на свое усмотрение. Каша из тыквы с пшеном в мультиварке по рецепту с фото готова - можете наслаждаться.

Тыквенная каша для грудничка

Вариантов приготовления каши из тыквы младенцу существует очень много, но мы рассмотрим парочку наиболее популярных.

Манная каша с тыквой

Подобная каша из тыквы для годовалого ребенка подойдет, как нельзя лучше, но малыш должен быть знаком с коровьим молоком. Очистите тыкву от кожуры и семечек, а затем мелко порежьте. Небольшое количества (около 50-100 г) положите в кастрюльку, отварите в малом количестве воды и добавьте треть стакана молока.

Доведите до кипения и помешивайте, а параллельно с этим медленно всыпьте ложку манки. Готовьте в течение пяти минут, не переставая помешивать, чтобы не образовались комочки. Взбейте готовую кашу и охладите до комфортной температуры. Такой кашей из тыквы малышей можно кормить с нескольких месяцев.

Каша с яблоками и тыквой

Порежьте кусочками очищенные от семечек и кожицы яблоки и тыкву, а затем выложите в кастрюлю и добавьте немного воды. Медленно варите, накрыв крышкой и не усиливая огонь.

Слейте лишнюю жидкость и остудите полученную массу. Измельчите кашу из тыквы для ребенка до 1 года блендером, и можете кормить малыша. Яблоко можете заменить грушей или морковью.

2015-02-12

Тыквенная каша с рисом, конечно, — не запеченная баранья нога, но это тоже очень вкусно! Так сложилось, что у нас дома тыкву кушаю только я. Муж зябко поеживается, когда я очередной триста двадцать десятый раз уговариваю его попробовать ярко апельсиновое чудо на тарелке. Получив клятвенные заверения в том, что когда нибудь может быть он «ЭТО» и попробует, но совершенно точно, что не сейчас, мучаюсь сама, поедая вкуснятину в одиночестве. Тыква у меня в этом году уродилась просто замечательно, да и сосед удружил — подкинул несколько красивых экземпляров. Поэтому на моем зимнем столе часто появляется желанный гость — тыквенная каша с рисом.

Полюбуйтесь пожалуйста — тыквенная осенняя идиллия.

Сегодня мы рассмотрим два варианта тыквенной каши с рисом — на воде и на молоке. Первая — на заметку тем, кто постится — Великий Пост не за горами! Вторая — отличное блюдо для зимнего завтрака. Яркую, красивую кашу зачастую любит детвора. Итак, приступим! Сначала даю слово Вере Рамазовой. Она вдохновила меня сварить кашу, правда, я варила на молоке, а Верочка — на воде.

Ингредиенты

  • 1 кг (нетто) тыквы;
  • ½ стакана рис круглого;
  • две горсти изюма;
  • ½ стакана воды
  • сахар;
  • соль.

Тыкву нарезать неширокими ломтиками, очистить, нарезать средними кубиками, залить ½ стакана воды и поставить на малый огонь. Когда вода прогреется, насыпать в кастрюлю рис и протолкнуть его ложкой вглубь. Варить на маленьком огне, помешивая около 10 минут. После этого прибавить к тыквенной каше промытый изюм, варить до готовности риса.

В процессе варки добавить соль на кончике ножа, 2-3 чайные ложки сахара. Размять кашу деревянной толкушкой или приспособлением для пюре. Заправить кашу сливочным маслом по вкусу, выключить огонь. Дать каше немного постоять и подавать на стол!

Мои замечания

  • Если вы, как и я, не очень любите пюрированную тыквенную массу, то процесс превращения каши в пюре пропускайте.
  • Тыквенная мякоть может иметь разную влажность — это надо иметь ввиду при приготовлении каши. Быть может вам понадобиться большее или меньшее количество воды.

Тыквенная каша с рисом на молоке

  • 400 г тыквы;
  • 40 грамм (2 столовые ложки) сахара;
  • 80 г (4 столовые ложки) риса;
  • 100 мл (½ стакана) воды;
  • 250 мл молока;
  • 50 г изюма;
  • 0,25 грамм (¼ чайной ложки) соли.

Тыкву моем, чистим, освобождаем от семян.

Мякоть режем на средние кубики со стороной примерно 1,5-2 см.

В кастрюлю кладем тыкву, рис,

наливаем воду.

На среднем огне доводим до кипения,

варим тыкву с рисом до размягчения тыквы, периодически помешивая.

За это время рис практически впитал всю воду.

кладем сахар, соль, варим, помешивая,

примерно 20 минут, в конце варки кладем промытый изюм.

В готовую кашу добавляем кусочек масла, закрываем крышкой и даем ей немного настояться. А дальше накладываем себе порцию удовольствия и кушаем с большим аппетитом!

Мои замечания

  • Для приготовления тыквенной каши лучше всего брать рис, который довольно быстро варится. Мне очень нравится работать с рисом арборио, байя и камолино. Но, бывает, что каша отлично получается и с рисом непонятного сорта и происхождения.
  • Если вы любите пюреобразную кашу, то перед добавлением воды ее следует превратить в пюре, и только потом добавлять молоко и варить дальше. Мне все же нравятся отдельные кусочки, а не однородная тыквенная масса.

Тыквенная каша с рисом всегда соперничает с такой же, но — с пшеном. Вот до сих пор не могу выбрать, какая мне больше нравится. У каждой есть какие-то свои оттенки вкуса. Думаю как-то поставить эксперимент и приготовить с тыквой . Интересно, что получится? А пока я с вами прощаюсь. До завтра! Меня с нетерпением ждет горячая молочная тыквенная каша с рисом!

Хочу завершить нашу сегодняшнюю встречу волшебной музыкой^

K.Glyuk. Melody from the opera «Orpheus and Eurydice»