Нежирные виды рыбы. Рыбная диета. Нежирные сорта морской рыбы, список

Каждая красавица хочет знать, какая подходит нежирная рыба для диеты, список вариантов, к счастью, богат разнообразием. Ведь рыба — это замечательный источник незаменимых аминокислот и различных полезных веществ, так необходимых при ограничениях в пище.

Диетическая и недиетическая рыба

Несмотря на то что рыба весьма полезна, не все ее разновидности сгодятся для уменьшения веса. Чтобы определиться, какая рыба имеет самую низкую калорийность, нужно узнать об уровне ее жирности. У некоторых сортов жирных рыб калорийность может достигать 300 ккал на 100 г, что значительно превышает калорийность постного мяса. Поэтому, отправляясь в магазин за покупками, лучше прихватить с собой список подходящей рыбы для диеты.

Из такого перечня следует убрать все жирные сорта рыб. К ним относятся:

  • угорь;
  • скумбрия;
  • килька
  • палтус;
  • жирная сельдь;
  • осетр;
  • севрюга;
  • сайра;

Существуют также умеренно-жирные представители водного мира. Процентное содержания жира в них колеблется от 4 до 8. Такой продукт более приятен и нежен на вкус, нежели нежирные сорта рыбы. К морским животным средней жирности относятся:


Калорийность умеренно-жирных сортов — 100-140 ккал, поэтому их позволяется изредка потреблять на рыбной диете для разнообразия.

Но все же маложирная рыба для диеты — это оптимальный вариант.

Калорийность такого продукта варьируется от 70 до 100 ккал на 100 г. Самыми диетическими, с жирностью до 1%, являются:


Нежирными жаберными животными (от 1 до 2% жира) являются:

  • щука;
  • судак;
  • аргентина;
  • карась;
  • камбала;
  • амур;
  • белоглазка;
  • кефаль;
  • налим;
  • омуль;
  • пристипома;
  • хариус;
  • белорыбица;
  • макрурус;
  • минога;
  • плотва;
  • сорога.

К диетическим сортам водных представителей, с содержанием жира от 2 до 4%, относятся:

Регулярное потребление рыбы с жирностью до 4% поможет не только быстро потерять лишний вес, но и оздоровить организм.

Правильное приготовление рыбы во время диеты

Нежирные сорта рыбы подходят для употребления при любой диете. Этот продукт богат легкоусвояемым белком, витаминами и минералами, благодаря чему стабилизируется обмен веществ, приходит в норму уровень углеводов. Поэтому те, кто сидит на рыбной диете, очень быстро теряют вес. К тому же рыбная диета легко переносится, так как этот продукт богат протеинами, хорошо утоляющими голод.

Но чтобы обитатели водных глубин приносили только пользу худеющему организму, готовить следует правильно. Рекомендуется рыбку:

  • тушить;
  • варить;
  • запекать.

Для разнообразия можно приготовить рыбные котлеты на пару, тефтели, различные запеканки, суфле, кнели.

Нельзя потреблять рыбку:

  • жареную (много масла);
  • копченую (много канцерогена);
  • соленую (потребление соли во время диеты должно быть ограниченным);
  • вяленую;
  • в виде консервов.

В рыбе содержится больше фтора, брома, фосфора, а в морской — еще и йода, чем в красном мясе. Но в любой, пресной и морской, в отличие от мяса, мало железа. Поэтому принимать в пищу водных жителей лучше с большим количеством овощей, фруктов и зелени, содержащих железо.

Хорошо подходят к рыбным блюдам в виде гарнира капуста, морковь, сладкий перец, зеленый горошек, огурцы, свекла, все виды зелени. Не рекомендуется редька и представители пасленовых — так ухудшается усвояемость полезных веществ. Улучшать вкус рыбных блюд можно лимонным соком и белым перцем, а количество соли на диете придется минимизировать.

Интересно, что осенью и зимой уровень жира в рыбе значительно увеличивается, это связано с икрометанием. Поэтому лучше в осенне-зимний период обратить внимание на тощие сорта.

Рыбу без жира полезно есть даже при болезнях ЖКТ, потому что она легко переваривается и усваивается организмом. Потребление ее хотя бы несколько раз в неделю укрепляет иммунитет, улучшает мозговую деятельность, оздоравливает кожу, ногти, волосы, десны, зубы.

Оля Лихачева

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее:)

Содержание

Женщинам, соблюдающим диету, важно знать о продуктах для сброса лишних килограммов. Полезной считается рыба для похудения нежирных или жирных сортов, ее рекомендуется отварить, запечь или потушить. Рыбные блюда отличаются повышенным содержанием белка, жирных кислот, микро- и макроминералов. Стоит узнать, как приготовить рыбу правильно, чтобы быстро и без вреда похудеть.

В чем польза для человека

Перед использованием продукта в рационе стоит узнать, в чем состоит польза рыбы при похудении. Ее мякоть полезна за счет содержания низкокалорийного белка, которого содержится 25%. Легкоусвояемые аминокислоты перевариваются в желудке за 1,5-2 часа. Полезна она и за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они укрепляют сердце, предотвращают инфаркты, инсульты, атеросклероз. Жирные кислоты очищают сосуды от холестерина, стимулируют работу мозга, нервной системы, восстанавливают обмен веществ.

Самые диетические сорта – это белые нежирные породы: щука, треска. Ее включают в рацион питания для похудения чаще, чем жирные морские сорта. Лосось, форель или горбуша содержат больше жирных кислот, ускоряющих метаболизм, поэтому их тоже разрешено включать в рацион для похудения. Не подойдет копченая и жареная, а вот тушеная или отварная будет идеальна для похудения.

На диете допускается есть до 800 грамм рыбки в сутки, чтобы не нагрузить почки и печень. Лучше сочетать ее с овощами, белым мясом птицы, яичными белками и нежирными молочными продуктами. Для похудения нужно правильно выбирать рыбное мясо:

  • замороженное филе – подойдет лучше всего с точки зрения безопасности, но могло потерять часть витаминов;
  • свежая тушка – покупать стоит у проверенных торговцев; мясо должно быть упругим, а рыбьи глаза – ясными;

Нежирные сорта­

Самая низкокалорийная рыбка входит в группу речных или постных морских пород. К ним относятся лещ, щука, речной окунь. Из морских сортов­ подойдут минтай, хек, камбала, треска, навага. Примерная калорийность составляет 70-100 ккал, а жира там всего 4%. К сортам со свойствами средней жирности до 8% и 100-140 калорий на 100 грамм относятся горбуша, нежирная сельдь, зубатка, судак, сом. Полезно включить для похудения в рацион форель, карпа, ставриду, тунца и морского окуня.

Жирная морская рыбка

Калорийностью 200-250 ккал на 100 грамм может похвастаться рыба холодных морей. К этой группе жирных сортов относятся угорь, скумбрия, палтус, осетровые, любая красная. Они отличаются повышенным содержанием полезных жирных кислот, но не должны включаться в ежедневный рацион – похудению не способствуют. Лучше сочетать сорта низкожирные для стимулирования обмена веществ и похудения.

Рыбная диета

Популярным считается рыбное меню, позволяющая сбросить до 3-4 кг за неделю. Существуют определенные правила, способствующие безопасному похудению

  1. Больше всего нужно включить в рацион маложирные рыбные сорта: минтая, хека, камбалы, трески. Иногда ешьте форель, лосося, скумбрию. До четырех раз в неделю разрешается употреблять горбушу, тунца и карпа.
  2. Рыбу идеально тушить, варить на пару или в воде, запекать на гриле без масла.
  3. Лучшим гарниром станут свежие или тушеные овощи, капуста, кабачки, морковь. Из зелени отдайте предпочтение рукколе, шпинату, листьям салата.
  4. Не сочетайте с рыбным мясом картофель, баклажаны, макароны, белый рис.
  5. Заменяйте соль лимонным соком и специями.
  6. Следите за водным балансом – не менее двух литров в день для стимулирования похудения.
  7. Допускается половина бокала красного сухого вина в сутки.
  8. Питайтесь дробно, пятиразово, разрешено употреблять в сутки до 600 г рыбного филе для похудения.
  9. Запрет на сахар, кондитерские изделия. Перекусом может стать стакан кефира.

На 7 дней

Чтобы эффективная недельная диета принесла потерю пяти килограммов, следуйте примерному плану питания из таблицы:

День/Прием пищи

Понедельник

Отварной минтай, капуста, чай

Овощной суп, лосось, бурый рис

Вареная треска, морковь по-корейски, хлеб, чай

Камбала на гриле, чай, сухофрукты

Рассольник, паровые фрикадельки из тунца, хлеб

Тушеный карп, хлеб, орехи

Бутерброды с вареной кетой, грецкие орехи, чай

Зеленый борщ, яйцо, пикша

Паровые котлеты, чай, мед

Паровой минтай, тертая морковь, тост

Уха, форель, салатные листья

Вареный окунь, яйцо, огурец

Паровая треска, капуста, тост

Овощной суп с фрикадельками, вареная камбала, рис

Судак в фольге, салатные листья

Бутерброды с отварным хеком

Уха, скумбрия, морская капуста

Паровые фрикадельки, тушеная морковь

Воскресенье

Отварная зубатка, финики

Уха, хлеб

Отварная щука, нежирный творог

Разгрузочный день

Для быстрого похудения или поддержки достигнутого результата подойдет разгрузочный день. Рыба при диете может использоваться любая. Вот несколько вариантов рациона питания:

  1. Пятикратные приемы из равных количеств отварной рыбки без соли (400 г), томатов, огурцов, капусты. Пить в течение дня можно зеленый чай или чистую воду.
  2. После пробуждения выпить стакан воды, на завтрак съесть яйцо, йогурт, чай. Второй завтрак – отварная треска, овощи. Перед обедом два стакана воды, на обед и ужин – паровая зубатка, овощи с лимоном и зелень. На ночь выпить травяной чай.

Как приготовить диетическую рыбу

Правильное низкокалорийное приготовление представителей рыбьих подразумевает обработку без масла и копчения. Проще всего отварить филе или тушки в воде, сделать бульон, использовать его для супа. При наличии мультиварки или пароварки можно приготовить на пару, потушить с овощами и специями. На ужин допускается запечь филе в духовке под фольгой или обжарить на сковороде-гриль без масла.

Отварная

Простым вариантом приема пищи станет вареная рыбка, которая содержит минимальное количество калорий. Для изготовления возьмите крупную тушку, очистите от чешуи, жабр и внутренних органов. Порезанные куски сложите в кастрюлю с кореньями (подойдет петрушка, сельдерей, морковь) и специями (корица, гвоздика, черный перец, укроп). Варите до готовности и ешьте охлажденными.

На пару

Очень вкусной получается нежирная паровая рыба в мультиварке для похудения. Для изготовления лучше брать крупные куски, а для создания пара использовать овощной бульон с пряными травами. Поместите куски на решетку мультиварки, предварительно налив в чашу ароматную воду. Выставьте режим «На пару», готовьте примерно полчаса, пока мясо не изменится в цвете. Есть блюдо можно холодным или горячим.

В духовке

Вечерним вариантом приема пищи станет рыба в духовке для похудения. Для запекания подойдут сорта средней или высокой жирности, а при использовании нежирных их следует сопроводить небольшим количеством оливкового или сливочного масла для мягкости. Выложите кусочки на противень или в форму, оберните фольгой, полейте легким соусом из лимона и базилика, запекайте полчаса при 190-200 градусах.

Блюда­

Существуют различные диетические рыбные рецепты для похудения, включающие пошаговые инструкции с фото каждого этапа. Они научат поваров, как приготовить низкокалорийные блюда с приятным вкусом и красивым внешним видом. Самые популярные из них включают в состав белую нежирную рыбу, сочетают ее с овощами, лимонным соком, зеленью и специями.

С овощами

  • Время приготовления:1 час.
  • Количество порций:4 персоны.
  • Калорийность блюда:87 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Рыба с овощами для похудения считается популярным рецептом, используемым для изготовления вкусного обеда или ужина. Оптимально для этого подойдет камбала или треска. Из овощей допустимо выбрать лук, морковь, кабачки, сопроводить их яблоками для придания изысканной кислинки. Чтобы мясо получилось не слишком сухим, сделайте соус из нежирной сметаны или сливочного масла.

Ингредиенты:

  • камбала – 1 кг;
  • яблоки – полкило;
  • лук-порей – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сметана – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Смажьте сотейник маслом, сложите на дно ломтики яблок, головки лука, кусочки рыбы.
  2. Сбрызните лимонным соком, закройте крышкой, тушите на слабом огне полчаса.
  3. Выньте камбалу и овощи, отвар уварите до половины. Заправьте сметаной.
  4. Подавайте блюдо с овощами, полив соусом.

В фольге

  • Время приготовления:1 час.
  • Количество порций:2 персоны.
  • Калорийность блюда:82 ккал на 100г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыба в фольге для похудения прекрасно подходит в качестве ужина. Оптимально сочетать ее с овощами и нежирным сыром, чтобы получилась аппетитная корочка и нежный сливочный вкус. Как приготовить форель в фольге, рассказано в приведенном далее рецепте. Получится изысканное блюдо с тонким вкусом. Из специй разрешено использовать соль и черный перец, но можно заменить их лимонным соком.

Ингредиенты:

  • филе форели – 4 шт.;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • чеснок – зубчик;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – полстакана;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • моцарелла – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук нашинкуйте соломкой, чеснок раздавите, порей нарежьте кольцами.
  2. На промасленное дно формы для запекания выложите лук, чеснок, порционные куски. Поверх уложите кружочки томатов, залейте водой.
  3. Закройте фольгой, поставьте в духовку при 200 градусах на полчаса.
  4. Снимите фольгу, оставьте на 10 минут, посыпьте сыром.

Рыбные котлеты

  • Время приготовления:1 час.
  • Количество порций:4 персоны.
  • Калорийность блюда:105 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусные рыбные котлеты для похудения могут готовиться из любых белых пород. Пикантности их вкусу придают морковь с луком и множество специй. Разрешается использовать белый перец, имбирь, майоран, корень сельдерея, мускатный орех и свежую или сушеную петрушку. Котлеты нельзя жарить, потому что они не будут диетическими. Лучше всего их отварить на пару или сварить в овощном бульоне по типу фрикаделек.

Ингредиенты:

  • треска – 900 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • петрушка – 20 г;
  • специи – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Тушку разрежьте на ломтики, пропустите вместе с кусочками лука через мясорубку.
  2. Морковь натрите на крупной терке, пассеруйте до золотистости, введите в фарш с яйцами.
  3. Добавьте пряности, перемешайте, сформируйте котлеты.
  4. Отварите на пару, посыпьте зеленью.

Среди морских и речных продуктов в качестве пищи рыба занимает первое место. Ее ценят за исключительный баланс всех минералов и витаминов, подходящий для человеческого метаболизма, а также за большую питательность. Если у вас есть лишний вес или возникли проблемы с пищеварительными органами, низкокалорийная рыбка станет отличной заменой мясным и жирным блюдам.

Сорта с низким содержанием калорий

В зависимости от содержания жира существует несколько сортов рыб: нежирная (до 4%), умеренно-жирная (от 4 до 8%) и жирная (больше 8%). В список рыбок с низкой калорийностью включают раковых и моллюсков любого вида. Нежирные сорта рыбы особенно рекомендуется готовить детям, тучным и пожилым людям, беременным женщинам, больным с язвой желудка.

Вот список низкокалорийных рыб:

Какая рыба считается самой низкокалорийной? Этим вопросом часто интересуются женщины, желающие сделать свою фигуру стройнее. Меньше всего жира содержится в треске (около 0,3%), поэтому она очень популярна среди диетических продуктов и считается самой низкокалорийной рыбой.

На второе место после трески можно смело поставить минтай и пикшу, в них насчитывается от 0,5 до 0,9% жира.

Чем полезна?

Диетологи утверждают, что нежирная рыбка очень полезна в качестве диетического питания. Правильно приготовленное блюдо из этого продукта никогда не станет причиной полноты. Низкокалорийные сорта белой рыбы минимум на 15% состоят из протеиновых белков, которые насыщают организм всеми необходимыми аминокислотами. Безусловно, жирная рыбка тоже полезна, только не всем ее можно есть в больших количествах.

Польза белой рыбы для человека огромна. Эти сорта мяса содержат микро- и макроэлементы (йод, железо, фтор, магний, фосфор, медь, натрий), витамины РР, С, А, Е, D, К, аминокислоты. Какая из нежирных пород самая полезная, трудно сказать, ведь каждая из них обладает уникальными свойствами, которые благотворно влияют на системы организма.

Вот некоторые сорта и их свойства:

Красные сорта

Красная рыбка имеет высокую жирность, в отличие от белой, поэтому низкокалорийной ее не назовешь. Например, если в 100 г нежирного мяса содержится 70–100 ккал, то в 100 г семги – 240 ккал, а в форели – 227 ккал. Самой низкокалорийной красной рыбой можно смело назвать горбушу – в ста ее граммах насчитывается около 160 ккал. Несмотря ни на что, подобное мясо должно присутствовать в рационе, ведь в нем столько питательных веществ и пользы.

Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, запомните 3 правила:

Красная рыба содержит наибольшее количество Омега-3 жирных кислот.

При регулярном употреблении продукта в несколько раз снижается риск заболеть инсультом, инфарктом и болезнью Альцгеймера.

Для женщин красные сорта особенно полезны: они способствует укреплению ногтей и волос, дарят молодость и гладкость коже.

Приготовление

Жирность блюда зависит не только от его природных качеств, но и от того как приготовить эту низкокалорийную рыбу. Во время жарки продукт станет калорийнее, чем был в сыром виде. Лучше сварить продукт в воде или на пару – такой вариант будет наиболее полезным. Обязательно дополните рыбку другими продуктами. Хорошо сочетаются с рыбным мясом: картофель, морковь и лук в отварном или тушеном виде, свежие помидоры, отварной рис, тушеные или жареные грибы, чернослив, оливки, щавель, шпинат.

Специи тоже можно добавлять в блюдо, но в умеренном количестве. Подойдет чеснок, черный и острый перец, лавровый лист, укроп, петрушка, базилик, мелисса, фенхель.

Отличным дополнением к блюду станет соус. Один из самых простых считается лимонный. Для его приготовления нужно взбить блендером на высокой скорости 2 столовые ложки оливкового масла с зеленью укропа. Затем добавить выжатый сок из одного лимона, размешать.

Этим соусом может быть заправлена отварная низкокалорийная рыба или салат.

Пользуются популярностью также винно-яблочный и йогуртово-горчичный соусы.

Первый готовится так: 2 яблока, очищенных от кожуры и семян, запечь с семенами укропа, остудить, полить смесью из 2 ст. ложек сухого белого вина и 1 ст. ложки оливкового масла, взбить блендером. Для приготовления второго соуса понадобится: 3 желтка яиц, по маленькой щепотке куркумы, тмина, молотого имбиря и 200 г натурального нежирного йогурта. Все ингредиенты нужно совместить и тщательно перемешать блендером.

Уха из рыбного филе

Это блюдо легко приготовить. Оно содержит всего 169 ккал, потому что используется только рыбное филе, без костей и шкуры, которые дают жирный навар. Но запомните: рыбка для ухи должна быть самая свежая, не замороженная.

Список ингредиентов: 3 средние филе (используется сорта нежирной морской рыбы), 2 л воды, 2 луковицы, 15 г зелени укропа, 40 г измельченного корня петрушки, 2 лавровых листа, черный молотый перец, соль.

Приготовление: Филе вымыть и нарезать кусочками, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. После того как вода закипит, снять пену, всыпать порезанный кубиками лук и специи (кроме укропа). Варить полчаса, затем снять с огня и дать постоять 10-20 минут. Разлив суп по тарелкам, добавить рубленую зелень укропа.

Треска с овощами в духовке

Данное блюдо готовится в фольге, без добавления масла, поэтому оно идеально для людей, следящих
за своим весом. Рыбка не будет сухой, поскольку она пропитается соком из овощей.

Список ингредиентов: 700 г филе трески, 2 небольших помидора, 1 большой болгарский перец (лучше желтый), 2 средних луковицы, перец черный молотый, немного соли.

Приготовление. Рыбные филе промыть, высушить, порезать большими кусками, смазать перцем и солью. Полукольцами нарезать лук, тонкими полосками – перец.

Помидоры нарезать кружками. Приготовить в 2 раза меньше фрагментов фольги, чем у вас кусочков рыбы. На серединку каждого фрагмента фольги выложить кусочек рыбы, сверху слой лука, сладкий перец, затем помидор. Овощи можно подсолить по желанию. На овощную подушку поместить второй кусочек рыбы, закрыть фольгу. Должно получиться примерно 4 порции. Выложить их на противень и поставить запекаться в духовку на 30-40 минут при 180 0 С.

Тефтельки из хека с креветками

Это полноценное и сытное блюдо, к которому не нужно дополнительно ничего готовить.

Список ингредиентов: 0,5 кг филе хека, креветки очищенные – 0,25 г, по 2 сладких перца и помидора, 2 ст. ложки риса, рыбный бульон – 150 мл, 1 яйцо, 1 репчатый лук, половина пучка зеленого лука, 50 мл оливкового масла, красный и черный молотый перец, немного зелени петрушки.

Приготовление. Сначала нужно наполовину отварить рис, чтобы в тефтелях он не был слишком жестким, дать ему остыть. Рыбку измельчить в мясорубке, смешать с мелко нарезанными креветками, добавить яйцо, приправы (соль, перец), наполовину отваренный рис. Хорошенько перемешать все составляющие, сформировать из массы шарики.

Помидор, лук и перец порезать полукольцами, обжарить в сковородке на оливковом масле в течение 5 минут. Выложить сверху рыбные тефтели, влить бульон, накрыть крышкой. Тушить блюдо 15 минут на медленном огне. Готовые тефтели выкладывают в тарелку, после чего посыпают мелкорубленной зеленью (лук и петрушка).

Рецепт лосося с апельсиновым джемом

Иногда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким и необычным. Данное блюдо отлично подойдет для такого случая. Чтобы приготовить две порции, вам понадобятся: 0,5 кг лосося, 1 апельсин, 2 ст. ложки соевого соуса, столько же джема из апельсинов, 50 г дижонской горчицы, 0,5 ч. л. кориандра (молотого) и щепотку кунжутного семя.

Выжать из апельсина сок и натереть щепотку цедры, перемешать эти ингредиенты с горчицей, джемом, соевым соусом и молотым кориандром.


Нежирная морская рыба является неотъемлемой частью здорового питания взрослого человека и обязательно должна входить в меню для детей.

Если вы следите за состоянием своего здоровья, хотите иметь стройную фигуру, блестящие волосы и крепкую иммунную систему – рыбные блюда на вашем столе должны присутствовать как можно чаще.

По количеству накопленного жира подразделяют три категории:

  • Сорта считаются нежирными, если содержание жира менее 4%.
  • Умеренной жирности — не более 8%.
  • Жирные породы — более 8%.

Обратите внимание! Жирность любой породы может изменяться в течение года, набирая максимальное значение в период своего нереста.

В диетическом питании наибольшую ценность имеет рыба тощих (нежирных) сортов. Именно такие сорта диетологи рекомендуют употреблять в пищу не менее трёх раз в неделю.

Самые лучшие нежирные сорта рыбы для диеты – это треска, сайда, минтай, камбала, амуре судак, кефаль, сазан, форель, хек. Именно их мясо насыщает наш организм достаточным количеством кальция, йода и фосфора и помогает наиболее естественно решить проблему похудения.

При составлении диетического меню, обязательно включите в список нежирные породы:

Название Жир, грамм / 100 грамм Белок, грамм / 100 грамм Калорийность, ккал / 100 грамм Средняя цена, руб. / кг
Треска 0,6 16 69,0 170 – 300
Камбала дальневосточная 3,0 15,7 90,5 150 — 800
Минтай 0,9 15,9 73,7 65 — 95
Тунец 3,9 24,4 136,0 190 — 270
Ледяная 1,4 15,5 75,0 750 — 950
Путассу 0,9 16,1 72,3 55 — 80
Палтус 3,0 18,9 103,0 450 — 730
Сайра мелкая 0,8 20,3 143,2 95 — 120
Окунь морской 3,8 17,6 117,9 235 — 320

К нежирной белой рыбе с самой лучшей усвояемостью можно отнести пикшу, треску и камбалу. В их составе содержится достаточное количество витаминов группы В, фосфора и йода. Эти сорта обладают отличными вкусовыми качествами, а мясо камбалы, при этом, почти без костей.

Самая диетическая красная рыба – форель и горбуша. Они содержат всего 4 – 7% жира на 100 грамм, тогда как жирность лосося и сёмги может доходить и до 15 — 18%.

Обратите внимание! Готовьте блюда правильно – запекайте без масла, отваривайте или помещайте в пароварку. Именно такие способы позволяют сохранить в пище максимальное количество полезных элементов.

Речная рыба

Рыба, обитающая в наших реках и водоёмах, обладает не меньшими достоинствами, чем её морские собратья.

Двести грамм речной породы обеспечивают организм взрослого человека третей частью суточной нормы белка, необходимого для нормального функционирования внутренних органов.

Речная рыба показана при гастрите с пониженной кислотностью, а также больным язвенной болезнью. Её мясо стимулирует выделение желудочного сока, тем самым заставляя работать поджелудочную железу, не перегружая её.

Самым вкусным и питательным из пресноводных по праву считается судак. Эта вкусная полезная порода поступает на рынки практически всех регионов нашей страны.

100 грамм мяса судака содержит:

  • Жира – 1,1 грамм.
  • Белка – 18,4 грамм.
  • Воды – 79,2 грамм.
  • Ненасыщенных жирных кислот – 0,2 грамм.
  • Калорийность – 84 ккал.
  • Витамины — А, B1, B2, B6, B9, C, Е, PP.

Обратите внимание! Прежде чем приобретать речную рыбу, поинтересуйтесь условиями её обитания. К сожалению, при плохих экологических показателях, тушка имеет свойство накапливать вредные вещества, что может негативно сказаться на её полезных свойствах для человека.

Чтобы правильно выбрать недорогую речную рыбу, запомните перечень таких рекомендаций:

  • Свежая пресноводная рыба имеет слабый, приятный запах реки и водорослей.
  • Тушка плотная, не имеющая на шкуре подозрительных пятен или деформаций.
  • Чешуя у свежепойманной рыбы блестящая, влажная, а глаза чуть выпуклые, не подёрнутые плёнкой.
  • Жабры должны иметь ярко – красный цвет.

Обратите внимание! Чтобы после готовки речная рыба стала не костлявая, примените маленький секрет – перед жаркой сделайте надрезы тушки, со стороны позвоночника. Это поможет прожарить мелкие косточки до полного их размягчения.

Нежирная рыба при панкреатите

Панкреатит — группа заболеваний, при которых воспаляется поджелудочная железа человека. Это очень неприятный и опасный недуг, при котором требуется особое внимание к питанию больного.

При панкреатите противопоказано употреблять жирные сорта, так как больной орган не справляется с большим количеством насыщенных кислот, содержащихся в их мясе.

Важно! Во время обострения болезни стоит воздержаться от употребления даже нежирных пород. Вводить в пищу рыбу можно только на 6 – 7 день после стабилизации состояния больного.

При проблемах с поджелудочной железой, необходимо соблюдать некоторые важные правила употребления рыбы и морепродуктов:

  • Разрешены только тощие (маложирные) сорта.
  • Противопоказаны жареные, копчёные и солёные рыбные блюда. Также нужно отказаться от консервов, а в тяжёлых случаях болезни – даже от ухи.
  • Готовить рыбу можно исключительно на пару или отварив в несолёной воде, предварительно разделав тушку на филе.
  • При панкреатите назначается лечебная диета №5, при которой запрещены острые, солёные и жирные продукты. Приступая к готовке рыбных яств – придерживайтесь этих рекомендаций.

Лучшие сорта при панкреатите: путассу, минтай, пикша, треска, кефаль, минога, амур, щука, плотва, налим, хариус, белорыбица, сиг и омуль. Содержание жира в этих породах минимально (до 2%). После улучшения состояния можно постепенно вводить средне – жирные разновидности, такие как морской окунь, хек, ледяная, макрель, краснопёрка и сазан.

Важно! При любых отклонениях от нормального самочувствия – тошноте, рвоте или других болезненных симптомах, немедленно откажитесь от рыбных продуктов и перейдите на щадящую диету.

Регулярное употребление диетической морской и пресноводной рыбы снижает риск опасных заболеваний в несколько раз. Рыбные изделия с успехом заменяют блюда из мяса, они не требуют обязательного гарнира, являясь самодостаточным полезным продуктом. Сделайте рыбу постоянным участником вашей трапезы, и вы сможете предотвратить развитие многих недугов, не прибегая к помощи лекарств.

Полезное видео

Огромное количество жителей нашей страны страдает от лишнего веса. Чрезмерная масса тела не только отрицательно сказывается на внешнем виде, но и существенно вредит здоровью. Поэтому с такой проблемой нужно обязательно бороться: заниматься спортом, отказаться от вредных привычек и, конечно же, придерживаться диетического питания. Здоровый рацион для похудения должен базироваться на потреблении сбалансированной и питательной пищи. К ней относятся и нежирные сорта рыбы, список которых для диеты мы рассмотрим.

Какие сорта рыбы нежирные?

Нежирные сорта морской рыбы, список

Из морских обитателей самыми нежирными сортами считаются камбала, треска, хек серебристый, а также и . В этом списке также находится макрурус, сайда, пикша, минтай и вобла. Все они быстро готовятся, легко перевариваются и практически полностью усваиваются организмом.

Одной из самых популярных рыбешек является камбала, она характеризуется небольшой калорийностью – в ста граммах такой рыбы содержится около восьмидесяти восьми килокалорий. Также она является источником шестнадцати грамм белков и двух с половиной грамм жиров.

Треска – это еще одна очень полезная низкокалорийная рыбка. В ста граммах ее мяса содержится семьдесят восемь килокалорий, чуть более семнадцати с половиной грамм белков и чуть более полуграмма жира.

Также к морской нежирной рыбе относится хек серебристый, он имеет в своем составе шестнадцать с половиной грамм белка, 1,8 грамм жира. А калорийность данного продукта составляет восемьдесят две килокалории на сто грамм.

Еще людям, желающим избавиться от лишнего веса, стоит обратить свое внимание на путассу. В ста граммах такого продукта содержится семьдесят две килокалории, чуть более шестнадцати грамм белков и чуть меньше одного грамма жира.

Также популярной нежирной рыбой является и сибас. Его калорийность составляет девяносто девять килокалорий на сто грамм продукта. Также эта рыбка насыщает организм восемнадцатью граммами белков и тремя граммами жира.

Нежирная диетическая рыба макрурус – глубоководная промысловая костная рыбка. Сто грамм ее мяса являются источником шестидесяти килокалорий, а также тринадцати целых и двух десятых белков и восьми десятых жиров.

Отличным выбором для тех, кто придерживается диеты, станет и сайда. Сто грамм такой рыбки насыщают организм девяноста двумя килокалориями. Кроме того в ней содержится чуть менее девятнадцати с половиной белков и немного меньше одного грамма жира.

Из популярных низкокалорийных морских рыб стоит выделить и навагу. В ста граммах такого продукта содержится семьдесят три килокалории, чуть более шестнадцати грамм белков и один грамм углеводов.

Ещё отличной низкокалорийной рыбой для диеты станет пикша. Сто грамм такого продукта вмешают семьдесят одну килокалорию, семнадцать целых и две десятых грамма белков и две десятых жиров.

Отличной низкокалорийной рыбешкой является минтай. Сто грамм мяса данной рыбы содержат семьдесят две килокалории, шестнадцать белков и один грамм жиров.

Если вы хотите похудеть, можете включить в свой рацион и воблу. В ее ста граммах содержится девяносто пять килокалорий, восемнадцать грамм белка и практически три грамма жиров.

Речная нежирная рыба, список

Нежирная рыба для похудения, добываемая из рек - окунь, судак, лещ и щука.

Если вы желаете избавиться от лишнего веса, можете включить в свой рацион речного окуня. В ста граммах такого мяса содержится восемьдесят две килокалории. Также окунь содержит восемнадцать с половиной грамм белков и практически один грамм жиров.

Еще справиться с чрезмерной массой тела можно и при потреблении судака. Такая речная рыбешка содержит девяносто семь грамм килокалорий, двадцать один грамм с небольшим белков и 1,3 грамма жиров.

Замечательной рыбкой для диеты станет и лещ. Сто грамм такого мяса вмещают сто пять килокалорий, чуть более семнадцати грамм белков и чуть более одного грамма жиров.

Также к популярным низкокалорийным рыбам относится и щука. В ее ста граммах содержится восемьдесят четыре килокалории, практически восемнадцать с половиной грамм белков и чуть более одного грамма жиров.

Нежирная рыба для диеты

Нежирные сорта рыбы для диеты – это отличный продукт, который поможет добиться своего. Такая рыба легко усваивается, насыщает организм многими витаминами, минералами и прочими полезнейшими веществами. Если вы придерживаетесь диетического питания, комбинируйте ее с овощами. При этом диетологи советуют готовить рыбку на пару, отваривать ее либо запекать в духовке.

Дополнительная информация

Специалисты народной медицины утверждают, что лекарства на основе растений и подручных средств отлично способствуют избавлению от лишнего веса. Так обыкновенный корень лопуха способен ускорять обменные процессы, кроме того он оказывает выраженное мочегонное и мягкое слабящее воздействие. А еще лекарства на его основе притупляют ощущение голода. Пару чайных ложечек измельченных корешков заварите одним стаканом только вскипевшей воды. Проварите такое средство на огне минимальной мощности в течение десяти-двадцати минут. После остудите готовое лекарство и процедите его. Выпейте полученный объем отвара между трапезами.

Также специалисты народной медицины советуют использовать лекарства на основе фенхеля. Семена данного растения действуют как мягкий диуретик, они притупляют ощущение голода и насыщают организм энергией. Для эффективного похудения можно приготовить чай на основе одной чайной ложечки семян фенхеля и пары чайных ложек листиков крапивы. Заварите такое сырье тремя стаканами кипятка и уваривайте на минимальном огне под крышкой в течение четверти часа. Процедите готовое лекарство и принимайте его по одной чашечке трижды-четырежды на день. Отвар можно пить как холодным, так и горячим.

Справиться с можно еще и с использованием . Пятнадцать грамм такого растительного сырья заварите полулитром только вскипевшей воды. Подогрейте лекарство на водяной бане в течение получаса, после остудите. Принимайте такое средство по три столовых ложечки непосредственно перед трапезой с интервалом в три часа.

Также справиться с проблемой лишнего веса можно еще и с использованием . Высушенную травку заварите кипятком. На чайную ложечку измельченного сырья используйте полтора стакана кипятка. Настаивайте такое лекарство в течение получаса, после чего процедите. Принимайте по столовой ложечке трижды на день.

Пациентам, желающим избавиться от лишнего веса, можно обратить свое внимание на гусиную лапчатку. Она отлично подходит для приготовления ванн. Пятьдесят-сто грамм такого сырья всыпьте в ведро воды. Доведите такое средство до кипения и проварите на огне минимальной мощности в течение четверти часа. Вылейте отвар в подготовленную воду. Проводите прием в течение двадцати минут, повторяя процедуру через день. Приняв десять ванн, совершите перерыв на пять-десять дней и повторите курс лечения.

Еще для снижения аппетита можно соединить восемьдесят грамм листиков ежевики, десять грамм березовых листиков и такое же количество листиков мать-и-мачехи. Заварите столовую ложечку такого сбора стаканом кипятка, после оставьте до остывания. Принимайте готовое лекарство по одному стакану дважды на день с утра и непосредственно перед обедом. Повторяйте прием каждый день в течение трех-четырех недель, после совершите перерыв на одну-две недели.

Список нежирной рыбы, которой мы тут привели, действительно хорошо поможет убрать лишний вес. Правда, не за один день. Лишний вес – это серьезная проблема современных людей, и справиться с ней непросто. Но правильное питание, физкультура и народные рецепты помогут вам забыть о лишних килограммах навсегда.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!